您现在的位置:首页
> ... > 信息公告
中共浙江省委宣传部等十四部门关于印发《浙江省青少年毒品预防教育规划(2016—2018)》的通知
时间:2016-05-10 信息来源:市教育局 字体:[ ]

中共浙江省委宣传部等十四部门关于印发

《浙江省青少年毒品预防教育规划

20162018)》的通知

 

浙禁毒办〔201629

 

为深入贯彻落实《全国青少年毒品预防教育工作规划(2016-2018)》以及省委省政府《中共浙江省委浙江省人民政府关于加强禁毒工作的实施意见》(浙委发20153号)精神,浙江省禁毒委员会办公室会同省委宣传部等部门制定了《浙江省青少年毒品预防教育规划(20162018)》,现印发给你们。请各地各部门结合本地实际,制定实施意见并抓好落实,确保取得实效。

 

                     省委宣传部  省委网信办

                     省公安厅    省教育厅

                     省科技厅    省民政厅

                     省财政厅    省人力资源社会保障厅

                     省文化厅    省新闻出版广电局

                     省总工会    团省委

                     省妇联      省禁毒办

 

                           2016325

 

浙江省青少年毒品预防教育规划

20162018

 

    为保护和促进青少年健康成长,减少毒品社会危害,根据《全国青少年毒品预防教育规划(20162018)》、《中共浙江省委、浙江省人民政府关于加强禁毒工作的实施意见》(浙委发〔20153号),制定我省青少年毒品预防教育规划(20162018)。

一、健全青少年毒品预防教育机制。建立由各级禁毒部门牵头,党委宣传、网信办、公安、教育、科技、民政、财政、人力社保、文化、新闻出版广电、工会、共青团、妇联等部门参加的联席会议制度。联席会议由禁毒部门召集,每年至少召开1次,明确本单位本年度青少年毒品预防教育工作职责,商议、协调本地区青少年毒品预防教育工作。(责任部门:禁毒、党委宣传、网信办、公安、教育、科技、民政、财政、人力社保、文化、新闻出版广电、工会、共青团、妇联)

二、加强青少年毒品预防教育工作保障。各级禁毒委员会办公室专门从事毒品预防教育工作的在编人员不得少于本部门在编总人数的15%,各级教育部门和其他相关单位要明确毒品预防教育主管机构,确定负责人员。省级禁毒部门将委托第三方力量每年开展对毒品预防教育工作的效果评估工作,并将结果纳入禁毒工作综合评估。各级财政部门要加大本级毒品预防教育工作保障力度,确保本级毒品预防教育工作顺利开展。(责任部门:禁毒、教育、财政)

三、深入推进学校毒品预防教育工作。各级禁毒、教育、人力社保部门和共青团组织要继续开展毒品预防教育示范学校创建工作,2016-2018年度各县(市、区)均要新创建3所以上县级毒品预防教育示范学校。各中等职业学校和高等院校要在新生入学后和毕业生毕业前各开展1次毒品预防教育。省级教育部门要将毒品预防教育师资培训纳入全省各类教师专业发展培训范畴,推进师资培训的常态化。同时,省级教育部门要指导全省师范类院校通过开设相关课程、邀请专家讲座等多种形式,将禁毒师资培训覆盖到所有师范毕业生,提高师范生毒品预防教育的意识和能力。进一步巩固禁毒知识纳入高考范围,继续推动各市将禁毒知识纳入中考范围,逐步实现全省全覆盖。开展中小学校、技工学校禁毒知识教育专栏布置活动,在各中小学校、技工学校布置以“我们拒绝毒品”为主题的毒品预防教育专栏,集中展示青少年学生识毒、防毒、拒毒教育相关内容。同时,督促各级学校网站建设“中国禁毒展览馆”(www.626china.org)链接模块。加强学校禁毒辅导员队伍建设,各中小学校校外禁毒辅导员由学校所在乡镇(街道)禁毒办相关工作人员兼任,高等院校禁毒辅导员由院校所在市、县(市、区)禁毒办工作人员兼任。当地禁毒、教育部门负责落实对校外禁毒辅导员开展教学、禁毒业务知识的培训,确保校外禁毒辅导员每学期到所在学校开展1次以上毒品预防教育专题活动。各级教育督导机构要将学校毒品预防教育纳入日常教育督导和工作检查中,常态化地对各学校毒品预防教育工作进行督导检查。(责任部门:教育、人力社保、共青团、禁毒)

四、建立全省禁毒教育基地群。以青少年为主要服务对象,逐步建成省、市、县三级禁毒教育基地群。2016年底前,要建成1所省级禁毒教育基地,各设区市禁毒教育基地要建成并投入使用。2018年底前,各县(市、区)要建成一所禁毒教育基地并投入使用。在市、县两级青少年宫(青少年活动中心)开辟禁毒教育阵地,每个阵地不少于50平方米,阵地建设在三年规划期间分别达到当地青少年宫(青少年活动中心)总数的20%60%100%。同时,各级禁毒、教育、共青团、妇联、工会等部门要联合制定禁毒教育基地相关运行机制,禁毒教育基地、阵地要最大范围辐射到本地中小学生、青年团员、青年职工等群体,确保有效参观人数达到预定目标。(责任部门:禁毒、教育、共青团、妇联、工会)

五、加强涉毒在校生管控帮扶。各市禁毒部门要联合教育、人力社保部门认真开展在校学生涉毒监测工作,确保2016年秋季开学前摸清在校学生涉毒人数、原因以及帮教跟踪措施。在保障未成年人权益的前提下,禁毒、教育、人力社保、民政等部门要参照社区戒毒工作模式,建立涉毒在校生帮教工作小组,制定个性化工作方案,整合社会、家庭、学校等资源,加强对涉毒在校生的帮助教育力度。2016年底前,各级禁毒部门要依托吸毒人员动态管控系统建立在校生涉毒管控模块,实现与相关部门互通信息,防止因信息沟通不畅导致涉毒在校生脱失漏管。2016年秋季开学前,各级禁毒、教育、人力社保部门要出台《青少年涉毒问题处置意见》,对于首次吸毒或被引诱、欺骗而吸毒的学生,要按照《禁毒法》、《未成年人保护法》等法律法规规定,坚持教育挽救为主。(责任部门:禁毒、教育、人力社保、民政)

六、将就业青年毒品预防教育列入职业培训范围。各级工会组织要充分依托各类工会宣传文化活动阵地,将禁毒宣传内容纳入各级工会的网站、报刊、杂志等平台,指导企业把毒品预防教育列入职工入职教育和在职培训内容,作为企业对职工日常教育管理的基本要求。将禁毒微电影、毒品知识读本、禁毒文艺节目等禁毒主题宣传载体纳入工会组织向基层“送文化”行动中,在丰富基层职工业余文化生活的同时,提高拒毒防毒意识。各级人力社保部门要将毒品预防教育课程纳入各种职业能力培训中,并确保每期培训班至少落实1个课时的毒品预防教育课程。(责任部门:工会、人力社保)

七、组织禁毒社会实践和志愿服务活动。各级共青团组织、禁毒部门要根据本地毒情形势,每年确定1个主题,组织开展有针对性的禁毒志愿服务项目活动。团省委、省教育厅要把毒品预防教育纳入全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。2016年至2018年,各地专门从事毒品预防教育的禁毒社会力量要分别达到当地常住人口的1‰、1.5‰和2‰,各地注册禁毒志愿者人数占本地常住人口的比例大幅增加。妇联、禁毒等部门在三年规划期间同步启动全省第五轮“不让毒品进我家”活动,依托妇联“平安家庭”创建活动等载体,逐步将禁毒知识覆盖全省所有家庭。2016年至2018年,禁毒知识进家庭比例分别占本地家庭总数的30%70%100%。(责任部门:共青团、妇联、禁毒、教育)

八、营造浓厚的禁毒舆论氛围。各级禁毒、党委宣传、网信办、新闻出版广电部门在2016年度牵头各级主要新闻单位建立禁毒宣传工作机制。省、市两级禁毒、党委宣传、网信办、新闻出版广电部门每年要至少一次组织记者深入禁毒一线实地报道,切实激发新闻单位和记者报道禁毒工作的积极性,增强禁毒宣传的感染力、传播力。各级网信办、禁毒部门要将禁毒知识专题纳入我省各大网站中,通过建设网络专栏、开展禁毒知识竞赛、征集禁毒公益广告、推广浙江禁毒微信和浙江禁毒网等形式,构建全覆盖、分层次、多形式的禁毒网上宣传阵地。落实省公安厅、省文化厅、省工商行政管理局关于《浙江省娱乐场所和经营性服务场所落实禁毒防范措施的若干规定》要求,继续深化娱乐场所和经营性服务场所的禁毒宣传工作,深入推进狙击合成毒品“防火墙”行动。文化部门要将禁毒宣传内容纳入文化宣传活动、文化场馆阵地建设和文化培训工作中,通过“电影下乡”、“文化礼堂”、“禁毒展览进场馆”等活动载体,加强主流文化教育,倡导全社会共同防毒拒毒。“电影下乡”、“文化礼堂”禁毒宣传覆盖面在2016年、2017年、2018年分别达到30%70%100%。科技、禁毒部门要充分依托各地科技场馆和科技周等活动,融入毒品危害的科普知识,向青少年普及毒品危害及防范知识,进一步引导青少年远离毒品。(责任部门:禁毒、党委宣传、网信办、新闻出版广电、文化、公安、工商、科技)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统