您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《白石街道今冬明春消防安全工作方案》的通知
文 号: 石街道〔2012〕114号 发布机构: 白石街道
公开日期: 2012-12-28 时效性: 有效

各社区,村居,企事业单位: 

  《白石街道今冬明春消防安全工作方案》已经街道办事处 同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

      二○一二年十一月二十三日     

  白石街道今冬明春消防安全工作方案 

  为全面贯彻落实国务院《关于加强和改进消防工作的意见》,切实抓好白石街道今冬明春消防安全工作,严防重特大火灾事故和人员伤亡火灾事故的发生,为实现“平安白石”创造良好的消防安全环境。特制定本方案。 

  一、工作目标 

  围绕平安创建总体目标,进一步建立健全消防安全责任制,扎实推进消防工作,加大火灾隐患排查整治力度,强化社会单位消防安全责任主体意识,全面提高社会防控火灾能力,实现2013年不发生人员伤亡火灾事故的目标,确保火灾形势稳定,全面构建白石消防安全新秩序。 

  二、工作步骤 

  今冬明春消防安全工作从20121115日起至2013331日止,分3个阶段进行。 

  第一阶段:20121115日至20121130 

  巩固深化党的十八大消防安全保卫工作成果,我街道将组织人员对各社区、村居、企事业单位消防工作开展情况进行督导验收。一方面对各项工作完成情况进行查漏补缺,规范档案台账建设,做好迎接年终考核的准备工作。另一方面全力开展网格精细化管理建设工作,规范体系建设,确保高标准、高质量、高要求。 

  第二阶段:2012121日至2013225 

  针对冬季火灾防控重点、难点,保持火灾隐患排查整治工作的高压态势。开展多角度、多层次的消防安全大检查。重点检查人员密集场所、易燃易爆场所、企事业单位、出租房。元旦、春节、元宵节等重大节日各社区、村居、单位负责人带队开展一次节前消防安全检查,深入开展火灾隐患排查整治活动。 

  第三阶段:2013225日至331 

  对今冬明春消防安全工作进行全方位的分析回顾,查找漏洞,总结工作经验,巩固工作成效,探索建立长效机制。我街道将组织人员成立工作组,对各社区、村居、企事业单位的工作开展情况进行督导。同时做好迎接上级督导工作。 

  三、工作任务及措施 

  (一)切实建立消防安全责任体系。 

  根据市政府《消防工作岗位职责说明书》规定,推动各社区、村居、企事业单位切实履行消防安全职责,有针对性地开展检查和督查,发动各行业、各村居、各单位深入开展火灾隐患整改工作。201212月底前对温州市政府《关于加强和改进消防工作的实施意见》和市政府《岗位说明书》开展一次宣贯;20131月底前各社区、村居、企事业单位制定落实《岗位说明书》的具体措施,按“条块结合”的方式进行分工,明确人员、岗位的消防安全工作职责。 

  (二)加快推广网格精细监管模式。按照“事要进网,人要入格”的要求,充分整合人力、物力、财力等各类资源, 配足配齐消防安全管理人员,划分消防安全精细网格,加大消防经费投入力度,为网格精细化管理工作提供强力支撑。201211月底前,所有社区、村居消防安全管理员要配置到位;12月底前,所有社区的网格精细化管理消防工作室建设完成,并开展常态化火灾隐患排查整治。2013年起,各社区要全面使用温州市综治网格化管理信息系统内的消防安全网格精细化管理平台。 

  (三)全面实施单位户籍化管理。结合消防安全网格化管理,通过开展培训、分类指导、培育典型、示范带动等形式,全面实施社会单位消防安全户籍化管理。建立一套安全自查、隐患自除、责任自负的消防安全管理机制。201212月底前,建立所有消防小单位、小场所、居住出租房等安全户籍化档案。 

  (四)大力开展冬春季消防宣传教育。贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要(2011-2015)》,组织实施家庭社区、学校、农村、人员密集场所、社会单位“五大消防宣传专项行动”。精心组织消防安全宣传月活动,加大宣传力度。广泛利用黑板报、横幅、宣传栏、广告牌等宣传途径,对社会单位及群众开展典型亡人火灾案例警示教育;对本辖区内人员密集场所重点单位消防安全责任人、管理人、保安员进行一次教育培训,切实提升单位消防安全管理水平。 

  四、有关要求 

  (一)政府主导,部门协作。消防工作是一项系统工程。各社区、各村居、企事业单位要认真履行国家法律法规赋予的消防安全管理职责,切实做好本辖区、本村居、本单位的消防工作,密切配合街道消防工作站开展消防监督检查和消防执法活动,形成社会化大消防的良好局面。 

  (二)周密部署,细化方案。各社区、村居、企事业单位要根据街道的统一部署,结合实际,精心组织安排今冬明春消防工作,制定具体的实施方案,坚持全面普查与分类整治相结合,组织集中排查与建立长效机制相结合,找准本地制约隐患整改的突出问题,并采取针对性措施,切实加以解决。 

  (三)督导问效,有效推进。街道消防工作站将采取督察指导、跟踪督办、分片包干等形式,对各社区、村居、企事业单位工作开展情况实施督导检查和指导,确保各项工作措施落到实处。 

  白石街道党政(人大)办公室        20121123日印发


附件下载:20121126石街道(2012)114关于印发《白石街道今冬明春消防安全工作方案》的通知.doc

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统