• 索引号:
  • 001008003013104/2016-136668
  • 组配分类:
  • 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 芙蓉镇
  • 成文日期:
  • 2016-03-31 14:06:01
  • 公开方式:
  • 主动公开

芙蓉镇2015年度政府信息公开工作报告

芙蓉镇2015年度政府信息公开工作报告

发布日期:2016-03-31 14 : 06 浏览次数: 字体:[ ]

      

  2015年我镇坚持以党的十八大、十八届五中全会精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和乐清市政府信息公开工作的统一部署和要求,结合我镇工作实际,大力推进政府信息公开机构建设,不断规范政府信息公开制度,提高政府信息水平,有力辅助促进其他工作开展。

  一、工作概况

  2015年,我镇根据市政府有关工作部署,积极贯彻落实《条例》,深入开展了以下三方面工作:

  (一)完善工作机构,强化管理。我镇按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,确定了由镇长任组长,分管党群副书记为副组长,各办公室负责人为成员的芙蓉镇政府信息公开工作领导小组,由镇党政(人大)办公室负责镇政府信息公开工作受理机构,配专人负责信息公开工作的收集、审核和发布,并根据人员变动和工作需要及时调整成员,确保工作流畅衔接,有序地开展。

  (二)部署工作任务,促进落实。2015年我镇根据市政府工作部署,对本单位的政府信息公开工作进行了具体组织部署,把政府信息公开工作任务分解落实到具体科室,整理并发布有关政府信息。继续完善芙蓉镇政府信息公开目录和公开指南,并以政府信息公开审查、及时发布主动公开政府信息、积极稳妥办理好依申请公开和规范标题及分类等工作;同时做好信息公开网站建设,按照《乐清市党政门户网站运行管理办法》(乐委办〔2015〕15号)落实我镇门户网站建设和内容保障工作,及时、准确地公开和维护组织机构、动态信息、政务服务、规划计划等栏目信息。

  (三)健全工作制度,提升质量。目前,我镇按照市有关要求,结合本单位实际情况,继续健全和实施有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。执行主动公开、依申请公开的工作制度,执行政府信息公开发布前审查制度,执行政府信息发布协调机制,执行政府信息公开工作内部考核、举报受理、社会评议和责任追究制度。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开信息数量

  2015年,我镇主动公开政府信息共67条(公文类政府信息今年累计公开38条,其他政府信息主动公开累计29条)。

  (二)主动公开的政府信息内容

  2015年,我镇主动公开的政府信息主要包括政府信息公开、组织机构、政策文件、人事信息、规划计划、工作信息等六大类。

  (三)公开形式

  2.信息查阅场所和信息查阅点。我镇开设了芙蓉镇信息公开查阅点,地点设在党政(2)办公室,配备了专门的信息查询电子设备,并计划在有条件的村设立村级信息查阅点。

  3.芙蓉镇官方微信。开设微信公众号“芙蓉花开”栏目,及时发布政务工作信息。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  根据《条例》规定和温州市政府的要求,设置了本单位政府信息依申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请,妥善地处理公众提出的政府信息公开申请。

  2015年我镇共收到政府信息公开申请0件。在答复中,申请公开的政府信息属于可以公开范围的0件,申请公开的政府信息不属于公开范围的0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,我镇执行查询政府公开信息零收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年,我镇未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。

  六、主要问题和改进措施  

  我镇的政府信息公开工作仍存在不足,主要是信息公开办公室与各职能科室、站所在信息的流通、收集和汇总方面存在滞后和不畅,尤其是镇政府工作动态方面信息较少。我们将在今后的工作中继续加强人员配备,各科室、站所制定专人负责信息工作,与信息公开办公室联动,形成一套完整的政府信息生成、审核、发布流程,努力打造流畅的全镇信息流动网络。

  2015年我镇将继续狠抓信息公开工作,以提升信息发布效率和内容质量为目标,扎实工作、锐意进取,不断推动我镇信息公开工作迈上新台阶。

                             芙蓉镇人民政府

                           2016年3月31日

  
0