您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案
2008年人大代表建议办理情况的报告
发布日期:2008-12-05 浏览次数:   来源:市政府办公室 作者:admin 字体:[ ]

  20081125在市十四届人大常委会第十五次会议上) 

  市政府办公室副主任  王爱芬 

  

主任、副主任,各位委员:

  我受市政府委托,现在向市十四届人大常委会第十五次会议报告市十四届人大二次会议期间市政府系统承办的人大代表建议、批评和意见的办理情况,请予审议。

  一、办理工作基本情况

  市十四届人大二次会议期间,市政府系统共收到人大代表建议、批评和意见(以下简称建议)共计226件,涉及43个单位。从内容上看,这些建议可分为7大类。其中属于工业经济类的有18件,占总件数的7.96%;属于农业经济类的有28件,占12.39%;属于计划财经类的有14件,占6.19%;属于基础设施类的有96件,占42.48%,其中涉及交通建设的有41件,占18.14%;属于科教文卫体类的有26件,占11.51%;属于政法公安类的有21件,占9.29%;其他方面作为综合类的有23件,占10.18%。

  今年的建议选题突出科学发展、和谐发展的主题,切入全市重点工作和群众反映的热点、难点问题,充分体现了人大代表对我市各项工作的关注、期望和对政府工作的高度信任,对推动和促进政府工作起到了十分重要的作用。分析起来,今年建议有三个比较显著的特点。一是立足全局、促进发展。人大代表紧紧围绕今年市委、市政府的重大决策部署,以及市人大及其常委会的各项决议,突出加快发展、科学发展、和谐发展的主题,对政府在新形势下做好工作提出了许多宝贵的意见、建议。如陈万钦等代表关于要求对旅游业加大投入力度、张仁节等代表关于加快我市船舶工业发展、吴利明等代表关于增强自主创新能力,推动“乐清制造”向“乐清创造”转变等一大批建议,立足全局,思路开阔,对我市在新形势下实现又好又快发展,具有较高的参考价值,对政府更好地以科学发展观来统领经济社会发展,起到了重要的促进作用。二是以人为本、关注民生。今年人大代表更加关注涉及全市人民生产生活的实际问题,城市建设和管理、民生方面的建议比往年数量更多、份量更重。如钱晓光等代表关于对钟前、白石等水库水源涵养与饮用水源保护、周宏豪等代表关于要求进一步完善大病救助体系、王朝圣等代表关于抓紧做好乐成镇旧城改造工作、包峰宇等代表关于严格管理电瓶车,保障人民生命安全、金寿光等代表关于要求加快交通网建设等一批建议,从解决社会热点问题入手,集中反映了市民的意愿和要求,有助于政府及其部门进一步拓宽思路,以更大力度来推动这些问题的解决。三是调研充分、质量较高。我们在办理工作中感到,今年绝大多数建议事由翔实、论据充分,事前作了深入的调查研究。如连千寿等代表关于增加协警数量并解决协警经费不足问题、陈献孟等代表关于加快引进优秀教师,促进民办学校教师队伍建设、周庆城等代表关于加大城市社区建设的力度等许多建议,所提问题及对策都经过严密论证和评估,既体现了群众的愿望和要求,又兼顾了相关实际情况和政府的承办能力。这些建议交办之后,办理单位给予很高评价,办理和落实较有成效。总的看来,今年交由政府系统承办的建议质量普遍较高,具有较强的全局性、针对性、可行性,对推动政府科学执政、民主执政、依法执政起到了十分重要的作用。

  在市人大常委会领导的高度重视和指导下,经过市政府和各承办单位的共同努力,截至2008年8月底,需市政府系统办理的建议已基本办理答复完毕。据统计,今年226件建议问题已经解决或者基本得到解决的有49件,占办理总件数的21.68%,这些建议大多涉及我市当前亟待解决和群众普遍关注的重点、热点问题。问题正在解决的有87件,占办理总件数的38.50%,问题已经列入计划、分步解决的有71件,占办理总件数的31.41%,这两类建议涉及的问题,综合性较强,工作量较大,因而解决所需的时间也较长。问题因受目前客观条件所限或其他原因一时不能解决的有19件,占办理总件数的8.41%,这些建议反映了人民群众的愿望,但或限于国家现行政策规定,或限于财力、物力条件,我市目前一时无法解决。

  二、办理工作主要特点

  在市政府领导下,政府系统各承办单位把办理工作与建设服务政府、责任政府、法治政府紧密结合,实事求是、严肃认真地做好办理工作。回顾今年人大代表建议的办理情况,概括起来主要有以下几大特点:

  (一)领导重视,责任明确,把办理工作纳入重要的议事日程。认真做好人大代表建议的办理工作,对促进政府工作决策科学化、民主化,推动经济和社会事业的发展具有重要的意义。市政府非常重视建议办理工作,把办理工作作为实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建和谐社会、加强社会主义民主政治建设的具体行动来抓,市政府有关领导亲自参与研究一些重要的建议,并作出专门批示,指导和督促办理工作。在办理包澄宇等代表提出的“关于加强烟花爆竹科学管理的建议”时,王军常务副市长和李银巧副市长就烟花爆竹安全管理召开了专题会议,认真研究管理方案。10月14日,在举行了听证会的基础上,市政府常务会议讨论通过了《关于在乐成镇建成区范围内限制燃放烟花爆竹的通告》,决定自11月1日开始在乐成镇建成区范围内开展限制燃放烟花爆竹的试点工作,明确了禁止燃放区和限制燃放区,要求乐成镇政府负责其建成区范围内烟花爆竹限制燃放工作。目前,该项工作顺利推进。各承办单位按照市政府的统一要求,做到主要领导亲自部署办理工作,带头调查研究,及时分解任务,落实承办科室,确定承办人员,真正把每一件建议落到实处。如市交通局领导班子十分重视建议办理工作,每件建议都确定一位领导牵头,对建议涉及的内容,或到实地勘察,或同代表见面了解,掌握情况后,集中代表召开面商会面对面进行沟通,办理工作取得了良好的效果。市国土资源局把建议办理作为了解社情民意的重要渠道,作为促进全局工作的强大动力,列入局机关深化拓展“树新形象、创新业绩”主题实践活动和企业服务年活动中,成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长、各科室队所负责人为成员的办理工作领导小组,多次召开专题会议,认真协调、落实每一件建议。绝大多数承办单位在接到办理任务后,都专门召开会议,对办理工作进行具体部署;每一件建议都明确领导、科室和承办人员的责任,保证了办理工作的顺利进行。

  (二)完善制度,规范程序,努力提高建议办理工作质量。市政府在办理工作中,与时俱进,不断完善办理工作机制。今年,面对新形势、新任务,为了督促各承办单位进一步提高办理质量,从制度建设层面切实加强对办理工作的领导,市政府办公室专门下发了《关于建立政府领导领办人大代表建议和政协提案制度的通知》,要求市政府和各承办单位在办理建议过程中,建立领导领办制度,对重点建议进行重点办理,进一步规范办理工作程序,提高办理工作质量。各承办单位按照市政府的要求,建立健全了从领导、科室到具体经办人员的三级网络责任制,进一步完善了登记、批阅、交办、督办、调研、答复、反馈、归档等一整套办理工作程序,不断地推进办理工作的规范化、制度化建设,使办理工作逐步纳入了规范化的轨道。不少承办单位结合自身实际,进一步细化办理工作规定,做到办前有调查、办中有检查、办后有总结,推动了办理工作水平的提高。如市交通局和国土资源局充分总结以往办理人大代表建议的工作经验,进一步建立健全了局领导领办制、办理专题会议制、调研面见制、层层审定制这四项办理制度。局领导领办制,是指由局主要领导牵头部署承办工作,各分管领导领办具体建议,各责任科室承办具体工作;办理专题会议制,是指办理过程中必须召开不少于两次的局长办公专题会议,局班子成员及有关科室负责人全部到会;调研面见制,是指建议领办领导和承办科室在办理前都必须深入现场调研,与代表面见沟通,全面掌握实际情况,寻求最佳办理途径;层层审定制,是指建议回复方案要经过一个层层审定的规范流程而形成。此外,各承办单位进一步健全了重点建议重点办理等制度,以规范的程序、严格的制度,确保了今年建议办理的高质量和高水平。

  (三)突出重点,增强实效,切实解决实际问题。围绕大局、服务群众、关注民生一直是人大代表建议的显著特点,也是政府工作的重点所在。解决实际问题是市政府及各承办单位办理建议工作的根本要求,也是衡量办理工作质量的重要标准。今年,我们在办理过程中,突出重点建议的办理,切实解决群众反映强烈的热点、难点问题,做到“办好一件,带动一面,解决一片”。 如瞿维妙等代表提出的“关于解决殡仪馆出入道路交通堵塞问题的议案”。近年来,随着我市殡葬改革步伐进一步加快,市区丧事集中办理后,进出殡仪馆道路堵车问题日益严重。同时,明年甬台温铁路乐清站将建成使用,这段道路的交通堵塞问题将会更加突出。为此,市政府领导十分重视,已将该道路的建设提上重要议事日程,并专门召集相关部门研究建设方案。李银巧副市长专门带领发展和改革局、交通局、规划建设局、国土资源局和乐成镇相关负责人到实地调查,听取各部门意见,并由乐成镇政府委托交通设计单位做方案,市政府已组织相关技术人员对方案进行论证,确定线路走向及建设规模。10月14日市长办公会议讨论通过了温州市交通规划设计研究院提出的关于建设西路延伸工程的南线方案和北线方案,决定先启动南线方案。在实际办理工作过程中,各承办单位都能以积极负责的态度认真吸纳代表建议,想方设法地解决实际问题。对一些能够解决的问题,认真予以落实解决;对一些短时间内难以解决的问题,都制定了办理计划,逐步加以解决;对少数不能解决的,也主动通过协商和沟通达成共识,取得代表的理解和支持。

  (四)创新方法,加强联系,不断提高办理工作水平。为适应形势的发展和人大代表的要求,我们在以往的基础上,从办理实际出发,对办理工作模式作了进一步的创新和完善。在坚持召开“面商会”等传统办理方式外,今年我们大力提倡“开门办理”、“现场办理”、“联合办理”。各承办单位在办理中坚持“以人为本”,进一步强化为代表服务的意识,采取“请进来”、“走出去”等多种形式,加强与代表的沟通联系,使办理工作的全过程成为与代表互动的全过程。很多承办单位在办理过程中能够主动约请代表赴现场考察、了解,共同分析、寻找解决问题的办法。在办理综合性建议过程中,各承办单位分工合作,主办单位负责牵头、协办单位积极参与,确保建议得到落实。如市公安局在办理建议过程中承办人员亲自上门与代表沟通协商,听取办理意见,百分之一百做到面对面,对不满意的答复,坚持重新办理,再次上门征求意见,同时采取召开面商会形式与代表再次沟通,才正式行文答复,这一做法得到了代表的充分肯定,取得了较好的效果。市规划建设局、财政局根据自身业务政策性强、办理难度大的特点,在答复后召开座谈会,将本单位承办的建议逐件与代表沟通,争取代表的理解,形成了良性互动的办理局面,有效地提高了办理工作的满意率。

  三、存在的问题及今后努力的方向

  今年的建议办理工作已经基本完成,在全市各级领导的高度重视、各承办单位的辛勤工作、全体承办工作人员的共同努力下,基本达到了年初交办会所提出的各项工作要求。但是,与市人大及代表们的要求和期望相比,尚有一定的差距。主要是有些承办单位对办理工作重视不够,只是单纯就建议办建议,对建议的回复简单、机械,在解决问题和抓落实上力度不够,没有很好地利用人大代表建议改进本单位工作;由于部分建议落实难度较大,在办理时效上滞后,没有按规定时间办结。此外,今年还收到一定数量的代表表示不满意的反馈意见。分析其原因,主要有:一是少数承办单位对办理工作的重视程度不够,与实际工作结合不紧;二是个别承办单位因人事变动较快,工作衔接不够,致使办理质量下降;三是对一些涉及全局性、深层次的问题和意见,组织调查研究、协调不够;四是有的承办单位与代表沟通还需进一步加强和规范。对于办理工作中存在的问题,我们将在总结分析的基础上,深化认识,对症下药,切实加强与代表的沟通联系,努力提高建议的解决率和代表的满意率;同时也将结合落实这次会议要求,认真做好下一阶段工作,进一步提高办理工作的质量和水平。

  第一,进一步深化认识,切实加强领导。认真贯彻“三个代表”重要思想,把实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观贯穿于办理工作的全过程,不断提高和深化对建议办理工作的认识,把办理工作作为为民办实事、办好事的实际行动抓紧、抓实、抓好。同时切实加强对办理工作的领导,进一步落实办理工作责任制,增强承办单位的工作责任心、积极性,使今后的办理工作做得更好。

  第二,进一步加强督办和回访,注重办理实效。继续发挥市政府办公室政务督查的职能,进一步加强办理工作的督促检查,采取集中汇报和下去检查相结合的方式,对承办部门尤其是办理任务重的部门的办理进度和办理质量进行全面检查;同时,抓好跟踪督办工作,适时组织代表对一些“承办大户”进行回访,督查函复件的落实情况,及时督促部门抓好落实,提高办理工作的实效性。

  第三,进一步完善办理机制,加强沟通协调。坚持与时俱进、开拓创新的要求,研究和完善办理机制,积极推行现场办理、联合办案、上门走访和召开面商会等形式,主动与代表沟通,充分发挥人大代表参政议政作用,促进政府工作更好开展。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统