• 索引号:
  • 001008003013022/2013-136564
  • 组配分类:
  • 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 市审计局
  • 成文日期:
  • 2013-07-28 23:54:33
  • 公开方式:
  • 主动公开

乐清市审计局2008年度政府信息公开工作总结

乐清市审计局2008年度政府信息公开工作总结

发布日期:2013-07-28 23 : 54 浏览次数: 字体:[ ]

  

  

  今年按照市政府的统一部署,我局积极开展政府信息公开工作,现将有关工作情况报告如下: 

  一、及时成立工作领导小组,加强组织领导 

  按照市政府信息公开工作要求,我局领导高度重视,及时进行了工作部署,成立了由局长任组长的局信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由纪检组长任办公室主任,同时明确办公室内部专人负责政府信息公开工作。  

  二、认真编制,及时主动公开政府信息。 

  为了保证信息公开工作的顺利推进,我局根据政府信息公开的要求,认真开展政府信息的梳理和分类 ,按照我局的具体职能,将政府信息分为领导成员、机构职能、自身建设、投诉咨询、重要工作责任制、计划总结、社会监督、行政处罚、政府采购九大类。同时及时完成2004年以来的政府信息的清理编制工作。在梳理过程中,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,切实做到“该公开的全部公开,该保密的坚决保住”,凡属于应当公开的按规定纳入公开目录。按时间要求完成信息搜集整理工作。二是严格做好政府信息公开的内容审查,利用我局审计管理系统(OA系统)电子审批单程序,凡是局内部起草的各类行政、业务公文都要经过领导小组办公室主任、局长双重审核通过,通过后由专人进行录入予以公开。本年度我局共公开公文类政府信息10条,其他政府信息15条,没有收到依申请政府信息公开的申请,也没有公众举报、投诉我局政府信息公开工作,全年没有发生一起行政复议、行政诉讼。  

  三、积极构建政府信息公开制度体系。我局编制了《乐清市审计局政府信息公开指南》,明确了政府信息主动公开制度,确立了相关职责、程序、公开方式和时限要求;明确了政府信息公开申请的受理制度,制定了依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。明确了监督和投诉方式,加强对政府信息公开的监管。最后落实政府信息公开责任单位和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则。按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。同时我局还建立了《乐清市审计局政府信息公开审查和发布暂行规定》《乐清市审计局依申请公开政府信息办理暂行规定》等内部制度,为政府信息公开提供制度保障。 

  四、存在的问题及难题: 

  一是由于局办公室人手紧工作任务重,导致有部分政府信息公开的内容的上传不够及时。二是有关政府信息公开制度建设不够完善,信息公开的内部流程仍需要进一步优化。三是由于审计的特殊性,考虑到乐清社情的实际,我局政府信息公开的量不大,并且尚未实行审计结果公开,2009年我局将逐步推行审计结果公告。 

0