您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于全市纪检系统认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知
文 号: 乐 纪〔2016〕298号 发布机构: 市监察委员会
公开日期: 2016-12-30 时效性: 有效

10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京胜利召开,这是我们党在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会以全面从严治党为主题,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设做出新的重大部署。全会明确了习近平总书记的核心地位,这对维护中央权威、维护党的团结和集中统一领导,具有十分重大而深远的意义。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(简称《条例》),是着眼于全面从严治党、坚持思想建党和制度建党相结合的重大安排,为我们党在新的历史时期继续推进全面从严治党提供了重要制度保障。

为切实抓好全市纪检系统的学习宣传贯彻工作,现就有关要求通知如下:

一要把全会精神的传达学习作为当前和今后一个时期的重大政治任务。全市各纪检组织要围绕学习党的十八届六中全会公报、人民日报评论员文章等,开展一次专题学习讨论。要通过干部大会、专题报告会、学习辅导会、学习讲坛、党支部学习等多种方式,采取集中学习与个人自学相结合的办法,分层次组织开展学习,把全会精神传达到每一名纪检干部。纪(工)委书记、纪检组长要带头撰写理论文章和学习体会,做到先学一步、学深一层,作出表率。要加强对全会精神的宣传报道,交流学习成果,着力在全市纪检系统营造学习贯彻六中全会精神的浓厚氛围。

二要深刻领会、准确把握六中全会的精神实质。全市纪检系统和广大纪检干部要增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终做到向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,在推进全面从严治党、营造风清气正的政治生态中进一步找准职责定位,坚定不移地维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导。

三要把学习全会精神与做深做实做细监督执纪问责紧密结合起来。全市各纪检组织要把严明政治纪律和政治规矩作为首要任务,进一步加强政治纪律教育,教育引导党员干部将政治纪律和政治规矩立在心头,坚持把纪律和规矩挺在前面,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实履行好党内监督专责机关的职责,把握好党内监督的任务、主要内容和重点对象,突出问题导向,协助党委解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,维护党的集中统一。要协助党委加强党风廉洁建设和组织协调反腐败工作,把握运用执纪监督“四种形态”,始终保持执纪问责和正风肃纪的高压态势。要进一步推动全面从严治党政治责任的落实,加强监督检查,加大问责追责工作力度,让失责必问、问责必严成为常态。

四要在加强和规范党内政治生活、加强党内监督中当好表率。纪检监察组织担负着党内监督的重要职责,纪检干部作为党的忠诚卫士,要始终坚持正人先正己,打铁还需自身硬,在加强和规范党内政治生活、加强党内监督中示范带头、做好表率。纪(工)委书记、纪检组长要以身作则,自觉做到守纪律、讲规矩,自觉接受监督,抓好队伍的思想建设、组织建设和作风建设,以铁的纪律打造一支忠诚干净担当的纪检干部队伍。

各纪检组织的学习情况,请及时报市纪委。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统