• 索引号:
  • 001008003013003/2013-136497
  • 组配分类:
  • 信息公开年报
  • 成文日期:
  • 2013-07-28
  • 公开方式:
  • 主动公开

乐清市经合办(招商局)2010年政府信息公开工作开展情况总结

乐清市经合办(招商局)2010年政府信息公开工作开展情况总结

发布日期:2013-07-28 23 : 57 浏览次数: 字体:[ ]

  为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我办(局)把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。现将2010年政府信息公开工作总结如下: 

  一、进一步加强政府信息公开组织领导 

  为进一步加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我办(局)政府信息公开工作,我局在2010年年初,召开了各科室负责人会议,进一步明确了各科室的责任,使政府信息公开工作组织、领导、责任进一步到位,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓的工作机制。同时,将政府信息公开工作列入重要议事日程,全力有效地推进政府信息公开工作的进行。 

  二、进一步完善政府信息公开工作制度 

  2010年,为进一步贯彻落实中央、省、市有关文件和会议精神,我办(局)召开了会议专题研究政府信息公开和办事公开工作,进一步完善了拟文科室、办公室、局领导三级审核制,进一步建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序等各项工作制度。落实按规范主动公开、及时更新政府信息制度,认真执行违反政府信息公开规定行为责任追究制度。 

  三、进一步提高政府信息公开学习意识 

  推行政府信息公开是贯彻党的十七大精神,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权的重要举措;是构建和谐社会,密切政群关系,建设服务型政府的必然要求。认真施行《政府信息公开》,保障公民和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,是各级行政机关的重要职责。我办(局)将政府信息公开的学习教育与学习实践科学发展观活动有机结合,采取领导干部带头学,科室组织交流学和互相传阅学习等形式,深刻领会信息公开的重要意义,进一步提高了全办(局)工作人员对信息公开的认识,增强紧迫感和责任感,进一步规范了服务工作流程,为公众了解信息提供便利。 

  四、主动公开政府信息情况 

  2010年我办(局)严格按照《政府信息公开条例》的要求,加大了力度,强化了主动公开意识,努力将政府信息公开和政务公开、办事公开工作结合起来,围绕便民利民、民生工程,不断深化政务公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。在本部门“政府信息公开门户网站”上发布主动公开信息15条,其中公文类13条,其他政府信息2条。 

  五、存在的问题和下步工作 

  我办(局)政府信息公开工作主要存在的问题:一是对政府信息公开的精神理解不够;二是信息量不大,信息公布内容待进一步完善。为此,2011年我办(局)将认真抓好以下三个方面的工作: 

  (一)增强学习,进一步树立公开意识 

  进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,从办人民满意的规范行政行为和推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。 

  (二)深入探索,进一步扩大公开内容。 

  进一步梳理各部门掌握的信息,逐步扩大信息公开的内容,保证较高数量和质量的政府信息,不断提高政府信息公开工作水平。 

  (三)突出重点,进一步提高公开实效 

  围绕中心,突出重点,注重实效,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,确保政务公开规范、有序、真实、实效开展,使本办(局)政府信息公开工作再上新台阶。 

 

  二○一○年十二月三十日 

0