您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
仙溪镇人民政府关于仙溪镇村务监督委员会考评办法的通知
文 号: 仙政发〔2012〕114号 发布机构: 仙溪镇
公开日期: 2012-12-28 时效性: 有效

各村双委、经济合作社、村务监督委员会: 

  为扎实推进基层党风廉政建,督促村务监督委员会履职尽责,进一步提高监督效果,切实推进民主监督、民主管理进程,根据乐清市纪委、监察局《关于进一步加强村务监督委员会规范化建设的实施意见》(乐纪【2012】173号)的要求,制定仙溪镇村务监督委员会考评办法。 

  一、考评范围和对象:各行政村村务监督委员会及其成员。 

  二、考核内容和评分标准 

     考评内容由三部分构成:一是基础工作考评70分;二是民主测评30分。其中镇纪委测评15分,村民代表测评15分;三是加减分(不封顶)。 

  (一)基础工作考评项目和分值(70分) 

  1、监委会机构健全,分工明确。(5分) 

  2、认真执行监委会工作各项规章制度。(10分) 

  3、监委会工作记录规范、详实。(不得少于4次)。(10分) 

  4、村务公开栏设置合理,监督村务公开及时、全面,并留存备份。(10分) 

  5、认真履职尽责。(10分) 

  6、认真处理苗头性上访案件,村内无越级访发生。 (10分) 

  7、认真做好财务监督和财务审核工作(10) 

  8、积极协助街道纪工委开展工作情况(5分)。 

  (二)测评情况。(30分) 

  1、镇党委、纪委对村务监督委员会及成员的整体评价(15分)。测评综合满意率在90%以上的得15分,6889%10分,67%以下不得分。 

  2、村民代表对村务监督委员会及成员的评价情况(15分)。测评综合满意率在90%以上的得15分,6889%10分,67%以下不得分。 

  (三)加分(总分100分封顶)减分(总分为0保底) 

  1、村务监督委员会监督成效突出,得到中央、省、市、镇领导的认可,或接受中央、省、市纪委领导检查,或经验做法以书面形势进行交流的,分别加10、864分。(以镇掌握为准)。  

  2、村务监督委员会工作做法、成果在中央、省、市媒体上进行报道的分别加10、86分。(按最高级别计算) 

  3、因村务监督委员会监督不力,出现中央、省、市、镇上访(村务监督委员会事先报告的除外),每起分别减10、532分。 

  4、因监督不到位,致使村经济遭受重大损失或“两委”干部因经济问题被纪检监督机关查处的,监委会一票否决。 

  三、考评结果的确定和使用 

  1、考评结果的确定。考评共分优秀、达标、较差三个档次。90分以上为优秀,60-89分为达标,59分以下为较差。 

  2、考评结果的使用。考评结果为优秀的,镇政府分别给予适当的表彰或奖励。对连续两年考评结果为较差的村务监督委员会主任,实行主动辞职或依照法律程序启动罢免程序,予以罢免。 

  四、组织实施 

  本考评方案由镇纪委组织实施。考评工作基本程序为: 

  1、召开镇考评工作小组协调会。  

  2、组织镇党委、政府及相关部门对各村村务监督委员会全年工作情况进行民主测评。 

  3、深入各村实地考评,并组织村民代表或全体村民进行民主评议。 

  4、汇总考评结果,按得分高低和档次排出名次。 

  5、兑现奖励。 

  五、具体要求 

  1、加强领导。要把村务监督委员会考评工作纳入重要议事日程,做为落实党风廉政建设责任制重要工作来抓,全面动员,认真部署。相关部门要认真搞好协调。 

  2、严格考评。在考评工作中,要做到公平、公正、公开,保证质量,严禁弄虚作假。要通过考评发现问题,分析问题,解决问题,严重问题要及时上报。 

  3、保证时间。每年12月底前结束考评,考评结果在各村村务公开栏上进行公示。 

  二○一二年十一月一日 

  主题词:村务监督   考评   通知 

    仙溪镇党政(人大)办公室           2012111日印发


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统