您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
[瓯网]乐清全域配合强势剿劣
发布日期:2017-10-08 浏览次数:   来源:乐清市 字体:[ ]

瓯网讯 (记者 陈蜜 报道组 陈晖) 乐清城南街道南岸村位于中运河下游,也是市控公利闸断面的所在地。“如果没有形成全域配合、齐抓共管的剿劣态势,下游水质治理无从谈起。”城南街道办事处副主任林上坡坦言。如今,经过协同治理,公利闸断面不仅连续4个月达标,河面和沿河两岸更是风景宜人。据介绍,截至目前,乐清市已新建污水管网906.29公里,完成投资6.23亿元,总量居温州第一,实现619个劣Ⅴ类小微水体中的454个顺利销号验收。

污染在水里,源头在岸上。乐清市坚持把截污纳管和污水处理能力提升作为剿劣治水的主攻方向、治本之策。为此,该市加大项目审批、财政等方面支持力度,对截污纳管三级管网建设中原需乡镇(街道)负担的15%配套费,通过预拨使用、以奖代补方式给予补助,实现市财政全兜底,推进污水管网建设提速提效,原计划分2年实施的1200公里任务,今年内将全部开工。以市控公利闸断面治理为例,断面所在河流中运河流经乐成、城东、城南3个街道。为此该市协同治理全面启动截污纳管工程建设,完成新建管网136.11公里,实现截污纳管全覆盖。同时,通过对农贸市场、“四无”生产经营单位、畜禽养殖场以及沿河沿溪违法建筑进行整治和拆除。水岸同治后,现在的公利闸断面已成为一个岸绿景美的水上公园。

在强化截污纳管、提升污水处理能力的同时,乐清市还专门成立4个污水管网排查专业工作小组,采用管道内窥探测机器人、内窥镜技术检测和人工实地排查走访等方式,对污水管网已覆盖的区域进行地毯式精细化排查。一旦在排查中发现问题,相关部门和镇街将针对涉及问题进行跟踪解决,实行十天一报制督促问题落实整改。此外,在岸上治理方面,目前已完成“四无”经营单位整治7352家,畜禽养殖场整治250家,工业污染整治36家,入河排污口整治8390个,餐厨油污处理3168家,农贸市场污水整治40家,沿河违建拆除95.15万平方米。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统