您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 城乡建设 > 重大事项
  • 索引号:
  • /2017-142227
  • 组配分类:
  • 重大事项
  • 成文日期:
  • 2017-11-14
  • 公开方式:
  • 主动公开

乐清市率先推出城乡危旧房安全管理地理信息系统

发布日期:2017-11-14 16 : 57 浏览次数: 字体:[ ]

随着《浙江省房屋使用安全管理条例》公布并于2017年9月1日实施,房屋安全管理正式进入常态化管理模式,为加快推进我市危房管理信息化建设,提供实时、准确的城乡危旧房信息,使城乡危旧房管理工作更加高质高效,确保城乡危旧房“五个一律”、“四条措施”落实到位,我市开发了构建基于GIS 的城乡危旧房地理信息管理系统。该系统以“数字乐清”地理信息公共服务平台“天地图”服务为基础,根据城乡危旧房数据的特征,设计地理信息库和城乡危旧房专题数据库,充分挖掘和提升数据资源在房屋安全管理中的价值。

乐清市城乡危旧房管理信息系统围绕“以图管房,以图管档”的核心理念,系统包括“信息管理服务端”和“手机APP移动端”两大端口,以及“城乡危旧房排查管理”等业务办公功能。

我们将城乡危旧房编号、房产证号、房屋结构、使用类型等数据进行录入、修改和删除等操作。录入的信息可以通过城乡危旧房信息点进行查看,每一处城乡危旧房都有自己的属性信息。另外模块还提供了信息统计功能,房屋可以依照年代、面积、结构、户型等条件统计,也可以分辖区进行统计。

同时我们将城乡危旧房台账信息与电子地图上的房屋信息进行绑定,使用户可以通过房屋属性数据定位到房屋位置,或从地图上点击房屋查询到权属数据。基层乡镇社区的工作人员可以定期将危旧房的实时照片和实际情况上传。

我们先期将已经停止使用的D级危房、修缮完成的C级危房和近期重新排查出来的“三无一有”房屋列入重点监测范围,以后将根据房屋的建成年份,陆续把需要动态监测的危旧房包括进来。

该系统的推出大大提高了危旧房实时监测的效率和督查的准确性,为城乡危旧房的科学治理和长效监测打下坚实的基础。


0