您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
乐清市水利局关于切实做好水利岁末年初安全生产深化 “打非 治违”安全专项整治工作的通知
文 号: 乐水政发〔2017〕106号 发布机构: 市水利局
公开日期: 2017-12-30 时效性: 有效

各科室、站所,各水利工程建设(管理)单位:

根据省水利厅《关于切实加强岁末年初水利安全生产工作的通知》(浙水建〔2017〕24号)、《温州市水利局办公室关于切实做好水利岁末年初安全生产深化“打非治违”安全专项整治工作的通知》(温水政办〔2017〕127号)文件精神,结合我市水利实际,现就做好岁末年初水利安全生产深化“打非治违”安全专项整治工作通知如下:

一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好岁末年初水利安全生产工作的责任感和使命感

各单位要充分认识岁末年初水利安全生产工作的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,高度重视雨雪、冰冻等灾害性天气对水利工程建设与运行造成的影响,加快实施“百项千亿防洪排涝工程”,同时坚决防止一些水利建设工程因盲目抢工期、赶进度带来的各种风险隐患。要结合元旦、春节假期日等重点工作,进一步加强组织领导,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,严格落实水利生产经营单位主体责任,根据各单位具体情况,研判可能存在的安全风险,切实强化各项安全生产防范措施。

二、狠抓问题隐患整改,深入开展安全生产大检查

各单位要按照《乐清市水利局关于开展全市水利安全生产大检查的通知》(乐水政发〔2017〕58号)、《关于印发全市水利行业涉及危险化学品安全综合治理方案的通知》(乐水政发〔2017〕24号)、《全市水利行业电气火灾综合治理工作方案》(温水政办〔2017〕82号)要求,结合年度水利安全生产工作考核,以在建水利工程和运行工程为重点,继续深入开展好第三阶段的安全生产大检查工作,切实抓好水利安全生产大检查“回头看”,结合本单位实际,深入排查治理、有效管控各类安全风险隐患。要认真组织开展好安全生产事故隐患排查治理专项行动和危险化学品、电气火灾等专项整治,对专项行动和安全生产检查中发现的问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对重大隐患抓好挂牌督办,限期整改到位。对仍未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改,一时不能整改的要落实整改责任措施,严密监控。存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停工停产整顿,坚决防止因风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。

三、突出重点领域安全监管,开展水利行业“打非治违”专项行动和专项整治

各单位要强化重点地区、重要部位、关键环节以及人员密集场所等领域的安全监管,突出事故易发多发的重点领域和风险高、隐患多的工程,全面开展大检查、大排查,保持“打非治违”高压态势,加强明查暗访、突击检查,紧盯可能造成事故的重大隐患和严重违法违规行为。水利工程施工要重点加强脚手架、起重吊装、模板支撑、拆除爆破和深基坑、高边坡、洞室工程等专项检查,严防坍塌、坠落、触电等事故发生。各单位要按照《温州市人民政府办公室关于印发2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(温政办发明电〔2017〕143号)要求,认真贯彻消防安全责任制实施办法,做好水利行业今冬明春火灾工作,人员密集场所要进一步加强消防安全管理,严防火灾、踩踏等群死群伤事故,推进电气火灾综合治理。水文监测、勘测设计等单位要做好车辆船舶的安全检查和维护保养,确保野外作业和交通安全。已建水库不得超标准蓄水,新建水库、水闸和除险加固工程未经蓄水验收的不得蓄水运行。要进一步加强安全监管执法工作,严厉打击安全生产违法违规行为。

四、督促行业企业(单位)建立和落实全员安全生产责任

各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,切实履行安全生产监督管理职责,加强对企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查。各有关单位要把企业建立和落实全员安全生产责任制情况纳入年度执法计划,加大日常监督检查力度,督促企业全面落实主体责任。对不落实企业全员安全生产责任制的,依法依规严处重罚,同时列为重点监管对象,进行不间断检查;发生事故的企业,一律倒查企业全员安全生产责任制有关细则落实情况,并从重处罚;因拒不落实企业全员安全生产责任制而造成严重后果的,要纳入联合惩戒范围,并定期向社会公布。

五、做好安全生产应急管理和突发事件应对。

要严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和节假日期间值班值守制度。要进一步检查完善自然灾害各项预案和有关安全生产应急预案,加强应急预案演练,加大水利安全生产应急管理宣传和教育培训力度,熟悉应对措施。要做好水利安全生产重点领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所的应急管理工作情况检查,健全完善应急协调联动和快速反应机制,落实安全生产应急预案、应急物资、队伍准备等情况,确保水利安全生产应急管理各项措施到位。严格信息报告制度,一旦发生事故或出现紧急情况,要妥善处置并按规定及时上报。


乐清市水利局

2017年12月30日

乐水政发〔2017〕106号 乐清市水利局关于切实做好水利岁末年初安全生产深化 “打非治违”安全专项整治工作的通知.aip




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统