• 成文日期:
  • 2017- 11- 22

林亦俊在全市移风易俗工作汇报会上强调:持之以恒 一抓到底

发布日期:2017-11-22 08 : 48 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(乐清日报全媒体记者  朱琼洁) 昨天上午,市委召开全市移风易俗工作汇报会,总结回顾前一阶段移风易俗工作开展成效,查摆工作中存在的问题,再部署再推进下一步工作。乐清市委书记林亦俊在会上强调,移风易俗工作是一项艰巨而复杂的社会风俗革命,是破除陈规陋俗的系统工程,存在的困难和阻力是不可避免的。一定要进一步发挥工作主动性和创造性,不畏艰难、开拓进取、扎实工作,把这件利国利民、造福子孙后代的工作抓好、抓实。

市领导方晖、胡成剑、潘云夫、蒋荣国、包光许、章明、何学考、林敏红参加会议。乐清市委副书记、政法委书记吴松海主持会议。

自6月下旬全市丧葬礼俗整治工作动员大会召开以来,乐清上下步调一致、凝心聚力,重拳整治违反“五个不超”“五个禁止”“五个规定”的各类丧葬陋习行为,形成了良好的示范带动效应,大大节省了人力物力,社会上对此反响很好,新的社会风尚逐渐形成。经过4个多月的集中整治,全市节约社会资金4亿多元。

会上,市民政局、市纪委分别汇报了前阶段全市丧葬礼俗整治工作情况和丧葬礼俗整治工作检查情况等。会上还举行了市丧葬礼俗整治工作市民监督员聘任仪式,向部分市民监督员代表颁发聘任证书。

乐清市政协主席潘云夫表示,移风易俗工作要有长效的机制和长期坚持,需全社会共同努力,政协责无旁贷。市委市政府的中心工作,就是我们政协工作的重点,下一步,政协委员队伍和政协机关干部将做好表率和示范,所有政协委员必须带头遵守丧葬礼俗的规定,带头破除封建迷信,革除丧葬陋习;充分发挥政协的民主监督职能,全体政协委员都应成为丧葬礼俗整治工作的监督员,一起推进乐清的丧葬礼俗整治工作;同时,严格按照市委要求,规范参加丧葬礼俗活动。

乐清市人大常委会主任胡成剑表示,市委市政府力推的这项丧葬礼俗整治工作,既接天线更接地气,深受广大人民的支持,社会叫好声一片。下一步,市人大常委会将坚定不移地贯彻执行市委的决策部署,一如既往地支持政府、力挺政府,监督助推丧葬礼俗整治工作落到实处;继续教育引导好广大代表,带头宣传执行丧葬礼俗整治各项规定。同时,从前阶段人大视察监督情况来看,丧葬礼俗整治工作到了一个关键的博弈期,必须把持之以恒的决心下死、下到底,让群众充分感受到党委政府抓好丧葬礼俗整治工作的决心和力度。

乐清市委副书记、市长方晖充分肯定了乐清移风易俗整治工作取得的阶段性成果,他指出,丧葬礼俗整治是新一届市委、市政府的重大战略部署,功在当代、利在千秋,必须拿出背水一战、久久为功的决心和勇气,强力巩固推进,坚决防止反弹。要保持防止反弹的高压态势,对顶风违法行为要露头就打、绝不手软,对工作不力导致反弹失控的要严肃处理、追责到人;要强化防止反弹的工作机制,加强一线常态化管理力量,强化多部门联合执法,深入开展宣传引导,切实形成上下联动、全民参与的长效管控机制;要严肃防止反弹的工作纪律,落实好市镇村三级主体责任,严明纪律、从严问责,坚决打赢移风易俗这场持久战。

林亦俊分析了移风易俗工作在推进过程中暴露出来的问题后强调,执法监督要更加有力。

相关单位要拿出攻坚克难、不胜不收兵的气势,把移风易俗工作抓到底、干到底,不折不扣地把“五个不超”“五个禁止”“五个规定”执行到位,坚决防止出现反弹现象。公安部门要针对出大殡、办丧赌博、非法燃放烟花爆竹等问题重拳出击;整治办要会同市场监管、纪检等部门加大查处力度;市场监管部门要加强对超标准花圈花篮销售的排查和整治;民宗部门要及时介入制止违规念经做道场、组织唱诗班等问题;各乡镇(街道)要建立健全队伍,特别是驻村干部、村两委干部对丧事活动要在第一时间上门进行劝导、协助。

林亦俊要求,宣传氛围要更加浓厚,尤其要发挥好市民监督员群众基础好、社会威望高的优势,进一步扩大宣传,树立一批丧事简办、移风易俗的正面典型和先进事迹,对情节严重的违法违规丧葬陋习案例重点曝光、反复曝光,形成警示效应。示范效应要更加突出,特别是村级党组织要认真履行教育管理和监督责任,领导各村(居)加快修订、落实村规民约,切实站好示范引领的第一班岗。力量配备要更加到位,各乡镇(街道)要加强专职队伍建设,并充分调动村两委、村老协等自治力量,形成共治共管的工作格局。

林亦俊强调,督查考核要更加严格。市委、市政府将对整治工作落实不力的乡镇(街道)进行约谈,并与年终考绩工作挂钩,还安排专项经费对工作出色乡镇(街道)进行奖励。同时,市四套班子领导要起带头示范作用,一律不参加超规的丧葬礼俗活动。

会上,柳市、大荆、城南三镇街作交流发言并表态。柳市镇相关负责人表示,该镇将按照市委市政府的相关工作要求,进一步统一思想,加大宣传力度,严格殡葬执法,把移风易俗这项造福百姓的工作办好、办实,为保护生态环境、促进社会和谐作出更大的贡献。大荆镇主要负责人表示,该镇将持之以恒,攻坚克难,常抓不懈,将移风易俗工作长期开展下去,让移风易俗不再是“一阵风”,而是朝着常态化、制度化方向发展,持续推动社会风气向善向好。城南街道主要负责人表示,该街道将把文明办丧作为全街道的行为准则和自觉行动,继续以铁的决心、铁的措施、铁的行动,强化责任,强化措施,强化服务,持之以恒抓落实。

  扫一扫 看视频

   朱琼洁 拍摄 曾盼 制作

0