您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
乐柳虹平原排涝PPP项目动工 排涝标准整体可提高至20年一遇
发布日期:2017-11-02 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

本报讯 (乐清日报全媒体记者 程遥 见习记者 黄如曦) 治理城市水患,乐清有了新动作。10月30日上午,乐清平原地区防洪排涝重点项目——乐清市胜利塘白龙港泵站工地上,挖掘机作业声此起彼伏,这标志着乐清市乐柳虹平原排涝一期PPP项目工程正式破土动工,为乐柳虹平原排涝整体达到20年一遇规划标准奠定基础。

乐清市乐柳虹平原排涝一期PPP项目位于乐清市虹桥和柳市平原,其中包括柳市镇、北白象镇、磐石镇、淡溪镇、虹桥镇、白石街道等镇街区域,是浙江省沿海平原骨干排涝工程之一,也是省水利厅“五水共治”实施计划和“百项千亿”重大项目之一。

据了解,乐清市之所以要打造沿海平原排涝工程跟每年夏季的台风有关,乐清市乐柳虹平原排涝整体为5-10年一遇标准,一旦遇上较大台风,极易形成城市内涝。此外,近些年城市迅速扩张,致使可以调蓄的水域面积、农田越来越少,增大了主要河道的行洪压力,增强平原主要排水能力势在必行。

该工程以防洪排涝为主,兼顾水环境改善,通过拓宽骨干河道、沟通疏浚现状、拆除重建沿线阻水桥梁、新建泵站和闸站等有效方案,实现及时排除涝水、降低洪涝灾害损失,相当于为城市排洪增加“高速水道”。

同时,工程项目还将结合河道治理和沿线植物防护带改造,改善沿线河道生态环境。

根据工作人员介绍,该工程初步估计总投资约16.97亿元,整治河道约16公里,新建白龙港泵站、慎江闸站,拟拆除重建(新建)桥梁30座。

当天开工的正是白龙港泵站工程,白龙港泵站项目位于虹桥片区胜利塘北片围垦区内老白龙港水闸北侧,属于西干河南排出口,是乐柳虹平原排涝一期PPP项目的重点单项工程。白龙港泵站的建设有利于稳定防洪排涝布局,提高闸、河配套水平,提高区域防洪排涝能力,改善乐柳虹平原的防洪涝条件,建成后将进一步完善乐柳虹平原的防洪排涝体系。

 扫一扫   看视频

    程遥拍摄   曾盼制作

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统