您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 生活资讯
柳市三小创成省级校园足球特色学校
发布日期:2017-11-08 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

■乐清日报全媒体记者 陈清清/文 黄瀚/摄

近日,浙江省2017年青少年校园足球特色学校、试点县(区)及高水平足球队名单出炉。柳市镇第三小学成为浙江省青少年校园足球特色试点学校。

上周四,乐清日报全媒体记者走进柳市镇第三小学,在学校的文化墙上、在操场的奔跑身影里,感受到浓浓的足球氛围。

“操场上在打比赛,我们去看!”11月2日16时的柳市镇三小,刚打过放学铃不久,校园中仍然十分热闹。

操场跑道上,田径校队学生在教练的指导下,绑着缓冲降落伞练习短跑;沙堆里,有人在练习跳远;还有学生带着书本,在操场边写作业……

在操场正中央被人群圈出的一块场地上,红、蓝两支足球队正在进行激烈比拼。在这里,为期一个半月的柳市镇第三小学第二届校足球联赛正在火热举行。

每天下午放学后,按照秩序册上的顺序,轮到的班级派出足球队伍参加比赛。

这是继去年以来,该校举办的第二届足球联赛。本届由该校足球办主办、体育组承办,参赛者为四、五年级的全体班级。四年级采用淘汰赛制,五年级采用循环积分赛制。

“一至三年级的学生年龄较小,初学足球,技术还不够到位,比赛不合适,六年级有升学压力。学校考虑后,安排四、五年级的学生参赛。”该校体育教师、足球教练张海鹏说。

当日的参赛队伍是五年级的7班和3班,进入下半场时,7班已稳操胜券。7班10号选手王逸天此时在场下,他边看比赛边大喊着:“快!带球突破!”“绕过他,射门!”“我们队伍要换人!”

张海鹏告诉记者:“学校鼓励孩子们自己组织队伍,自发参赛,孩子们的兴致很高。像王逸天,他是学校的足球明星,个人技术很成熟。同时,他既是校足球队的队长,也是班队队长兼教练,他们班的足球队伍是他和同伴组建的,平常的训练也是他们自己在做,我们老师在一旁关注就好。”

记者观察到,虽然不能参赛,但不少低年级孩子对足球的热情不减,放学后会留在操场上看高年级哥哥姐姐的比赛。

“希望通过联赛的形式,活跃校园文化气氛,加强各班级之间的交流。学校还将积极与兄弟学校开展竞赛与切磋,推动校园足球运动的推广与发展。”该校体育教师、足球教练郑根说。

 比赛的激情与活力只是一个侧面,柳市三小的日常足球文化活动更是丰富多彩。

每周二、三、四下午放学后,校足球队组织全校选拔的种子选手进行集中练习,队员们在教练的指导下,多次射门、绕杆、颠球、垫球,乐此不疲,提高技术。

每天的课余时间,40多名三年级学生在足球社团开展活动,劲头十足。

每周的体育课上,三至六年级的学生不论男孩女孩,都需学习足球。

在该校开展的足球知识竞赛、足球板报评比、足球摄影、足球征文、足球手抄报等系列活动中,学生们对足球越发感兴趣,进一步了解足球的历史渊源。

学校掀起“快乐足球”之风,人人会踢球、爱足球……

柳市镇第三小学创办于1993年9月,现有42个班级,学生1872人。学校总占地面积1.9万平方米,运动场为250米塑胶田径场、三个篮球场和一个多功能场地。

据了解,该校的足球教学起步较晚,群众基础差、足球场地无规划、足球训练器材缺乏等因素曾一度制约校园足球事业发展。

近年来,随着国家教育部门对青少年体质健康的关注及市教育局各项体育活动方案的出台,基于师生的喜好,学校把足球运动当做学校特色来抓,成立学校创建足球特色学校领导小组,定期开展活动、会议,督促学生积极参加足球训练活动,鼓励足球社团活动持续开展,多措并举推动校园足球推广。并将足球社团和班级足球队活动紧密联系,选拔人才,扩充足球训练队的规模,挖掘有潜力的新队员,建设壮大足球力量。

如今,该校足球文化氛围浓烈,足球活动蒸蒸日上。

不仅如此,柳市三小将开展足球运动纳入学校三年发展规划:2015年起完善足球教育管理制度,2016年建立校足球队和班级足球队,形成“周周有活动,月月有比赛”的局面,2017年三至六年级每年级都有一个足球队,2018年积极参加市级比赛,力争第一。

当年的“小”目标,如今正在一一实现,在柳市三小校长叶晓余看来,开展校园足球活动正像培育种子慢慢发芽的过程,让人充满了欣慰与感动。

“给孩子一片天空、一块绿地,让他们自由奔跑,自主选择,自发竞技。”叶晓余说,该校把开展足球运动作为深入实施素质教育的有力抓手,正以“快乐足球”理念,做强、做实、做响柳市三小足球特色品牌。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统