您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于开展“治理中梗阻,优化软环境”专项活动的通知
文 号: 乐纪发〔2012〕29号 发布机构: 市监察委员会
公开日期: 2012-12-28 时效性: 有效

  各镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处),市直属各单位: 

  为进一步深化作风建设,提升机关效能、确保政令畅通、创优发展环境、助推经济社会发展,经研究,决定开展“治理中梗阻,优化软环境”专项活动。具体内容如下: 

  一、工作目标 

  结合我市廉政风险防控工作示范点建设和民主评议基层站所工作,通过开展“治理中梗阻、优化软环境”专项活动,进一步加强单位内部管理、规范行政行为、简化办事程序、提高行政效能,有效治理“有令不行、有禁不止”、“办事拖拉、推诿扯皮”、“吃拿卡要”、“小鬼难缠”等阻碍经济社会发展的问题,切实预防“末梢”腐败行为的发生,确保市委市政府重大决策部署落到实处。 

  二、治理内容 

  1、“懒”的问题。具体表现为:行政不作为,不履行法定职责,对职责范围内的工作不认真、不负责、不落实,回避矛盾和问题,甚至上交矛盾的;对管辖范围内的违法违规行为未做到有效监管、及时立案、依法追责的;不依法依规受理群众投诉、按时办结、及时答复的;政令不畅、执行力不强,有令不行、有禁不止,对上级决定、部署拒不执行或执行不力,甚至不请示、不报告擅自改变组织决定、部署的。 

  2、“慢”的问题。具体表现为:行政慢作为,消极应付,办事拖拉,推诿扯皮,效率低下,超出承诺期限造成不良影响和后果的;未严格按照“即办制”要求,优化流程、简化手续、减少环节、方便群众、实现提速提效的;在落实事权下放、“两集中两到位”、“四个一”审批法、行政审批事项标准化、电子监察系统建设等工作方面存在等待观望现象的。 

  3、“散”的问题。具体表现为:工作纪律涣散,工作不在状态,存在“在编不在岗”、违反“四条禁令”等行为的;没有严格执行“一次性告知”、“AB岗”等工作制度的;工作作风虚浮,群众观念不强,态度不热情,服务不周到,告知不详细,解读不耐心,存在生冷硬、强蛮横等现象的。  

  4、“乱”的问题。具体表现为:行政乱作为,执法动机不纯,仗权吃拿卡要、报销个人费用、强行指定中介服务机构,利用行政审批权、行政执法权和公共管理权谋取好处,不给好处不办事,给了好处乱办事,以权谋私、借机敛财的;办事不公、有法不依、违法行政、越权执法、滥用权力、野蛮执法、乱收费、乱罚款、乱检查、乱摊派的;重罚轻教、以罚代管、罚而不管,乱用行政处罚自由裁量权的。  

  5、其他问题。具体表现为:存在其它违反政治纪律、组织纪律、工作纪律、效能建设规定等行为的。  

  三、工作措施  

  1、畅通投诉渠道。设立全市统一的举报投诉平台,全天候接受群众的举报投诉。对机关工作人员的“庸懒散慢”等行为的举报投诉,经查证属实的,视情给予相应的处理。 

  投诉举报电话:96178;网络举报平台:新浪微博@乐清效能(http://e.weibo.com/u/2707836154 

  2、强化监督检查。采取全面检查和重点抽查、专门检查和日常检查、问题通报和媒体曝光等方式,扎实开展监督检查,对“中梗阻”治理活动中领导不得力、措施不明确、整改不到位、责任不落实的单位发放督办通知,责令整改。各单位纪(工)委(纪检组)要严格按照本单位制定的“中梗阻”治理方案,对各重要岗位的作风建设、行政执法、行政审批等情况加强监管,及时掌握情况,严格督促整改。 

  3完善工作台帐。各相关单位要设立专门的岗位工作办理登记表,对服务对象进行实名登记。登记内容包括受理日期、姓名、联系电话、服务项目、承诺时限、办结日期等,如有否决情形的,必须注明否决理由。市纪委效能室将不定期对各单位工作台帐落实情况进行督查,并随机抽查服务对象了解重点岗位事项办理、服务态度等情况。 

  4、组织考核评比。市纪委将结合日常动态监察情况和民意测评结果,联合市廉责办、考绩办、审管办、法制办等单位对各单位“中梗阻”治理效果进行综合考评,考核结果在《乐清日报》、乐清纪检监察网和乐清电视台进行通报。“中梗阻”治理工作的结果纳入2012年度民主评议基层站所的重要内容,作为评先评优的重要依据。 

  5严格责任追究。对重大决策、重大项目、重点工程等制度、文件和项目落实的执行情况进行检查,对检查中发现的责任心不强、措施不实、工作不力、失职渎职等情况,按照《乐清市落实事故责任督考办法》等有关规定,严格问责,严肃处理。 

  四、工作要求  

  (一)健全工作机制。各单位要成立“中梗阻”专项治理活动领导小组,制订本单位的“中梗阻”治理方案。“一把手”亲自抓、负总责,领导班子成员具体抓,在分管工作中全面落实机关效能建设的要求 

  (二)重视宣传教育。各相关单位要加强思想教育,充分认识开展“中梗阻”治理工作的重要性和必要性,积极主动地做好各阶段工作。要充分利用电视、报纸、网站等媒体对“中梗阻”治理工作进行宣传报道,形成部门与企业、群众互动局面,营造良好的活动氛围。  

  (三)建立长效机制。各单位要坚持把自查自纠、问题整改、审批提速和制度建设贯穿“中梗阻”治理全过程,建立健全重要岗位及干部作风建设的长效机制、权力运行的监督制约机制和科学规范的考核评价机制,加强对干部工作作风、工作效果的监督。 

  中共乐清市纪律检查委员会 

  2012109 

  

2012109印发 

抄送:温州市纪委办公室,市人大办公室,市政协办公室。 


中共乐清市纪委办公室 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统