您现在的位置:首页
> ... > 信息公告
关于组织学生参加2017年全国青少年禁毒知识竞赛活动的通知
时间:2017-11-06 信息来源:学生工作科 字体:[ ]

乐禁毒办[2017]45号

 

 

关于组织学生参加2017年全国青少年禁毒知识竞赛活动的通知

 

各乡镇(街道)禁毒办,各学校:

为进一步加强青少年毒品预防教育工作,增强青少年毒品预防教育的针对性和实效性,切实提高青少年学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,根据浙江省禁毒办、浙江省教育厅办公室《关于组织参加2017年全国青少年禁毒知识竞赛活动的通知》要求,现就组织参加2017年全国青少年禁毒知识竞赛活动通知如下:

一、参赛范围

此次竞赛活动参赛人员为全市小学5至6年级、初中、高中以及中职学校在校学生。

二、竞赛内容

竞赛活动涉及内容包括毒品知识、毒品危害、毒品防范、禁毒法律法规、戒毒康复、毒情形势以及青少年毒品预防教育“6·27”工程等。2017年全国青少年禁毒知识竞赛题库已公布(附件),各校可组织学生学习。

三、时间安排

2017年11月1日至2017年11月30日。11月1日6时系统正式开放,每日6时至24时系统开放答题,每日24时至次日6时系统关闭,比赛于11月30日24时结束,答题系统关闭。

四、参赛方式

学校通过统一组织答题的形式让参赛学生登录中国禁毒数字展览馆(www.626china.org)、中国禁毒网(www.nncc626.com)进行答题。

1.在中国禁毒网首页找到“中国禁毒数字展览馆”,打开页面链接,按引导和要求填入所在地区、学校、姓名和学号,点击开始答题即可答题。

2.在中国禁毒数字展览馆首页,打开页面链接,按引导和要求填入所在地区、学校、姓名和学号,点击开始答题即可答题。

五、答题规则

1.考生点击“开始答题”按钮后,系统自动生成答题,共20道题,每题5分。答完后,系统即时报出答题用时和分数。考生在按动“开始答题”之前的所有操作均不计入答题时间。

2.答题系统不限IP,参赛学生可利用同一台电脑答题,但每人答题次数仅限一次。

六、工作要求

1.精心组织。各乡镇(街道)禁毒办,各学校要结合青少年毒品预防教育“6·27”工程贯彻实施及2017年秋季开学在校学生毒品预防教育“五个一”活动部署要求,及时就组织参赛相关工作进行会商并确定专人负责,做好竞赛活动的组织工作。各学校要制订本校学生参赛方案和计划,通过学校统一组织答题的形式,把竞赛活动作为在校学生学习禁毒知识、了解毒情形势、认清毒品危害、掌握防毒技能以及参与禁毒社会实践的重要内容,力争每一位参赛范围的学生通过参加知识竞赛接受一次禁毒教育。各乡镇(街道)校外禁毒辅导员要主动到各学校进行辅导、指导,让每位参赛学生掌握应知应会的禁毒知识,力争取得好成绩。

2.全面发动。各乡镇(街道)禁毒办要将知识竞赛相关要求、涉及到的知识点通过在“不让毒品进校园”、“秋季开学在校学生毒品预防教育五个一活动”等载体进行广泛宣传,努力扩大竞赛活动的知晓率和覆盖面。各学校可及时将校园网链接“中国禁毒数字展览馆”(www.626china.org)、中国禁毒网(www.nncc626.com),方便学生及家长关注。同时积极引导学生及家长关注“中国禁毒”、“浙江禁毒”微信公众号,通过“小手拉大手”等形式共同提高学生及家长的禁毒意识和拒毒防毒能力。

 

附件:2017年全国禁毒知识网络竞赛题库

 

                                                                                                                       乐清市禁毒办             乐清市教育局

                                                                                                                   2017年11月3

 

2017年全国禁毒知识网络竞赛题库.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统