您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于转发《温州市党员干部酒后驾驶违法行为处分办法(试行)》的通知
文 号: 乐纪发〔2012〕32号 发布机构: 市监察委员会
公开日期: 2012-12-28 时效性: 有效

  各镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处),市直属各单位: 

  现将《温州市党员干部酒后驾驶违法行为处分办法(试行)》转发给你们,请认真贯彻执行。 

  中共乐清市纪律检查委员会 

  20121129 

  温州市党员干部酒后驾驶违法行为处分办法 

  (试 行) 

  第一条 为加强对党员干部的教育和管理,维护党纪政纪的严肃性,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。 

  第二条  本规定适用于本市的中国共产党党员、行政机关公务员、法律法规授权的具有公共事务管理职能的组织中从事公务的人员、国家行政机关依法委托的从事公共事务管理活动的组织中从事公务的人员、行政机关任命的企事业单位工作人员。 

  第三条  本规定所称酒后驾驶违法行为是指公安机关交通管理部门、司法机关依法作出认定,并给予相应的行政、刑事处罚的饮酒后驾驶机动车的交通违法行为。 

  第四条 对党员干部酒后驾驶违法行为的处分,应依照《中国共产党纪律处分条例》第三十条或第一百七十四条、《行政机关公务员处分条例》第十七条第二款或《中华人民共和国公务员法》第五十三条第十六项、《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十二条或第二十一条第一款第七项等规定进行。 

  第五条 因酒后驾驶违法行为依法被处暂扣驾驶证并处罚款的,党纪给予警告处分,或政纪给予警告或记过处分。 

  第六条 因酒后驾驶违法行为依法被处行政拘留并处罚款的,党纪给予严重警告处分,或政纪给予记大过或降级处分。 

  第七条 因酒后驾驶违法行为依法被作出相对不起诉或被免予刑事处罚的,党纪给予撤销党内职务或留党察看处分,政纪给予撤职处分。 

  第八条  因酒后驾驶违法行为依法被判处刑罚的,党纪给予开除党籍处分,政纪给予开除处分。 

  对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请再上一级党组织批准。 

  第九条 有以下情形之一,可以从轻或减轻处分: 

  (一)检举他人重大违纪违法行为,情况属实的; 

  (二)有其他立功表现的; 

  (三)有其他依纪依法可从轻、减轻处分情形的。 

  第十条 有以下情形之一,可以从重或加重处分: 

  (一)违规驾驶公车的; 

  (二)发生交通事故后逃逸的; 

  (三)发生指使他人冒名顶替等干扰、妨碍调查行为的; 

  (四)造成严重后果或不良影响的; 

  (五)有其他依纪依法应从重、加重处分情形的。 

  第十一条  对党员干部酒后驾驶违法行为的处分,由纪检机关、监察机关部门按照处分批准权限办理。 

  纪检机关对党员酒后驾驶违法行为的处分,应根据《关于基层纪检组织办理党员受到行政处罚(处理)后需追究党纪责任案件的若干意见》(浙纪办发〔20118号)等规定的程序进行。监察机关参照该规定办理。 

  第十二条 纪检机关、监察机关发现非纪检监察对象酒后驾驶违法行为的,应当及时抄告相关单位,建议予以相应处理。 

  第十三条 党员干部酒后驾驶违法行为案件应依纪依法从严查处。隐瞒不报、压案不查、包庇袒护的,按规定严肃追究相关人员的责任。 

  第十四条 本办法自发布之日起实施。

中共乐清市纪委办公室 

20121129印发 


报送:潘孝政书记,林晓峰市长 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统