您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 保障性住房
关于做好2015年度公共租赁住房保障租赁补贴申请受理工作的通知
发布日期:2015-05-05 浏览次数:   来源:市住建局 作者:oghj 字体:[ ]

  各镇人民政府、街道办事处,各住建所(分局):

  根据住建部《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号)、温州市政府《关于加快保障性安居工程建设完善城镇住房保障体系的意见》(温政发〔2011〕33号)和《乐清市公共租赁住房保障办法》(乐政发〔2015〕31号)等文件的有关精神,结合今年我市住房保障目标任务,为认真做好 2015年度公共租赁住房保障租赁补贴申请受理工作,现将有关事项通知如下:

  一、申请受理的对象

  申请公共租赁住房保障租赁补贴对象为我市城镇居民中低收入住房困难家庭,且必须同时具备下列条件:

  (一)申请公共租赁住房保障租赁补贴以家庭为单位。截至2015年3月31日,申请人必须具有我市常住城镇居民户籍(非农户口)。

  (二)现实际住房面积低于人均建筑面积15平方米。实际拥有的私有住房(含无产权证的住房)、租住或占住的公有住房、预购的商品住房或正在建设的私有住房均计入家庭现住房建筑面积。

  (三)无房家庭人均年收入低于我市2014年度城镇居民人均可支配收入,即42610元;其他家庭人均年收入低于我市2014年度城镇居民人均可支配收入的80%,即34088元。

  二、不予申请受理的情形

  有下列情形之一的家庭,不予申请受理:

  (一)家庭财产中拥有自备车、营运车(含出租车、客车、货车等)、非住宅(含营业房、写字楼、仓库等)等财产的或截至2015年3月31日,非住宅出卖、赠与等发生所有权转移不满1周年的。但2014年1月1日之前已交易并办理过户手续的车辆不计入家庭财产。

  (二)已经发生继承的私有住房虽未办理房产继承手续,但其依法可以继承,且继承手续办理后,现住房面积不低于人均建筑面积15平方米的。

  (三)公房租赁户因工作调离、退离休、亡故等各种原因,虽未办理租赁户名变更手续,但其家庭成员实际居住,且现住房面积不低于人均建筑面积15平方米的。

  (四)已经享受政府住房优惠政策的(包括购买公有住房、参加集资联建房、购买集资代建房、购买经济适用住房、购买安居房、优惠政策批地建房、已经领取一次性住房补贴、工龄住房补贴和正在享受住房公积金补贴等)。

  三、申请受理实施步骤

  (一)申请和受理。申请人向户籍所在社区居民委员会申请,并如实提供下列材料:

  1、《乐清市公共租赁住房保障租赁补贴申请表》(一式一份);

  2、申请报告原件;

  3、申请人及家庭成员身份证原件和复印件;

  4、申请人及家庭成员户口簿原件和复印件;

  5、已婚家庭成员的结婚证等婚姻状况证明(原件和复印件),离异的提供离婚证和离婚协议书或生效的法院判决书、法院调解书(原件和复印件),未婚、再婚的提供由市民政局出具的未婚、再婚证明;

  6、收入证明;

  7、现住房产证明材料。租住私房、承租公房的需提供租赁协议,借住的需提供借住证明,自有私房需提供房屋所有权证或购房合同;

  8、申请家庭成员户口不在申请所在地的,需提供其户口所在地的住房证明;

  9、申请人本人工商银行的存折号或卡号;

  10、其他需要提供的证明材料。

  由申请人所在社区居民委员会受理申请,受理时要对上述材料原件复印件进行核对并由经办人在复印件上签名确认,受理后社区要对申请人家庭情况(家庭成员、收入情况、住房情况等)进行调查核实并在社区公示(公示期为5日)。公示期满无异议或者有异议经调查核实符合条件的,由申请人所在社区居民委员会签字盖章,并将相关材料汇总后报送至辖区住建所(分局)。

  (二)初审。各住建所(分局)负责会同镇政府、街道办事处对社区上报的材料及申请家庭成员的住房、户籍、收入、计划生育等情况进行初审,并将经初审后符合申请条件的申请家庭情况在镇、街道进行公示(公示期为3日)。公示期满无异议或者有异议经调查核实符合条件的,由各住建所(分局)和镇、街道签署意见,并将相关材料报送至市住房保障工作委员会办公室(设在市住建局住房保障科)。

  (三)审核。市住房保障工作委员会办公室会同市民政局、市住建局对申请家庭的申请材料及条件进行审核。市民政局负责申请家庭收入状况的认定审核工作,市住建局负责申请家庭住房状况的认定审核工作。市住房保障工作委员会办公室对经审核后符合申请条件的申请家庭情况进行公示(公示期为7日)。

  (四)核准。经公示期满无异议或者有异议经调查核实符合条件的,由市住房保障工作委员会办公室核准为公共租赁住房保障租赁补贴对象。同时,书面通知申请家庭及其所在镇人民政府、街道办事处、住建所(分局)和社区居民委员会,并向社会公布。对不符合申请条件的,市住房保障工作委员会办公室向申请人说明不予核准的理由。

  四、要求

  (一)精心组织。做好我市2015年度公共租赁住房保障租赁补贴申请受理工作,是市政府解决城镇居民中低收入家庭住房困难问题的具体举措,各镇、街道、部门和住建所(分局)要高度重视,加强领导、精心组织、密切配合,按本《通知》要求,认真做好今年申请受理工作。

  (二)广泛宣传。各镇、街道、部门和住建所(分局)要从构建和谐社会的高度充分认识此项工作的重要性。要深入到社区居委会、城镇居民中广泛宣传公共租赁住房保障制度的相关政策,使广大城镇居民理解支持并积极参与,确保今年申请受理工作扎实有效地开展。

  (三)时限要求。 2015年度公共租赁住房保障租赁补贴申请受理工作截止到2015年6月15日。

  乐清市住房保障工作委员会办公室

  2015年4月30日

  乐清市住房保障工作委员会办公室    2015年4月30日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统