您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《乐清市海洋与渔业局全员绩效考核实施办法(试行)》的通知
  • 索引号:
  • 001008003013017/2013-179349
  • 主题分类:
  • 综合政务/政务公开
  • 文号:
  • 乐海渔〔2013〕14号
  • 发布机构:
  • 市海洋与渔业局
  • 成文日期:
  • 2013-12-30 16:42:45
  • 有效性:
  • 有效

局属各科室,站(所)、大队:

  《乐清市海洋与渔业局全员绩效考核实施办法(试行)》已经局党组研究同意,现予以印发,请各科室、站(所)、大队认真贯彻落实《实施办法》,切实抓好各项工作。

 

 

乐清市海洋与渔业局

二〇一三年二月一十九日

 

  乐清市海洋与渔业局办公室        2013年2月19日印发 

 

   

(此件公开发布)

 
   

  乐清市海洋与渔业局全员绩效考核实施办法(试行)

      

  为建立“千斤重担人人挑、人人身上有指标”的传导机制和工作格局,根据《中共乐清市委关于进一步激发干部干事创业活力的实施意见》(乐委发〔2012〕89号)的要求,结合我局实际,制定本实施办法。 

  一、考核对象

  乐清市海洋与渔业局全体在编工作人员以及临时聘用人员。

  二、考核原则

  (一)注重实绩。以工作实绩考核为重点,量化单位年度目标任务到科室、大队、站所、个人。

  (二)分级管理。实行层级绩效考核,一级抓一级,抓好干部职工的绩效考核工作。

  (三)民主公开。注重扩大参与面,加强监督,增强绩效考核工作的透明度,确保绩效考核结果的准确性。

  (四)奖优促劣。绩效考核结果与绩效奖金、评先评优等挂钩,发挥绩效考核的激励作用。

  三、考核内容

  以干部职工的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。

  四、考核赋分

  绩效考核基本分100分,分为上级评价、科室(大队、站所)考核、民主测评(评议)、综合评价等4个项目。 

  (一)上级评价(40分)。上级评价是指上级对下级的履职情况进行定性评价,重点考核“绩”和“勤”。“绩”主要指工作实绩,即完成工作任务的数量、质量、效益和贡献情况等。“勤”主要指出勤情况和工作态度等。科室负责人由单位主要领导和分管领导进行评价;中层副职及一般干部职工由分管领导和科室负责人进行评价。

  (二)科室(大队、站所)考核(20分)。按照科室(大队、站所)职责和承担任务,根据科室(大队、站所)考绩法,对各科室(大队、站所)的工作绩效进行定量评分,将分赋予科室(大队、站所)每一个人。

  (三)民主测评(评议)(20分)。根据干部职工年度民主测评(评议)情况进行计分。个人民主测评(评议)得分=(A×1+B×0.8+C×0.6+D×0.4)÷(A+B+C+D)×20,其中A为“优秀”个数,B为“称职”个数,C为“基本称职”个数,D为“不称职”个数。 

  (四)组织综评(20分)。局领导班子成员集体对单位所有干部职工,根据个人表现进行综合评价,赋分给干部职工个人。 

  对干部职工发生重大工作失误,违法、违纪,不能完成工作任务等,视情给予扣分。

  五、考核方法

  上级评价采取平时考核的方式进行,考核周期为1个季度。单位主要领导和分管领导对科室负责人的“勤”和“绩”进行综合评价打分,取平均值;分管领导和科室负责人对中层副职及一般干部职工的“勤”和“绩”进行综合评价打分,取平均值。科室考核、民主测评(评议)、组织综评、对被考核人年度内扣分情况的确认一般在年终进行。个人年度绩效考核分=上级评价分(汇总平均分)+科室考核个人得分+民主测评(评议)分+组织综评分-扣分。 

  六、考核结果运用

  (一)把干部职工年度绩效考核结果作为确定干部职工年度考核等次的根本依据。

  (二)年度绩效考核结果作为年终绩效考核奖发放的重要依据。要按人均50%的比例提取干部职工年终绩效考核奖用于奖优促劣。对干部职工年度绩效考核分数从高到低进行排名,分数在干部职工总数前20%的为一档,后10%的为三档,其余为二档。根据干部职工的年度绩效考核档次,按照适当拉开年度目标考核奖金差距的要求,发放本单位干部职工年度目标考核奖金,具体发放方案由局党组研究决定。 

  (三)对年度绩效考核排名最后1名进行诫勉谈话,并不予提拔,连续2年年度绩效考核排名最后1名的,中层干部根据情况予以免职或降一职务层次任职,一般干部职工进行双向选择,落选的进行试岗,试岗期3个月,只发基本工资,不发各项津贴,试岗期满且考核合格的,由党组重新安排工作,试岗期满考核不合格的,进行离岗培训。 

  七、组织实施

  (一)建立全员绩效考核领导小组,由倪孟乐同志任组长,卢爱武、伍善庆、钱尧仁、王金南、陈春、吴盛兴、方芳、高毅同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,日常工作由局办公室负责。

  (二)本办法从2013年度开始实施。 

  (三)需完善调整及未尽事宜,由局党组研究决定后执行。

  附表1: 乐清市海洋与渔业局科室负责人平时绩效考核评分表 

  附表2:乐清市海洋与渔业局中层副职及一般干部平时绩效考核评分表 

  附件3:2013年度科室(大队、站所)考绩办法 

                        


 

  附表1  

  乐清市海洋与渔业局科室(大队、站所)负责人平时绩效考核评分表

  科室:                                           被考核人:                                     时间:         年       月     日

考核 

内容 

考核人 

绩的评价 

勤的评价 

合计 

签名 

工作质量 

(10分) 

工作数量 

(10分) 

工作难度 

(10分) 

出勤情况 

(5分) 

工作态度 

(5分) 

主要领导评分 

  

  

  

  

  

  

  

分管领导评分 

  

  

  

  

  

  

  

平均得分 

  

  

  

  

  

  

  

附表2 

  乐清市海洋与渔业局中层副职及一般干部职工平时绩效考核评分表

  科室:                                          被考核人:                                     时间:         年       月     日

考核 

         内容 

考核人 

绩的评价 

勤的评价 

合计 

签名 

工作质量 

(10分) 

工作数量 

(10分) 

工作难度 

(10分) 

出勤情况 

(5分) 

工作态度 

(5分) 

分管领导评分 

  

  

  

  

  

  

  

科室负责人评分 

  

  

  

  

  

  

  

平均得分 

  

  

  

  

  

  

0