您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于印发《乐清市林业局信访投诉请求法定处理途径分类清单》的通知
文 号: 乐林〔2016〕104号 发布机构: 市农业局(林业局)
公开日期: 2016-12-30 时效性: 有效

局属各科室、单位:

为进一步厘清信访与其他法定途径之间的受理范围,结合我局工作实际,特制定《乐清市林业局信访投诉请求法定处理途径分类清单》,现印发给你们,请认真遵照执行。 

附件:《乐清市林业局信访投诉请求法定处理途径分类清单》

 

 

  乐清市林业局

                             2016年12月30日

 

乐清市林业局信访投诉请求法定处理途径分类清单


一、处理申诉求决类问题的法定途径

申诉求决是指公民、法人或其它组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)  协商、调解、仲裁、诉讼

1、具体投诉请求:

序号

具体投诉请求

业务类别

1

反映因订立、履行、变更、解除和终止农村林地承包合同发生的纠纷。

山林纠纷

2

反映因农村林地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷。

山林纠纷

3

反映因收回、调整承包林地发生的纠纷。

山林纠纷

4

反映因确认农村林地承包经营权发生的纠纷。

山林纠纷

5

反映因侵害农村林地承包经营权发生的纠纷。

山林纠纷

6

反映法律法规规定的其他农村林地承包经营纠纷。

山林纠纷

2、法定途径:协商、调解、仲裁、诉讼。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国物权法》《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》《浙江省森林管理条例》等。

(二)行政裁决

 

1、具体投诉请求:

序号

具体投诉请求

业务类别

1

反映林木、林地权属争议的问题。

山林纠纷

2

反映自然保护区、森林公园、湿地公园等保护区的森林、土地等权属争议的问题。

山林纠纷

3

反映占用林地双方对各项补偿(助)费标准以及对需采伐的林木在确认林种、林龄、产材量、年产值等方面有争议且协商不成的问题。

资源保护

2、法定途径:申请行政裁决。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国森林法实施条例》《林木林地权属争议处理办法》《浙江省林地管理办法》等。

(三)行政许可

1、具体投诉请求:

序号

具体投诉请求

业务类别

1

申请办理林木采伐许可 证的问题。

资源保护

2

申请占用林地的问题。

3

申请办理木材运输证,在林区经营(加工)木材的问题。

4

申请猎捕陆生野生动物,驯养繁殖国家重点保护的陆生野生动物,出售、收购、利用省重点保护的陆生野生动物,运输、携带省重点保护的陆生野生动物或者其产品的问题。

野生动植物保护

5

申请设立以陆生野生动物为旅游、观赏景点或者举办陆生野生动物展览、表演和陆生野生动物标本展览的问题。

6

申请采集、出售、收购省重点保护野生植物的问题。

7

申请生产、经营林木种子的问题。

种子种苗管理

8

申请采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的问题。

9

申请生产、经营苗木的问题。

10

申请收购珍贵树木种子或者限制收购的等特殊林木种子的问题。


11

申请应实施检疫的林业植物、林业植物产品,或者林木种子、苗木检疫的问题。

植物检疫

12

申请从境外引进林木种子、苗木和其它繁殖材料的问题。

13

申请在非疫区对植物检疫对象进行研究的问题。

14

申请调入省同意省际调运植物和植物产品的问题。

15

申请法律法规规定的其他林业行政许可的问题。


2、法定途径:申请行政许可。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国森林法实施条例》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《野生植物保护条例》《植物新品种保护条例》《植物检疫条例》《森林病虫害防治条例》《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》《浙江省陆生野生动物保护条例》《浙江省松材线虫病防治条例》《浙江省森林管理条例》《浙江省林地管理办法》《浙江省野生植物保护办法》等。

(四)行政补偿、行政给付

1、具体投诉请求:

序号

具体投诉请求

业务类别

1

反映因林业行政主管部门为选育林木良种建立测定林、试验林、优树收集区、基因库而减少经济收入的问题。

种子种苗管理

2

反映森林生态效益补偿费的问题。

公益林管理

3

反映因扑救森林火灾负伤、致残或者死亡的问题。

森林防火

2、法定途径:申请行政补偿、行政给付。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国森林法》《浙江省公益林管理办法》《森林防火条例》《浙江省森林消防条例》。

(五)行政确认

1、具体投诉请求:

序号

具体投诉请求

业务类别

1

反映林木种苗生产地点检疫证明问题。


2

反映生态公益林划定或者变更调整的问题。

公益林管理

3

反映森林火灾事故,要求对起火原因、事故责任和火灾损失进行认定的问题。

森林防火

4

反映法律法规规定的其他需要进行林业行政确认的问题。


2、法定途径:申请行政确认。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国森林法》《植物检疫条例》《森林防火条例》《林木种子生产、经营许可证管理办法》《浙江省森林消防条例》《浙江省森林管理条例》《浙江省公益林管理办法》。

(六)行政复议、诉讼

1、具体投诉请求:

序号

具体投诉请求

业务类别

1

反映林业主管部门对非法运输木材作出行政处罚决定不服的问题。


2

反映对林业主管部门作出暂扣与违法行为有关的木材和树木的行政强制行为不服的问题。

资源保护

3

反映认为符合法定条件,申请林业行政主管部门颁发许可证、资质证、资格证等证书,或者申请林业行政主管部门审批、登记有关事项,林业主管部门没有依法办理的问题。

资源保护、野生动植物、山林纠纷、种子种苗管理、植物检疫、森林防火等

4

反映对林业行政主管部门作出的有关许可证、资质证、资格证等证书变更、终止、撤销决定不服的问题。

资源保护、野生动植物、山林纠纷、种子种苗管理、植物检疫、森林防火等

5

反映对林业行政主管部门作出的征收森林植被恢复费决定不服的问题。

资源保护

6

反映对林业行政主管部门作出的奖励等决定不服的问题。

造林绿化、森林防火等

7

反映林业行政主管部门的其它具体行政行为侵犯其人身权、财产权等合法权益的问题。


2、法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国国家赔偿法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》《最高人民法院关于审理行政许可案件若干问题的规定》。

(七)林业系统内公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事决定不服。

1、具体投诉请求:公务员(含参照公务员管理人员)对涉及本人的有关人事处理不服、事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定不服。

2、法定途径:内部申诉。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》《事业单位人事管理条例》《中共中央组织部人力资源社会保障部关于印发<事业单位工作人员申诉规定>的通知》等。

(八)林业系统内单位与工作人员之间发生的劳动人事争议。

1、具体争议:因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

2、法定途径:人事争议仲裁。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《事业单位人事管理条例》《人事争议处理规定》等。

二、处理揭发控告类问题的法定途径

揭发控告是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其它组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止,惩处或赔偿。

(一)行政处罚

1、投诉的违法行为

序号

具体投诉请求

业务类别

1

非法运输木材的

资源保护

2、法定途径:行政处罚举报。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》。

(二)行政监察

1、检举林业部门及其工作人员违反行政纪律的行为。

2、法定途径:行政监察举报(公民、法人或者其它组织对于任何国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其它人员的违反行政纪律行为,有权向监察机关提出控告或者检举)。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》《行政机关公务员处分条例》等。

(三)纪律检查

1、检举林业部门党员干部违规违纪问题。

2、法定途径:纪律检查举报。

3、主要政策法规依据:《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《党员领导干部选拔任用工作条例》等。

三、处理信息公开类问题的法定途径

政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

(一)申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府部门信息公开工作机构提出。

(二)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

(三)认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者行政诉讼。

四、应当通过来信或依法逐级走访反映的事项

信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。

应当通过来信或依法逐级走访反映的信访事项包括:

(一)向林业部门提出建议、意见或者投诉请求的;

(二)对本级林业部门及其工作人员的职务行为反映情况,或者不服其职务行为的;

(三)依照法律、法规、规章规定应由林业部门受理的林业信访事项。

 

 乐清市农业局(林业局)办公室    2016年12月30日印发

乐林〔2016〕104号.aip


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统