您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于实施乐清市行政事业单位资产管理信息系统的通知
文 号: 乐国资综 〔2010〕6号 发布机构: 市财政局
公开日期: 2010-12-30 时效性: 有效

  

  

 

各乡镇人民政府、各行政事业单位:

  为全面加强全市行政事业国有资产管理,提高资产管理信息化程度,实现对资产实时、动态监管,根据省人民政府办公厅《关于进一步加强行政事业单位国有资产管理工作的意见》(浙政办发〔200997号)、省财政厅《关于行政事业单位资产管理信息系统建设有关问题的通知》(浙财资产〔201022号)以及乐清市人民政府《关于印发乐清市行政事业单位国有资产管理暂行办法的通知》(乐政发〔201041号)等有关文件精神和要求,结合我市实际,现将实放乐清市行政事业单位资产管理信息系统(以下简称资产管理信息系统)的有关事项通知如下。 

  一、实施范围 

  行政事业单位资产管理信息系统实施的范围包括各乡镇政府、市本级行政事业单位(不含执行企业会计制度的事业单位)以及各类经市政府批准设立、独立核算、执行行政事业单位会计制度的非常设机构。 

  有关单位的涉密资产应进入资产管理信息系统,涉密资产汇总数据(不要求填报明细)在资产管理信息系统中以“其他资产”代替,涉密资产单位应严格执行国有资产管理的有关规定,切实加强内部管理。 

  二、实施目标 

  (一)借助现代信息技术手段,建立资产动态管理信息系统数据资源库,全面、及时、准确地反映单位资产的总量、结构、分布和变动信息等,方便、快捷地查询和分析资产占有、使用及增减变动情况。 

  (二)建立国资部门、主管部门、行政事业单位三级资产管理信息平台,满足不同层次的管理需要,对行政事业单位国有资产从配置、使用到处置等各环节进行动态监管,以信息化推动实现资产管理的科学化、规范化、流程化。 

  (三)充分发挥资产管理信息系统的应用价值,建立资产管理与预算管理、资产管理与财务管理、实物管理与价值管理有机结合的运行新机制,为预算管理、绩效评价和资产优化配置等提供决策支持。 

  三、实施步骤 

  资产管理信息系统实施工作主要分以下四个阶段:一是固定资产卡片数据收集整理;二是资产卡片数据审核导入;三是资产管理信息系统调整完善和应用培训;四是资产管理信息系统的正式运行。具体时间安排如下: 

  (一)资产卡片数据收集整理阶段(20101011日至1110日)。各单位要按照市国资办提供的资产数据统一模板,对本单位2009年末的资产数据进行整理,资产类别代码要按照财政部标准资产类别代码填写,各单位填报的资产数量和账面价值等数据要求与2009年部门决算数据核对确认一致后,将资产数据文件包括行政事业单位资产卡片上报数据模板的电子文档和单位领导签字盖章后的资产大类汇总表一份(详见附件1)上报主管部门,由主管部门整理复核后统一上报国资办,其中资产数据模板电子文档上传到邮箱“71050823@qq.com,资产大类汇总表报送国资办行政事业资产管理科(以下简称资产科)。无主管部门的单位直接将核对无误的数据文件上报资产科,要求最迟在20101120日前完成数据整理上报工作。 

  此外,为了尽快建立资产管理信息系统数据库,各单位还需填写《行政事业单位基本信息采集表》(详见附件2),要求打印盖章与资产数据同时上报。 

  (二)资产卡片数据审核导入阶段(20101111日至1210日),由市财政局财政信息中心配合软件公司技术人员负责将各单位上报的资产数据统一导入资产管理信息系统,完成数据导入后,各单位即可登录资产管理系统进行资产卡片增加、卡片数据补充、修改等资产信息维护工作,开展资产出租(出借)、对外投资和资产处置等事项的申报审核工作。 

  (三)资产管理信息系统应用培训和调整完善阶段(20101211日至1220日)。市国资办分批开展资产管理信息系统的培训工作,完成数据导入和培训的单位即可开展资产管理信息系统的试运行工作,同时,对各单位信息系统试运行中反馈的问题作进一步的修改完善。 

  (四)从201111日开始,资产管理信息系统正式运行。 

  四、实施要求 

  (一)提高思想认识 

  资产管理信息系统是“金财工程”的重要组成部分,通过运用现代化信息技术建立国有资产动态管理信息平台,可全面掌握行政事业单位国有资产信息,实现资产从入口、使用到出口各个环节的动态管理。信息系统的实施是实现资产管理动态化、预算编制精细化的重要举措,是编制年度资产配置预算的重要支撑,有利于提高工作效率、降低管理成本、实现资产管理与预算管理的有机结合,有利于进一步创新行政事业单位国有资产监管手段,提高行政事业资产管理信息化水平。 

  (二)加强组织领导 

  资产管理信息系统实施工作涉及部门、单位多,任务重,时间紧,要求高,情况复杂,工作难度大。各单位要高度重视资产管理信息系统的实施工作,统一领导,精心组织,周密安排,认真做好资产管理信息系统实施的各项衔接工作,为系统有效应用提供必要的设备、资金和人员保障。各单位资产、财务管理人员和信息技术人员要密切配合,分工明确,通力协作,责任到人,确保在规定时间内完成管理信息系统的各项实施工作。 

  (三)明确步骤任务 

  各行政事业单位要保证本单位和政务网的有效连接,以便正常登陆资产管理信息系统;要按时完成本单位资产数据收集和整理,按照要求在系统中导入资产数据,确保资产卡片和财务数据一致;要积极参加资产信息系统培训,应用资产管理信息系统开展本单位资产管理具体工作,及时对资产信息进行维护和更新,按规定程序报送各项资产审批业务。各主管部门要负责协调好下属单位网络和政务网接入工作,督促下属单位按时完成资产数据整理和导入工作并及时审核下属单位上报的各项资产审批业务。系统投入运行后,各部门、各单位应明确专人操作,充分发挥系统平台作用,严格按照国有资产管理规定的要求,做好资产日常管理工作,实施对国有资产的动态监管。 

  (四)严明纪律要求 

  各单位应将本单位占有、使用的国有资产全部纳入系统管理,不得以任何理由不登记、不录入系统,确保做到不重不漏。对领导重视不够、组织开展不力、人为拖拉延误、不能按时完成工作任务的部门或单位,将停批资产购置计划、停拨资产购置经费等,并责令限期整改、补充完善,以确保系统建设任务圆满完成。各单位不得擅自处置、转移、变更或隐瞒、藏匿国有资产,一经发现,将按国家有关法律法规规定予以严肃处理。 

  五、技术保障 

  资产管理信息系统采用B/S架构,由市国资办统一采购、统一部署,各单位通过连接政务网登陆使用本系统。资产管理信息系统以资产动态数据库为基础,结合规范的资产管理工作流程,功能涵盖资产配置、使用、处置、收益、清查、统计等各项管理内容,能够满足财政(国资)、主管部门和行政事业单位三个层次资产管理的各种需求。 

  为保证资产管理信息系统建设工作的顺利实施,市财政局、国资办成立了信息管理系统实施支持小组,对系统的实施、日常运行维护等提供业务和技术支持服务。各单位在操作过程中遇到技术问题,可以拨打技术支持热线电话:6256907315825435862进行咨询,联系人:李安。各单位在系统应用过程中遇到有关资产管理业务问题可与市国资办资产科联系,联系人:陈培鸥,联系电话:6252821762559091。信息管理系统实施完成并正式上线运行后,各单位在日常操作中遇到有关技术问题,可拨打电话86050099与温州怡联网络科技有限公司的技术人员联系。 

  希望各部门、各单位要充分认识统一实施应用资产管理信息系统是行政事业单位资产管理科学化、规范化、法制化和信息化的必然要求,是加强资产管理的一项重要措施,也是推进党风廉政建设的一项重要工作,各部门、各单位务必要高度重视资产管理信息系统的推广应用,及时向国资办反馈实施过程中的相关情况,确保全市资产管理信息化建设工作扎实、有序推进。 

  由于附件表格数量很多,在此只选择印发一部分表格,完整的附件电子文档上挂在乐清财税网,请各单位登陆网址:www.yqcs.gov.cn,在乐清财税网首页“网上办事——下载专区”中下载相关附件表格资料。 

  

 

                            

                            二〇一〇年九月三十日 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统