您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
乐清市教育局关于开展在职教职工有偿家教、带寄宿生专项整治工作的通知
文 号: 乐教〔2010〕76号 发布机构: 市教育局
公开日期: 2010-12-30 时效性: 有效

各教育学区辅导中心,各市属学校(单位)、乡镇中小学、幼儿园: 

  近年来,我市少数教师热衷于从事有偿家教、带寄宿生活动,一定程度上影响了学校正常的教育教学活动,严重损害了教师和教育的形象,加重了学生课业负担和家长经济负担。为了维护学校正常的教育教学秩序,进一步加强教育系统行风建设和师德师风建设,优化教育形象,根据《教师法》、《义务教育法》、《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》、《浙江省义务教育条例》、《浙江省教育厅关于切实减轻义务教育阶段中小学生过重课业负担的通知》(浙教办基〔2010127号)及《温州市教育局关于加强在职教职工有偿家教、带寄宿生、兼课管理工作的通知》(温教发200360号)等文件精神,决定于201012202011120在全市教育系统开展在职教职工有偿家教、带寄宿生专项整治工作。现将具体事项通知如下: 

  一、各教育学区辅导中心、学校(单位)要进一步重视和加强师德师风教育,严格教师师德考核,大力弘扬“敬业、爱生、奉献”精神,积极改善教师的工作、学习和生活条件,引导教师关爱学生,真诚服务,廉洁从教。 

  二、严禁在职教职工个人举办各类补习辅导班;严禁任何形式的有偿家教、带寄宿生。在职教师必须按照《中小学教师职业道德规范》的要求,履行课后辅导学生的职责,对学习有困难的学生无偿进行个别辅导与答疑,不得推托敷衍,不准借课后辅导之名收取任何费用。 

  三、各校要从学生家长对子女课外学习辅导的社会需求出发,加快推进教育教学资源库建设,组织优秀教师开展义务教学辅导活动,努力实现优质教育资源共享,更好地满足社会对教育的需求。 

  四、在职教职工从事有偿家教、带寄宿生,一经查实,一律予以调离原学校(单位),到农村边远学校工作,并根据情节轻重,给予以下处理:1、退还所收款项;2、不得参加各级学科性考试竞赛命题和担任有关活动评委工作;3、担任学校(单位)中层以上的领导干部职务一律免职;4、取消“三坛”、学科骨干、名校长、名师、名班主任等荣誉称号;5、三年内不得参加职称评审、评优评先,不得晋升职务6当年教师师德考核等次确定为不合格;7予以全市通报批评,情节严重并造成恶劣影响者,依据有关政策法规追究相关责任。 

  五、学校(单位)在职教职工从事违规办班、带寄宿生、有偿家教行为并造成恶劣影响的,经查实后,市教育局将根据党风廉政建设责任制的组织领导和责任分工,对学校校长以及相关人员予以责任追究,取消省市示范、重点学校当年度待遇,当年度不得评为先进单位。 

  六、各学区、各学校(单位)要加大宣传教育力度,对在职教职工有偿家教、带寄宿生情况进行全面排查,落实学校与教师签订专项责任书制度。同时,将本通知规定传达到全体教职工、全体学生及家长,努力争取家长的理解、支持和配合,主动接受全社会的监督。 

  七、为了切实加大对违规办班、有偿家教、带寄宿生等违规违纪行为的查处力度,市教育局成立整治在职教职工有偿家教、带寄宿生专项工作领导小组,局长王友闻任组长,纪委书记刘安美任副组长,局监察室、政工科、普教科、职教科、学前办负责人为成员,下设办公室,局监察室副主任郑庆新兼任办公室主任。市教育局设立有偿家教投诉和举报电话,主动接受广大群众的举报。举报电话:62521704 

  专项整治工作结束后,将建立长效管理机制。每学期开学后,把有偿家教、带寄宿生情况纳入学初检查主要内容之一,加强管理和打击,长抓不懈,以维护学校正常教育教学秩序。 

  二○一○年十二月十六日 

  主题词整治 有偿家教 通知  

  抄送:温州市教育局,乐清市委、市人大、市政府、市政协,市纪委监察局,市人事局。 

  乐清市教育局办公室            2010年12月16印发 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统