乐清市地方税务局 乐清市财政局 乐清市国土资源局 乐清市海洋与渔业局关于进一步加强耕地占用税征收管理有关问题的意见
发布日期:2016-09-12 浏览次数:   来源:温州市经信委 作者:oczj 字体:[ ]

市地税局、市财政局、市国土局、市海洋渔业局局属各单位: 

  为了加强土地管理,进一步规范和加强税收征收管理,提高耕地占用税管理水平,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》及其实施细则和《浙江省耕地占用税实施办法》、国家税务总局《耕地占用税管理规程(试行)》(20162号公告)和国家税务总局、财政部、国土资源部《关于加强土地税收管理的通知》(国税发〔2005111号)等有关文件精神,经市政府同意,结合我市实际,就进一步加强全市耕地占用税征收管理工作的有关事项提出如下意见,请认真贯彻执行。 

  一、加强业务学习和政策宣传 

  各单位应认真组织学习国家有关土地管理和耕地占用税法律、法规、规章及规范性文件,利用各种有效手段和途径,对纳税人做好土地管理和耕地占用税政策的宣传、辅导,公开(布)有关土地征收(农转用)、税收征收政策及有关办理流程。 

  二、强化部门协作和信息交换 

  按照土地、税收管理的有关规定,地税部门与国土部门、海洋渔业部门要建立耕地占用税税收征收的协作机制和土地农转用、税收征收信息交换制度。 

  (一)国土部门每季初向地税部门传送上季度辖区内土地管理有关信息,具体包括:农用地转用信息、城市和村庄集镇按批次建设用地转而未供信息、经批准临时占用农用地信息、未批先占农用地查处信息等。地税部门收到的土地管理信息,应做好保密工作,仅用于税收征收管理。 

  (二)海洋渔业部门每季向地税部门提供建设用围填海审批信息、建设用围填海项目招拍挂信息及该项目涉海的养殖信息。 

  (三)国土部门、海洋渔业部门对耕地占用税涉税信息有需求的,地税部门每季初向国土部门传送上季度辖区内纳税人有关耕地占用税涉税信息,具体包括:耕地占用税征收信息、减免税信息、不征税信息等。国土部门、海洋渔业部门收到的耕地占用税信息,应做好保密工作,仅用于确认纳税人耕地占用税的征免税情况。 

  三、进一步明确耕地占用税的征税范围 

      属于耕地占用税征收范围的土地(以下简称应税土地)包括:耕地、园地、林地、草地、用于种植(养殖)的水域及水利设施用地、其他土地中的设施农用地和田坎用地、工矿仓储用地中的盐田。以上土地分类参照第二次全国土地调查土地分类。其中,渔业水域滩涂,包括专门或曾经用于种植或者养殖水生动植物的海域。 

  四、进一步明确耕地占用税的纳税人 

  经申请批准占用应税土地的,耕地占用税的纳税人按以下规定实施。 

  (一)单独选址项目用地的纳税人为农用地转用审批文件确定的土地使用权人; 

  (二)城市分批次项目中的批准拨用集体建设用地和个人宅基地的纳税人为建设用地批准书确定的土地使用权人; 

  (三)其他城市分次项目用地的纳税人为乐清市人民政府,由乐清市土地储备中心代为履行耕地占用税申报纳税义务。 

  (四)临时用地的纳税人为临时用地批准书确定的临时用地使用权人。 

  (五)未经批准占用应税土地的,纳税人为实际用地人。 

  () 建设用围填海项目中,原用于养殖生产的海域通过海域使用权审批后直接用于非农建设的,属于未经批准占用应税土地的情形,纳税人为实际用海人。 

  五、加强纳税环节的把控 

  国土部门、海洋渔业部门在通知单位或者个人办理占用应税土地(包括未利用地)手续时,以《纳税联系单》的形式通知纳税人依法向应税土地所在地地税机关申报缴纳耕地占用税。纳税联系单应填写纳税人名称、农用地(未利用地)转用前土地类别、占用土地面积、批准建设用地土地用途、坐落地址等信息。地税机关按《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》等相关规定核实应税面积或减免税面积,并按规定的税额标准征收或减免耕地占用税。获准占用应税土地的单位或者个人应当在收到国土部门、海洋渔业部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。 

  (一)国土部门按如下环节分别做好纳税把控。 

  1、对征收应税集体土地的建设项目,在省政府批准征收后,开具耕地占用税联系单,通知纳税人申报缴纳耕地占用税。 

  2、对使用第四点第(一)、(二)、(四)类应税土地的建设项目,国土部门凭耕地占用税完税凭证或者免税凭证和其他有关文件发放《建设用地批准书》。属省、市重点建设项目临时用地,土地部门应将临时占用农用地的情况告知地税部门,国土资源部门不再在审批环节把关。 

  3、对2013年度之前(含2013)转而未供的国有土地,以及已供土地中属乐清市财政及乡镇投资项目,耕地占用税仍未缴讫的,由国土部门核实地类数据,统一由乐清市土地储备中心代为履行纳税义务。 

  (二)海洋渔业部门按如下环节做好纳税把控。 

  1、对于建设用围填海项目,采取先税后证的方式进行耕地占用税管理。在海域使用权初始登记发放前,纳税人应提供地税部门出具的《耕地占用税征税证明》。 

  2、海洋渔业局在进行建设用围填海项目招拍挂时,需在招标公告中标明“海域使用权出让的起始价不包括耕地占用税,耕地占用税由竞得者另行支付。” 

  3、海洋渔业局对海域使用权审批后,在领取批准文件或成交合同签订后,出具《耕地占用税纳税联系单》,告知地税部门相关事项。地税部门对纳税人进行耕地占用税征管后,应出具《耕地占用税征税证明》。 

  六、需财政列支的耕地占用税缴纳资金安排 

  需由市土地储备中心代为缴纳耕地占用税的,其缴纳耕地占用税所需的资金,根据《财政部国土资源部 中国人民银行关于加强土地成交价款管理规范资金缴库行为的通知》(财综〔200989号)中的“由市县人民政府作为用地申请人缴纳耕地占用税的,所需税款可以通过土地出让支出预算予以安排”的规定,财政部门应及时安排资金缴纳耕地占用税;其他征地实施主体缴纳的耕地占用税,按规定列入土地取得成本。乡镇(街道)、功能区范围内土地出让项目涉及土地成本、分成结算等相关政策,由市财政局另行制定。 

  本通知自发布之日起实施。 

    

  附件:1.耕地占用税纳税联系单

        2.建设用围填海项目耕地占用税纳税联系单 

    

    

                                                                             乐清市地方税务局    乐清市财政局    乐清市国土资源局    乐清市海洋与渔业局

  2016828


附件下载:2.建设用围填海项目耕地占用税纳税联系单
附件下载:1.耕地占用税纳税联系单
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统