关于公开征求《乐清市人民政府办公室关于印发乐清市推行区域能评+区块能耗标准改革实施方案(征求意见稿)》意见的公告
发布日期:2017-12-15 浏览次数:   来源:市经信局 字体:[ ]

为落实“最多跑一次”改革要求,提高工业固定资产投资项目节能审查效率,根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“区域能评+区块能耗标准”改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕61号)等文件精神,我们起草了《乐清市人民政府办公室关于印发乐清市推行区域能评+区块能耗标准改革实施方案(征求意见稿)》。经过内部审核讨论,向相关乡镇(街道)及市直属相关部门征求意见等多轮环节,修改形成了公示稿,拟上报市政府审核发布,现向社会公开征求意见,征求意见时间为2017年12月16日-12月26日。如有修改意见和建议,请以书面或者电子邮件(409350192@qq.com)方式反馈至乐清市经济和信息化局资源能源科。

联系人:万银德,联系电话:62556733,传真:62522178

 

             附件:乐清市推行区域能评+区块能耗标准改革实施方案(征求意见稿)乐清市推行区域能评 区块能耗标准改革实施方案(征求意见稿).doc

 

                        乐清市经济和信息化局

                        2017年12月15日

乐清市推行“区域能评+区块能耗标准”改革

实施方案(征求意见稿)

 

为落实“最多跑一次”改革要求,提高工业固定资产投资项目节能审查效率,根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“区域能评+区块能耗标准”改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕61号)等文件精神,结合我市实际,现就工业投资领域推进节能评估和审查制度改革制订本实施方案。

  一、总体思路

(一)改革内容

在能源消耗强度和总量“双控”目标任务可落实的区域内,全面分析区域用能现状,提出一个时期内本区域能源消费强度、用能总量和煤炭消费总量等控制目标,明确与本区域产业规划相适应的节能措施和能效标准,编制区域节能报告,制定区域节能审查负面清单,实行分类管理,依法开展全过程监管。

  (二)基本原则

  一是严守“双控”目标。各区域要科学研判能源“双控”形势,建立区域负面清单,确保完成能源消费强度、总量和煤炭消费总量控制目标任务。

  二是提高能评效率。通过进一步简化审批环节和优化审批流程,全面提高节能审查效率,不断优化发展环境,实现企业“最多跑一次”。

  三是强化过程监管。严格节能执法监察,加强对项目的全过程监管,确保各项节能措施落实到位。

(三)改革目标

通过全面推行区域能评改革,实现固定资产投资项目节能审查环节、节能审查流程进一步优化,节能审查“最多跑一次”的要求全面落实,探索出既完成能源“双控”目标任务,又提高节能审查效率的新途径。

(四)改革范围

凡地理空间确定、产业定位清晰、能源“双控”目标落实、监管能力保证的特色小镇、工业园区、产业集聚区和符合要求的小微园等区域,如乐清经济开发区、乐清湾港区、柳白新区等区域,均可全面推行“区域能评+区块能耗标准”改革。

二、工作重点

(一)组织编制区域能评报告

根据区域产业发展规划,编制区域能评报告。区域节能报告主要包括一个时期内该区域的能源消费强度、用能总量和煤炭消费总量等控制目标,区域项目分类管理原则、能效标准依据和提高能源利用效率、降低能源消费等对策措施,节能技术产品和新能源推广应用、用能承诺和责任追究、节能奖励和“能效领跑者”等工作机制,以及新增用能等量置换或减量替代方案。

(二)制定区域负面清单

省级负面清单:国家审批的政府投资项目、国家核准的企业投资项目和重大产能过剩行业、重大高耗能项目等,列为省级节能审查负面清单。    

乐清市级负面清单为:

  1.属于八大高能耗行业:黑色金属、化纤、化学原料、纺织、造纸、非金属矿、电力和石油加工业。

2. 产业导向目录:属于《产业调整指导目录(2013年修正本)》等国家、省产业政策中限制类的项目。

  3.用能总量:新增年用能总量3000吨标准煤(等价值)以上或新增变压器容量2000KVA以上的投资项目。

4.用能强度:万元工业增加值能耗高于0.3吨标煤的投资项目。

  5.煤炭消费量:涉及煤炭消费量的投资项目。

(三)实行分类管理

负面清单外的项目,实行承诺备案管理,无需开展项目能评。项目单位填报《固定资产投资项目节能承诺备案表》及设备清单(见附件)后,直接向各区域管理机构办理项目能评备案。承诺内容作为市节能主管部门后续监管的依据。

  负面清单内的项目,列为重点审查项目,实施项目能评。按照《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委第44号令)和省、温州市、乐清市有关规定,开展项目节能审查工作。省级负面清单内的项目由省级节能审查机关负责审查,温州市级节能主管部门负责省委托下放的节能审查项目,其他项目的节能审查由乐清市节能主管部门负责。

(四)加强事中事后监管

负面清单外的项目建成投产前,由区域管理机构对照项目承诺备案内容组织节能竣工验收;负面清单内的项目建成投产前,由出具项目节能审查意见的机关组织对节能审查意见落实情况进行验收。未通过节能竣工验收的,责令企业整改,完成整改并通过验收后,方可投产运行;投产稳定运行后,区域管理机构、能源监察机构不定期对项目实际能耗水平等承诺内容进行专项监察。

   三、保障措施

  (一)加强组织领导。建立由市政府分管副市长为组长,市发改局、经信局、财政局、统计局等单位负责人为成员的“区域能评+区块能耗标准”改革推行领导小组,协调解决推进区域能评改革的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在市节能主管部门。相关镇(街道)、功能区务必要高度重视,充分认识该项工作的重要意义,切实加强领导,积极推进区域能评工作。

(二)落实工作职责。区域管理机构作为区域能评的实施主体,要认真组织开展区域能评工作,根据相关法律、法规和标准,编制区域节能报告,并根据区域节能报告审查意见组织实施区域用能管理。市节能主管部门作为区域能评的审查主体,要合理分解下达区域节能目标任务,对区域能评进行节能审查,出具审查意见,开展区域用能管理的监督指导。

(三)强化政策保障。推行用能预算化管理制度,落实新上高耗能项目用能等量或减量替代方案,推动用能管理精细化、科学化,实现用能的高效配置;推行用能权有偿使用和交易制度,对新建、改建、扩建项目的新增用能指标,鼓励通过有偿配置或市场交易等方式取得,形成存量用能分类核定、新增用能有偿使用、节约用能上市交易的体制机制。

(四)严格责任追究。将区域能评改革工作纳入年度目标考核重要内容;坚持服务企业方便企业的原则,不得对负面清单以外的项目开展节能评估;建立企业失信行为记录和认定办法,对企业不履行承诺备案内容或节能审查意见的,要督促企业限期整改,拒不整改或整改不到位的,要依法严肃查处,直至停产停业,并将失信行为纳入企业信用记录;对区域能评工作不落实或年度能源“双控”目标任务未完成的区域,要及时撤销区域能评审查意见,并追责相关责任人。

 

附件1.固定资产投资项目节能承诺备案表

       2.主要用能设备清单(含公用工程)


 

附件1

固定资产投资项目节能承诺备案表

项目名称:                               填表日期:       年   月   日

项目概况

项目建设单位

(盖章)

单位法定代表人

建设地点

法定代表人电话

联系人

联系人电话

项目性质

新建□   改建□   扩建□

项目总投资

万元

投资管理类别

审批□            核准□            备案□

项目所属行业

建筑面积(m2

建设规模及

主要内容

年耗能量

能源种类

计量

单位

年需要实物量

参考折标系数

年耗能量

(等价值/当量值)

能源消费总量(吨标准煤,等价值/当量值):

耗能工质

种类

计量

单位

年需要

实物量

参考折标

系数

年耗能量

(等价值/当量值)

耗能工质总量(吨标准煤)

一次能源、二次能源的消费总量(吨标准煤)

项目年耗能总量(吨标准煤)

单位工业增加值能耗(吨标煤/万元)

    项目节能措施简述(采用的节能设计标准、规范以及节能新技术、新产品并说明项目能源利用效率):

 

    本单位郑重承诺:

    1.本单位所提供的材料及数据真实有效。

2.本项目不属于区域能评确定的负面清单范围。

    3.本项目不属于国家产业结构调整指导目录中的限制类、淘汰类,且符合地方产业政策,符合区域产业发展规划要求。

4.本项目单位产品能耗、电耗、水耗达到国家、省行业能耗准入标准(没有准入标准的,执行限额标准或地方能效指南)。

    5.本项目达产后总用能量控制在        吨标准煤(等价值/当量值)以内。

    6.本项目主要用能设备选择符合国家相关节能技术标准,无国家明令禁止使用的淘汰落后设备。

    7.本项目新增变压器容量为            kVA,新增变压器型号为           

8.按规定配备相应的能源计量器具,落实能源计量管理。

9.本项目实施过程中,将严格遵守国家相关节能法律法规政策。

 

      法定代表人(签字):                       企业(盖章)

 

                                                  年   月   日

区域管理机构登记备案意见:

 

                                                           (签 章)

                                                           年   月   日

 

注:各种能源及耗能工质折标准煤参考系数参照《综合能耗计算通则》(GB/T2589)。


附件2

主要用能设备清单(含公用工程)

 

项目单位(盖章):                                 单位:万元、台(套)

序号

设备名称

型号

数量

单价

金额

产地

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

合  计

                   申报时间:     年    月   日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统