您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 新闻发布会
  • 成文日期:

乐清市网络问效平台开通新闻发布稿

发布日期: 2014- 02- 17 10 : 19 浏览次数: 字体:[ ]

     
 
各位新闻界的朋友们:
  大家下午好!
  6月6日上午9时,乐清网络问效平台正式开通,平台网址为:http://wen.yqcn.com。广大市民可以登录中国乐清网首页进入乐清网络问效平台,欢迎广大市民拍砖。
  乐清网络问效平台是乐清市委、市政府为了进一步拓宽网络民意表达和诉求渠道,关注民情、倾听民声、汇集民智,加强党委政府与人民群众的联系,促进政风行风和机关效能建设,有效解决人民群众反映强烈的热点难点问题而决定开设的一个问效平台,由市纪委(监察局)、市委宣传部主办,中国乐清网承办。首批入驻网络问效平台的部门、镇、街道共62家。下面,我就广大市民关注的网络问效平台的有关情况向大家做如下介绍。
  一是开设网络问效平台的现实意义。
  随着近年来网络技术的迅猛发展,网络社会的管理与创新成为我们必须面对的新课题。网络问效平台是了解民意、服务群众、密切党群干群关系的重要举措;是化解矛盾、维护稳定、促进社会和谐的重要手段;是强化监督,推进反腐倡廉工作的重要渠道。我们希望以网络问效平台的良好运作来加强和改进机关作风建设,倾听民意,汇集民智,为民解忧,为乐清科学发展、转型发展、率先发展广开言路。 
  二、网络问效平台版块设置
  目前,乐清网络问效平台设立了“网络问效”、“民生追踪”、“网络发布”、“微博问效”、“视频访谈”和“网民满意度调查”等5个版块。 “网络问效”版块(内含“咨询求助”、“建言献策”、“投诉举报”等子版块),在线受理网民留言。每个入驻单位分别设立独立帐号,可直接上网查看留言、回复和发布信息; “民生追踪”版块,聚焦网民关注的热点难点问题,通过相关职能部门在线解答和媒体跟踪报道等形式,及时为群众排忧解难; “微博问效”版块,主要办理回复网民在微博(“服务乐清”或“中国乐清网”)上的咨询、建议、投诉等;“视频访谈”版块,主要发布市党政部门一把手作客中国乐清网视频演播室,就某一主题接受访谈并与网民在线交流等内容。 “网民满意度调查”版块,对入驻单位进行网民满意度调查,并根据调查结果进行排名公布前十与后十单位名单。
  三、网络问效平台办理内容
  乐清网络问效平台主要服务内容是受理和办理网民咨询、建议、投诉等。具体为提供职责范围内的政策咨询服务;受理日常执法投诉;受理有关部门为政不勤、效能低下,影响市委、市政府重要工作部署推进及侵害群众利益等行为的投诉;广泛征求人民群众对我市经济建设和社会其他各项事业发展中急需解决的问题,以及对政府部门、行业主管单位工作落实情况等方面的意见和建议。但是,已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;已经终结的信访事项;已经受理并在办理时限内办理的信访事项;提供的信息不准确或不详尽,反映的内容不具体,无法进一步了解核实的投诉事项,网络平效平台不予受理。
  四、网络问效平台办理要求
  网络问效平台具体办理时限是有要求的,涉及本单位的办理件,应在1个工作日内受理响应;业务咨询类问题,须在2个工作日内办结;建议意见、投诉举报类问题,5个工作日内办结;对涉及部门较多、情况较为复杂、需协商解决的问题,15个工作日内办结;对涉及多个单位的办理件,实行首问责任制,做到事事有着落,件件有回复;若条件不具备、一时难以解决的,要及时作出解释,取得网民理解。
  五、网络问效平台运行的制度保障
  为了网络问效平台的有序有效运行,今年5月中共乐清市委办公室、乐清市人民政府办公室联合下发了《关于开设乐清网络问效平台的通知》(乐委办发[2013]49号),中共中央乐清市纪委、乐清市委宣传部联合下发了《关于加强网络问效平台反映事项办理工作的通知》(乐宣[2013]40号)        等2个文件。市里还专门成立了网络问效工作领导小组,由市委常委、市委宣传部长林霞担任组长,市委办、市府办、市纪委、市委宣传部、报社、电视台等单位领导为成员。网络问效工作领导小组负责全市网络问效工作的组织协调和督查、督办、问责等工作。
  最后,我想再花一点时间介绍乐清网络问效平台的特色之处,就是把网络问效与微博问政结合起来。自前年以来,乐清市各单位开通了123个实名认证的政务微博(17个镇街、55个政府部门、51个基层站所社区等),各单位积极利用政务微博传递党委政府的工作动态、提供百姓便民服务、倾听网民建言献策,起到了非常好的作用。目前居浙江省政务微博影响力排名第一的“服务乐清”自2011年9月开通起就在向广大网民提供政府的网络在线服务,解答咨询14000多条,通过回复投诉5000余条,乐清网络问效平台开通后,“服务乐清”将作为该平台的官方微博继续发挥重要作用。从明天起,“服务乐清”和“中国乐清网”两个微博都将开设#乐清网络问效#话题,已开通微博的网友可以将自己要咨询或者投诉的内容发留言到该话题,维护人员将把留言通过网络问效平台转给相关部门办理。 
   
    中共乐清市纪委  中共乐清市委宣传部
    (2013年6月5日)
0