乐清市地方税务局关于开展2015年度房土两税优惠办理工作(非备案类)的通知
发布日期:2016-06-20 浏览次数:   来源:温州市经信委 作者:oczj 字体:[ ]

局属各单位:

  为贯彻落实房产税、城镇土地使用税(以下简称“房土两税”)相关优惠政策,根据温州市局《关于落实2015年度房产税城镇土地使用税优惠减免政策工作的通知》,结合我市实际情况,经研究,市局决定开展2015年度房土两税优惠办理工作(非备案类),现将有关事项通知如下: 

  一、减免政策把握口径 

  (一)房产税困难减免 

      按照省局税政三处便函〔201615号(附件1)文件规定,纳税人发生下列情形之一,且缴纳房产税确有困难的,可申请困难减免税:   

  1.因风、火、水、地震等造成的严重自然灾害或其他不可抗力因素遭受重大损失;  

  2.承担政府任务;  

  3.从事符合《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的公益性基金会和社会团体,以及承担污水垃圾处理等公益职能的其他单位;  

  4.从事符合国家、省政府关于调整产业结构和促进土地节约集约利用要求的扶持发展产业。 

  纳税人申请房产税困难减免需提供资料参照《浙江省地方税务局关于城镇土地使用税困难减免税管理有关事项的公告》(公告2014年第18号)(附件2)有关规定执行。 

  (二)城镇土地使用税减免 

  按照《浙江省人民政府办公厅关于全面开展调整城镇土地使用税政策促进土地集约节约利用工作的通知》(浙政办发〔2014111号)文件规定,除纳税人因严重自然灾害或其他不可抗力因素遭受重大损失、承担政府任务、从事公益事业以及从事符合要求的扶持发展产业等情形可减免城镇土地使用税、国家政策性优惠可继续执行外,停止执行省政府和省地税局已下发的其他各项城镇土地使用税优惠政策。上述困难减免具体规定及附送材料按省局2014年第18号公告执行。 

  安置残疾人就业单位减免同时纳入本次集中办理工作,具体规定及附送材料按《浙江省地方税务局关于调整对安置残疾人就业单位城镇土地使用税定额减征标准的公告》(公告2014年第8号)(附件3)执行 

  各分局应对本辖区内符合减免口径的企业进行梳理,逐户通知落实,确保房土两税优惠办理工作全面到位。 

  二、上报时间及途径 

  按照温州市局要求,各县市局应在620日前上报优惠政策推送名单,在630日前完成减免核准工作。 

  为落实提速增效,确保按规定时限完成,本次优惠办理采取先报送纸质资料、再流转龙版文书的方式。请各分局按要求做好政策推送及受理工作,并于618日前将相关纸质资料和减免汇总表送达税政一科(具体填报和报送要求见附件4待市局审核通过后,再由分局录入龙版文书进行流转。本项工作完成情况与审核报送质量已列入2016年对分局绩效考核指标。 

  由于我市实施差别化政策企业名单尚未确定,从事符合国家、省政府关于调整产业结构和促进土地节约集约利用要求的扶持发展产业这一减免项目的受理待市政府确定后另行通知。 

  三、后续管理措施 

  分局应在优惠事项办结后登记减免税台账,并按照《乐清市地税局关于印发涉税管理事项提速增效工作流程和后续管理的通知》(乐地税纳〔2013104号)规定落实后续管理,对应申报的纳税人要求其按规定进行申报,对已入库税款按规定办理减免退税。发现纳税人减免条件发生变化的,分局应根据变化情况重新审查纳税人享受税费优惠资格,并按有关规定进行后续管理。 

    

  附件: 1.《浙江省地方税务局税政三处关于修订房产税城镇土地使用税减免政策内部把握口径的通知》        

         2.《浙江省地方税务局关于城镇土地使用税困难减免税管理有关事项的公告》 

         3.《浙江省地方税务局关于调整对安置残疾人就业单位城镇土地使用税定额减征标准的公告 

         4.2015年度房土两税减免填报与审核要求 

         5.2015年度困难企业房产税减免汇总》 

         6.2015年度困难企业城镇土地使用税减免汇总》 

         7.2015年度安置残疾人就业单位城镇土地使用税减免汇总》 

         8.2015年福利企业参考名单 

    

    

   乐清市地方税务局

2016年6月13

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统