• 索引号:
  • 001008003013009/2015-136660
  • 组配分类:
  • 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 市司法局
  • 成文日期:
  • 2015-04-21
  • 公开方式:
  • 主动公开

乐清市司法局2014年度政府信息公开工作报告

乐清市司法局2014年度政府信息公开工作报告

发布日期:2015-04-21 11 : 16 浏览次数: 字体:[ ]

  随着信息时代的日益发展,人民群众习惯于从互联网上更便捷地获得信息,因此对信息量的要求也越来越大。我局根据乐政办发【2014】45号文件精神,将涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的政策性文件和动态工作信息全面、准确、及时地予以公开。现将工作总结如下: 

  一、政府信息公开工作的基本情况

  (一)、领导重视。领导的重视和支持是促使工作顺利开展及取得成效的首要前提和条件。我局专门建立了局政务公开和政务服务工作领导小组,确定职能科室和专人负责信息公开工作。同时,在局班子会议和机关干部学习会上对信息公开工作进行详细而周密的部署,根据市里有关政策文件和结合我局基本情况及时调整研究该项工作,确保信息公开工作任务分解到位。

  (二)、制度完善。制度是规范做好任何一项工作的必备要素,而且需要及时完善。我局根据新情况、新要求,在原有政府信息发布保密审查机制、主动公开政府信息发布工作机制、政府信息发布协调机制和政府信息依申请公开主动工作机制等一系列制度的基础上建立了严格落实信息公开属性源头认定机制、政府信息解读机制、政策执行情况跟踪机制,进一步确保制度“与时俱进”,科学有效地指导工作。

  二、主动公开政府信息情况。

  政府信息公开对于保障公民的民主权利,提高政府工作的透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用,都意义重大。根据要求我局做到了政府信息公开“三个到位”。一是政府信息公开内容到位。主要包括:我局将组织机构、政策文件、工作信息和政务服务等栏目的内容及时调整输入,便于人民群众直观明了的获取相关信息,便于群众办事需要。及时报送政府信息公开季度报表、公文类政府信息目录和不予公开政府信息类目的备案工作。截至日前,本局主动公开政府信息315条。其中,主动公开公文类政府信息33条,非公文类政府信息282条,较去年有大幅度提高。认真做好政府信息依申请公开工作。根据《条例》规定和乐清市政府的要求,本局公开了依申请公开受理机构的名称、办公地址、联系电话等,直接受理申请人的书面申请,妥善地处理公众提出的政府信息公开申请。2014年本局未收到政府信息公开申请和发生政府信息公开的收费及减免。二是政府信息公开形式到位。我局把雁荡法治门户网站作为本单位政府信息公开的第一平台,对网站内容及时更新发布,开设了政府信息公开专栏和意见箱,及时听取公众对我局政府信息公开工作的意见和建议。网站做到基本每天更新工作动态。同时在“中国乐清”政府门户网站上开设了“乐清市政府信息公开”网页,方便公众查阅和了解信息。 三是政府信息公开审查到位。保密工作事关单位的安全和利益。随着高科技迅速发展,办公自动化的迅速普及,防止网上泄密已经成为保密工作面临的新课题。我局领导高度重视上网信息发布前的审查把关工作,依法对拟公开的政府信息进行保密审查,严防发生泄密问题。截至目前,我局尚未发生泄密事件。

  三、注重效果。政府信息公开工作是否有效的首要衡量标尺是公众是否满意。我局注重调研,多渠道发布人民群众普遍关心的和涉及群众切身利益的信息,完善和拓展信息公开内容的深度和广度,力求公众满意。2014年,本局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

  四、存在的主要问题和改进打算。我局信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但同时也存在以下诸多问题:1、公开内容单一。今年我局只公开了政策性文件和一些工作动态信息,人事信息、政策解读等方面公开内容暂时没有。今年逐步完善这些方面的内容,让群众有更多的信息可以查看和了解。2、公开渠道简单。目前我局仅是通过单位门户网和乐清市政府信息公开网公开工作信息。下一步打算利用新媒体的功能,比如公众微信号等,及时公开政策动态,切实方便群众随时随地获知相关信息。                                                                                  

   乐 清 市 司 法 局

  2015年3月16日 

0