关于公开征求《关于进一步推进融资担保体系建设的实施意见》意见的函
发布日期:2017-11-10 浏览次数:   来源:市财政局(地税局) 字体:[ ]

        现将乐清市财政局起草的《关于进一步推进融资担保体系建设的实施意见(征求意见稿)》全文公开征求意见,欢迎社会各界及广大市民在2017年11月16日前提出具体意见和建议。

        电子信箱:11056569@qq.com

        联系电话:0577-57571162

        联系人:叶磊

 

        附件:关于进一步推进融资担保体系建设的实施意见(征求意见稿)

 

                                             乐清市财政局

                                           2017年11月10日

 

 

 

 

关于进一步推进政策性融资担保体系建设的实施意见(征求意见稿)

        根据《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)、《浙江省人民政府关于推进政策性融资担保体系建设的意见》(浙政发〔2015〕32号)、《省金融办〈关于印发浙江省政策性融资担保体系建设工作指导意见(试行)〉的通知》(浙金融办〔2016〕46号)等文件精神,结合其他县市政策性融资担保机构建设运行的做法与经验,现制定我市政策性融资担保公司建设运行实施意见如下:

        一、指导思想

        全面贯彻落实国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,建设全市融资担保体系,充分发挥好资源配置中的市场决定性作用和政府引导作用,把解决小微企业和“三农”融资难、融资贵作为工作的出发点和落脚点,建立相应增信服务机制、银担风险共担机制、政府风险补偿机制,缓解我市小微企业融资困难,防范产生新的“两链”风险,确保我市融资性担保行业可持续发展。

        二、 总体目标

        坚持“政府主导、市场运作,统分结合、抱团增信,管理科学、运营规范”的原则,整合优化我市现有融资担保服务资源,通过增信服务机制、风险共担机制、风险补偿机制、信息发现机制和绩效考核机制等制度设计,健全完善以政策性融资担保机构为主、其他融资担保机构为补充,主要为小微企业和“三农”服务,兼顾科技创新、创业惠民的政策性融资担保体系。根据省、温州市政府要求,确保在年底前成立1家注册资金原则上不少于1亿元的国有控股政策性融资担保机构。到2020年,政策性融资担保放大倍数达到3倍以上,全市小微企业和“三农”融资担保在保户数占融资担保在保总户数的比例不低于75%,单户300万元以下的担保余额占政策性担保公司担保余额的65%以上。

        三、具体措施

        (一)建立企业、银行、担保机构合作体系。按照先易后难原则,引导政策性融资担保机构与银行业金融机构及小微企业建立合作关系;鼓励民营融资担保机构参与合作;银行业金融机构应加大对符合政策性融资担保要求的小微企业贷款力度,合理确定与政策性融资担保机构合作的企业贷款业务利率,贷款利率上浮比例不超过15%,不得以借贷搭售等其他方式变相提高企业融资成本。配合省担保集团公司建设信用数据库,实现相关信息资源共享。

        (二)建立政银保合作与风险分担体系。辖内银行业金融机构要积极参与政策性担保体系建设,不得将已有风险贷款转嫁到政策性融资担保公司上;一旦发生风险,需承担不低于20%的风险,其余风险由担保机构承担。探索与保险机构开展合作,实行风险分担;积极争取与上级担保公司的合作,进一步增强政策性融资担保体系的风险承担能力。

         (三)建立完善风险准备金制度。按照《融资性担保公司管理暂行办法》(国家7部委〔2010〕第3号令)等规定,对符合条件的融资担保机构按照当年担保费收入的50%计提未到期准备金,按照不超过当年年末担保责任余额1%的比例计提担保赔偿准备金。积极探索在企业年化总费率8%前提下的风险互助金制度。

         (四)建立财政补助机制。充分发挥财政政策引导作用,市财政每年对政策性融资担保机构符合条件的小微企业融资担保业务和“三农”融资担保业务按月均担保余额的0.5%给予补助,最高不超过150万。今后市政府将根据实际情况积极整合“科技贷”、“惠农贷”“创业贷”等政策性业务,纳入担保范围,所需资金专项安排和运作。

        (五)建立必要的考核激励机制。对政策性担保机构降低或取消盈利要求,重点考核担保放大倍数、服务小微企业和“三农”户数、担保费率、风险控制水平等要素。根据综合考核结果,对政策性融资担保机构和人员给予一定的激励。

        四、业务模式

        (一)支持对象。以服务小微企业和“三农”成长为主,兼顾科技创新、创业惠民等。单户企业(含关联企业)担保贷款总额度一般不超过300万元、最高不超过500万元;单次担保期限一般为1年;单户企业的循环授信使用最长不超过3年。具体信贷投向要符合国家和区域产业政策导向。其基本要求:

        1、企业具有良好的成长性,并达到贷款银行、政策性融资担保机构的信用记录等合规评估要求;

        2、贷款用途符合银行贷款要求,主要用于生产经营;

        3、企业能如实提供相关材料和信息,配合政策性融资性担保机构做好相关信息数据的报送、更新工作。

       (二)申请途径。申请途径可由借款人向参与政策性担保合作的银行机构提出贷款申请,经银行审核同意后,由银行协助借款人向政策性融资担保机构申请担保,经政策性融资担保机构审核同意后,由银行发放贷款。或由借款人向担保公司申请,担保公司审核同意后,借款人持担保公司承诺书向贷款银行提出贷款申请,贷款银行审核同意后发放贷款。必要时,上述业务申请可由经信、科技、农办等相关职能部门协助推荐。

       (三)费率要求。政策性融资担保业务的担保费率原则上不高于1.5%。

        (四)风险控制。建立“上下联动、统分结合、权责对等”的风险控制机制。银行机构贷款发放后要监督借款人贷款资金的使用情况,若发现借款人有潜在风险损失的可能,应及时书面告知政策性融资担保机构,共同协商处理,控制贷款风险的发生;贷款发生风险后,及时采取诉讼、追讨等措施,并按协议承担相应的风险责任。

政策性融资担保机构担保履约后要进行保后跟踪和管理;贷款发生风险后,按照约定做好贷款的风险代偿,并与合作银行共同向借款人追讨。

政策性融资担保机构担保贷款代偿率达到3%时,进行风险提示,代偿率达到3.5%,则暂停新的融资担保业务。

        五、管理机制

        建立市融资担保体系建设工作领导小组,负责组织领导和统筹协调全市政策性融资担保体系建设工作,领导小组办公室设在市经信局,负责政策性融资担保公司的发展规划,出台融资性担保体系建设相关配套政策。市经信局、市科技局、市财政局、市国资办、市人社局、市审计局、市农办、市农业局、市金融办、市人行和市银监办、市供销总社等部门在各自职能范围内加强对融资担保机构的监管、服务和指导,部门职责如下:

        市经信局承担市政策性融资担保体系建设工作领导小组办公室相关职责,指导推动政策性融资担保机构设立、运营等工作;牵头实施对融资担保公司的考核,同时发挥行业主管部门的引导作用,推荐优质项目进行融资担保。

        市科技局负责发挥行业主管部门的引导作用,推荐优质项目进行融资担保。

        市财政局负责落实融资担保公司财政政策扶持资金,积极争取上级财政补贴资金。

        市国资办负责董监事的委派和监督管理,参与实施对政策性融资担保机构的考核,配合做好融资担保公司的组建工作。

        市人社局负责政策性融资担保公司国有编制人员核定;发挥行业主管部门的引导作用,推荐优质项目进行融资担保。

        市审计局负责对政策性融资担保公司的资产负债损益进行审计调查。

       市农办负责发挥行业主管部门的引导作用,推荐优质项目进行融资担保。

       市农业局负责发挥行业主管部门的引导作用,推荐优质项目进行融资担保。

        市金融办负责对融资担保公司的违法违规行为进行调查、核实、通报;参与实施对政策性融资担保公司的考核。

        市人行负责指导金融机构创新与政策性融资担保机构的合作方式与产品,加大对小微企业和“三农”的金融支持力度;负责对融资担保公司的担保资金流向、费率定价水平等进行金融综合统计,按月收集汇总相关统计监测情况;参与实施对政策性融资担保公司的考核。
        市银监办负责对合作银行、融资担保公司非法金融业务活动的查处,非法集资违法行为性质认定等工作。

        市供销社负责配合做好融资担保公司的组建工作,及指导政策性融资担保公司的前期运营管理;参与实施对政策性融资担保机构的考核。

       本意见自2017年  月  日起施行,有效期3年,由市经信局负责牵头组织实施。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统