您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 建议提案
关于乐清市第十五届人民代表大会第一次会议代表建议办理情况的报告
发布日期:2013-03-20 浏览次数:   来源:市政府办公室 作者:admin 字体:[ ]

  一、代表建议答复及落实的总体情况 

  市十五届人大一次会议期间,市政府系统共收到人大代表建议266件,涉及40个单位,32件代表建议被列为人大重点督办建议。建议的总量比2011年(193件)大幅上升,建议质量较高,涉及城市建设、环境保护、民生保障、优化发展等议题的建议占绝大多数,观察的角度、思考的深度、覆盖的广度均有新的变化。这些建议对市政府的各项工作提出了建设性的意见,为政府改进工作、拓宽思路提供了借鉴和保证。市政府将人大代表建议办理工作作为一项重要工作摆上议事日程,合理分工、周密部署、全程监控、积极沟通、合力推进、狠抓落实,取得了较好的工作成效。 

  在市人大常委会的高度重视和指导下,经过市政府和各承办单位的共同努力,266件建议已全部办理答复完毕并寄送各位代表及代表所在镇(街道)人大办公室。同时,结合代表们的反馈意见,各承办单位认真组织开展建议办理工作“回头看”,努力提高办理质量。具体情况如下: 

  (一)建议所反映问题得到解决或者基本解决的有80件,占总件数的30.08%。这些建议大多涉及我市当前亟待解决和群众普遍关注的重点、热点问题。例如:关于推进乐清市标准化农贸市场建设的议案、关于加快乡村菜市场改造提升进度的议案。市政府非常重视农贸市场改造提升工作,市长办公会议专题研究部署,现已出台了乐清市新一轮农贸市场改造提升实施方案,确定了三年改造提升任务,并落实了财政专项补助资金,农村小菜场改造提升也正在有条不紊的进行,同时,还制定了乐清市农贸市场改造提升标准,今后我市新建、改建农贸市场都将按照此标准设计建设。 

  (二)正在解决的有111件,占总件数的41.73%;已经列入计划、分步解决的有52件,占总件数的19.55%。这两类建议涉及的问题大多综合性较强,工作量较大,因而解决所需的时间也较长。例如:关于加快旧城改造步伐的议案。近年来,我市积极开展旧城改造建设,现已着手开展旧城改造总体规划修编,相关政策进一步完善,“二区五路”改造和安置房建设加快推进,道路拓宽工程逐步完成,老城区4个新建停车场已全部建成并投入使用,同时,全力推进城中村改造工作,将城中村改造列为2012年破难攻坚八大行动之一,采取切实有效措施,加快推进步伐,现已取得突破性进展。 

  关于切实加强对民工子弟学校的管理,着力解决民工子弟的入学问题的议案。市政府高度重视,林晓峰市长多次在市政府常务会议、市长工作例会上要求相关部门立即开展我市民工子女学校现状调查,切实加强管理,规范办学行为。目前,我市现有民工子女学校3所,是温州乃至浙江省对随迁子女入学设立门槛最低的县市,近年来符合条件的外来务工人员随迁子女在我市入学率均达100%,下一阶段,我市计划在外来民工较集中的柳市片区、乐成片区创办34所民工子女学校,同时加强对现有民工子女学校的管理,整治取缔非法民工子女学校,改善办学条件,提高教育质量。 

  (三)因受目前客观条件所限或其他原因一时不能解决的有23件,占总件数的8.64%。这些建议反映了人民群众的愿望,但或限于国家现行政策规定,或限于财力、物力条件,我市目前一时无法解决。例如:关于保留繁荣砖厂的建议。经有关部门实地调查,繁荣砖厂生产产品为粘土实心砖,且该厂生产用地无有效土地证明,现有生产设备和窑体均不符合《浙江省发展新型墙体材料条例》、《浙江省经济和信息化委员会关于加快我省墙体材料产业转型升级工作的意见》(浙经信资源〔2009424号)及国家产业政策有关规定,结合我市砖瓦窑整治工作实际情况,繁荣砖厂将不予保留。 

  二、代表建议办理的主要特点 

  总结今年的人大代表建议办理工作,主要有三个方面特点: 

  一是组织领导有力市政府历来十分关注人大代表建议的办理工作,市府办在第一时间对交由市政府系统承办的建议认真进行梳理、分类和登记,根据建议内容和市相关部门工作职责,确定建议的具体承办单位。31日,市政府与市人大、市政协联合召开了交办会,及时部署办理工作,林晓峰市长亲自参加会议并作重要讲话,进一步明确了办理要求。交办会后,林晓峰市长及市政府各分管领导对重点难点建议亲自组织调研,积极督办,如在办理“关于加快推进柳白新城建设的议案”、“关于加快乐清电镀基地的建设,促进电镀产业集聚提升的建议”、“关于重视大荆片区小冶炼整治的建议”等,林晓峰市长及分管副市长多次到实地调研,了解掌握实际情况,研究解决重点难点问题,明确批示有关部门制定具体办理措施,倒排时间推进办理进度;在办理“关于尽快落实水产品加工园区供地的议案”时,市政府高度重视,市政府常务会议对园区用地规模作了专题研究,之后林晓峰市长、赵明皓副市长多次实地调研,牵头相关单位研究确定水产品加工园区具体选址,现园区选址于乐清湾港区,总面积193亩,采用“一次规划,分期推进”的建设模式,截至目前园区土地填方和平整工作基本完成,项目一期正在进行招拍挂供地。各承办单位也都能够将办理工作作为“一把手”工程,主要领导亲自抓,分管领导和承办人员认真负责、狠抓落实,较好地完成了办理工作。市府办全程跟踪办理工作进展情况,及时组织协调,督促有关部门规范办理程序、提高办理质量,有效地促进了办理工作的开展。 

  二是沟通协调有序。人大代表建议交办时,市府办与各承办单位进行了广泛的沟通协商,合理分解了承办任务,对办理代表建议的程序、责任、时限、回复等各方面都作了严格的规定。各承办单位强化领导领办制度,在办理过程中注重与代表们沟通交流,在沟通中达成共识、在交流中形成统一、在对话中促成谅解。如市环保局要求具体经办科室和经办人在办理过程中要与代表进行面对面沟通交流,实现互动,取得理解和支持,经办人员与提案人联系次数平均达5次左右。对于综合性的建议,牵头办理单位主动与相关单位衔接,共同研究解决;对于难以解决的建议,各办理单位认真说明原因,及时给代表回复。不少部门主要领导亲自与代表沟通、听取代表意见,或将代表们请到单位,由分管领导逐件介绍办理情况,作出解释答复,提出整改措施。今年,共有13个建议承办数较多的部门召开了建议办理面商会。 

  三是工作扎实有效。提高办理实效一直是我们办理工作的出发点和落脚点,在今年办理过程中,我们更加注重解决实际问题。同时,对一些代表性强、涉及面广、带有全局性或办理难度大的重点建议,市政府领导组织有关部门开展专题调研,制订工作方案,花大力气抓紧实施。对事关群众切身利益的建议,竭尽全力,做了大量的实地调查和研究论证,拿出了具体可行的办理方案,解决了不少实际问题。如今年多名代表提出的有关“优化金融服务、加大对中小微企业的扶持力度、帮助中小企业走出难关”等建议,市政府领导进行了多次调研、协调,出台并实施了一系列帮扶政策措施,细化“新30条”政策的落实,强化工业强市建设;建立政银企三方合作机制,设立2亿元企业应急周转资金;选派313名副科局级后备干部联系帮扶313个重点项目开展工业企业服务月活动等,有效地增强了企业发展的信心。对办理“关于进一步加大对全市餐饮业废弃油脂管理整顿的议案等有关食品安全问题的建议,市政府高度重视,自20103月份开始,我市已连续开展了4次打击“地沟油”专项行动,并于今年715日至1025日在全市范围内继续开展食品安全大整治百日行动,在全省范围内率先出台了餐饮单位使用食用油规范性文件,同时出台文件进一步明确了部门职责,建立监管信息交流和反馈机制、监管执法联动机制和监督检查机制。各承办单位注重突出重点、全面推进、务求实效,多方掌握代表的真实想法和实际情况,围绕建议的主要矛盾,并就建议相关内容结合当前政府工作的一些重点开展办理工作,取得了较好的办理效果。 

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的问题。个别单位与代表沟通交流不够,办理工作与代表的真实意愿还存在差距;个别承办人员由于主客观原因,未能向代表本人沟通、答复;少数单位对办理工作不够重视,办理力度不够;建议办理还存在重答复、轻落实和建议办理回娘家等现象。这些都需要我们在今后的工作中加以改进和克服。 

  三、进一步提高办理工作质量的措施 

  为进一步做好建议办理工作,切实将代表建议答复好、落实好,今后市政府将从以下几个方面着手改进: 

  一是进一步提高认识,狠抓跟踪督查。针对个别承办单位认识不足、重视不够、经办人员业务水平不高的实际,今后将有针对性地召开部分承办单位分管领导、经办人碰头会,切实统一思想,提高认识,加强对办理工作的组织领导以及对经办人员的业务指导,进一步规范办理程序,努力提高办理质量。同时,强化领导领办制度,各承办单位主要领导要亲自抓建议办理工作,亲自检查、经常督促,掌握办理工作进度,及时解决办理工作中出现的问题。市府办将坚持全程跟踪督查,及时督促有关部门按时办理答复、认真做好建议办理工作“回头看”,并切实抓好后续落实情况的跟踪督查。 

  二是进一步端正态度,狠抓沟通交流。切实尊重人大代表建议和监督权益,进一步加强与代表的沟通交流,聚焦代表们的所思、所盼和所求,努力提高办理工作的主动性、针对性、有效性,使建议办理工作做到有条不紊、有的放矢、有始有终。坚持做到“三联系”:一是建议正式办理前与代表联系,了解代表提出建议的缘由、目的和要求,增强办理工作的针对性;二是在建议办理过程中与代表联系,及时沟通情况,听取代表意见,就实际问题与代表进行商讨,取得共识后,采取得力措施,切实解决问题;三是建议办结后与代表联系,将办理结果及时向代表反馈,认真倾听代表意见,不能解决的问题要向代表讲清原因,做好解释工作,尽可能地让代表满意。 

  三是进一步创新方法,狠抓办理质量。我们将不断总结经验、查找不足,特别是针对在今年办理过程中发现的不足环节,努力改进工作措施,健全和完善办理制度,提高办理工作规范化、制度化水平,真正达到整体提高、保质保量的目的。同时,积极协同市人大探索公开办理结果、网上办理等一系列办理新方式,扩大办理工作的监督面,使建议办理工作更符合民心民意,切实提高办理工作质量。  

  乐清市人民政府办公室

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统