• 成文日期:
  • 2017- 11- 27

巡查力度不减严防陋习反弹多部门突击夜查移风易俗工作

发布日期:2017-11-27 08 : 35 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(乐清日报全媒体记者 郑瀚 林伊格)11月24日晚,乐清市纪委、市丧葬礼俗整治办牵头组织民政、民宗、公安等多部门人员,分两组赴柳市、北白象、翁垟、蒲岐、天成、石帆、淡溪等地,突击夜查移风易俗工作情况。

19时许,巡查组一行来到天成街道马良村,村口路面放置有路障,车辆无法驶入。道路延伸处便是一丧户家,现场无人打麻将,仅放置2个花圈,但白喜事搭建的塑料棚直接占据了村间主道路,“村口的路障很有可能是丧户私自放置。”巡查人员当即通知天成街道相关负责人,要求进行整改。

在北白象镇车头村,同样存在人为设置路障,阻碍正常通车的情况。挪开放于路口挡道的板凳,巡查组工作人员沿着该镇南大街前行数百米,发现一丧户正在进行迷信活动。香烛、菜碟等物品被放在位于路中央的四方桌上,引起道路堵塞;同时,丧户还违规使用扩音器,影响邻居正常休息。“这里晚上走的人不多,给我们两个小时就好。”面对巡查人员,该丧户辩称道。最终,通过规劝,丧户清空占用的道路;巡查人员暂时收缴了违规使用的扩音设备。

此外,巡查过程中,还发现了疑似办丧用餐桌数超规的迹象,有丧户特意在灵堂不远处,另外设置了几张餐桌,当巡查人员发现时,丧户辩称这些桌子并不用于办丧期间用餐。针对这些可疑行为,巡查人员表示,移风易俗不容反弹,他们将继续加强常态巡查,高频率地开展突击检查,及时纠正各类不文明办丧行为,督促各乡镇(街道)、各村扎实做好丧葬礼俗陋习整治工作。

当晚,巡查组还来到石帆街道绅坊村,一丧户家门口搭建了LED电子花门,吊唁的亲友陆陆续续前来、离开;在淡溪镇黄塘村,一丧者为90多岁的老人家,膝下儿孙众多,现场亲朋好友坐着聊天喝茶,未发现搓麻将、打牌等现象;蒲岐下堡村的丧户家中干净清爽,没有嘈杂声,巡查组走访一圈未发现任何违规情况。在北白象炉岙村和柳市店后村、荷岙村等地,也未发现明显的违规现象,大部分办丧活动有序正常。

0