您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 保障性住房
乐清市人民政府办公室关于印发乐清市乐成镇2010年度经济适用住房申请购买实施方案的通知
发布日期:2013-10-30 浏览次数:   来源:市住建局 作者:oghj 字体:[ ]

乐成镇人民政府,市政府直属有关单位:

  《乐清市乐成镇2010年度经济适用住房申请购买实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                           二○一○年十二月十六日


乐清市乐成镇2010年度经济适用住房申请购买实施方案

  为切实做好乐清市乐成镇2010年度经济适用住房申请购买工作,根据《乐清市2010-2012年城市住房保障和解决其他家庭住房困难规划及年度实施计划》(乐政〔2010〕10号)的部署安排,按照《乐清市经济适用住房管理办法》(乐政发〔2009〕71号)有关规定,结合工作实际,特制定本实施方案。

  一、房源情况

  乐成镇经济适用住房项目坐落于中心区D-a地块三期(晨曦路北边),共296套,每套建筑面积90平方米左右。该工程已于2010年9月初开工,预计2012年年底可完成主体工程。

  二、申请受理的对象

  申请经济适用住房以家庭为单位,本期经济适用住房申请受理对象为项目所在地乐成镇城镇居民低收入住房困难家庭(不包括原非乐清籍后迁入乐清市现已具有乐成镇户籍的城镇居民),且必须同时具备下列条件:

  (一)申请家庭应当推荐具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。截止2010年10月31日,申请人必须取得乐成镇常住居民户籍满5周年,其中未婚单身居民须年满35周岁,离异的须满3周年。

  (二)现实际住房面积低于人均建筑面积15平方米(截止2010年10月31日,出卖、赠与、析产等已满3周年的私有住房不计入家庭现住房建筑面积,享受政府优惠住房政策所取得的住房和无产权证的住房均计入家庭现住房建筑面积)。

  (三)家庭人均年收入低于我市2009年度城镇居民人均可支配收入标准27143元的60%,即16286元。家庭财产中拥有自备车、营运车(含出租车、客车、货车等)、非住宅(含营业房、写字楼、仓库等)等财产的不予受理。但2009年1月1日之前已交易并办理过户手续的车辆不计入家庭财产;截止2010年10月31日,出卖、赠与、析产等已满3周年的非住宅不计入家庭财产。

  (四)根据《温州市军人抚恤优待办法》(温州市人民政府令第99号)规定,符合购买条件的残疾军人、“三属”、复员军人和带病回乡退伍军人、参战退役军人,给予优先受理解决。

  三、不予申请受理的情形

  有下列情形之一的,不予申请受理:

  (一)直系亲属(父母、子女)有两套(处)或者两套(处)以上住房(公房、私房)的,其中有一套(处)以上住房用于出租、出借或空置的。

  (二)已经发生继承的私房虽未办理房产继承手续,但其依法可以继承,且继承手续办理后,住房面积不低于人均建筑面积15平方米的。

  (三)同居住的公房租赁户主已经亡故,虽未办理租赁户名变更手续,但其实际居住,且户名变更手续办理后,住房面积不低于人均建筑面积15平方米的。

  (四)已经是廉租住房保障(实物配租)对象的。

  (五)其他已享受政府优惠住房政策的。

  四、保障面积标准和销售价格

  (一)家庭人口不满3人的,其经济适用住房保障面积为60平方米;家庭人口为3人的,其经济适用住房保障面积为70平方米;家庭人口超过3人的,其经济适用住房保障面积为80平方米。在计算保障面积时独生子女按2人计算。

  (二)经济适用住房的销售价格,在保障面积范围内的,按照政府指导价销售;超过保障面积的部分,按照市场价销售。

  (三)政府指导价,由市价格行政主管部门会同市财政、房管、房改、康居工程指挥部等部门按照经济适用住房价格管理的有关规定确定,报市政府批准后公布执行。市场价由市康居工程指挥部委托有资质的中介机构评估确定,并报市政府批准后公布执行。评估时点为工程土建投资额完成25%之日。

  五、申请购买实施步骤

  (一)申请和受理。申请人向户籍所在社区居民委员会申请,并如实提供下列材料:

  1.《乐清市经济适用住房申请表》(一式一份);

  2.申请报告原件;

  3.申请人及家庭成员身份证原件和复印件;

  4.申请人及家庭成员户口簿原件和复印件;

  5.已婚家庭成员的结婚证等婚姻状况证明(原件和复印件),离异的提供离婚证和离婚协议书或生效的法院判决书、法院调解书(原件和复印件),未婚、再婚的提供由市民政局出具的未婚、再婚证明;

  6.收入证明;

  7.现住房产证明材料。租住私房、承租公房的需提供租赁协议,借住的需提供借住证明,自有私房需提供房屋所有权证或购房合同;

  8.申请家庭成员户口不在申请所在地的,需提供其户口所在地的住房证明;

  9.残疾军人、“三属”、复员军人需提供有效证件,带病回乡退伍军人、参战退役军人须提供民政部门证明;

  10.其他需要提供的证明材料。

  申请人所在社区居民委员会对上述材料原件复印件进行核对后,对申请家庭情况(家庭成员、收入情况、住房情况等)进行公示(公示期为5日)。公示期满无异议或者有异议经调查核实符合条件的,由申请人所在社区居民委员会签字盖章,并将相关材料汇总后报送至乐成镇人民政府。

  (二)初审。乐成镇人民政府对社区上报的材料及申请家庭成员的计划生育等情况进行初审,并将经初审后符合申请条件的申请家庭情况在镇政府和申请人所在社区进行公示(公示期为3日)。公示期满无异议或者有异议经调查核实符合条件的,由乐成镇人民政府签署意见,并将相关材料报送至市房改办。

  (三)审核。市房改办会同市民政局、市房管局对申请家庭的申请材料及条件进行审核。市民政局负责申请家庭收入状况的认定审核工作,市房管局负责申请家庭住房状况的认定审核工作。市房改办对经审核后符合申请条件的申请家庭情况,在有关媒体上进行公示(公示期为10日)。

  (四)核准。经公示期满无异议或者有异议经调查核实符合条件的,由市房改办核准为经济适用住房申请购买对象,并予以备案。同时,市房改办书面通知申请人、乐成镇人民政府和申请人所在社区居民委员会,并向社会公布。对不符合申请条件的,市房改办向申请人书面说明不予核准的理由。

  (五)资格确定。市房改办根据经济适用住房的房源情况,组织已经备案的申请家庭进行公开摇号,对中号家庭发给准购证。

  (六)公开定位。市康居工程指挥部组织已取得准购证的申请家庭进行公开摇号定位。

  (七)签订合同。申请家庭参加定位后,市康居工程指挥部与之签订《购房合同》,并给予办理入住等相关手续。

  六、监督管理

  (一)申请人提供的材料须实事求是,不得弄虚作假。如有弄虚作假的,一经查实,5年内取消其申请购买经济适用住房的资格。

  (二)已经备案的申请家庭,若不按时参加资格确定、不按时参加公开定位、不按时签订合同、签订合同后不按时交纳房款的视为自动放弃申请。

  (三)发现骗购的、签订合同后出租出借的或1年内不入住的,由市房改办限期按原价并考虑折旧等因素作价收回所购住房,并依照有关规定追究购房者责任。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统