您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
“中国木雕艺术之乡”落户乐清 中国木雕艺术研讨会昨在乐举行
发布日期:2017-12-05 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

乐清日报全媒体记者 刘言勇 摄

本报讯(乐清日报全媒体记者 王常权)昨日,“中国木雕艺术之乡”授牌仪式暨中国木雕艺术研讨会在乐清隆重举行,乐清市委书记林亦俊从中国民间文艺家协会副主席吴元新手中接过了“中国木雕艺术之乡”的牌匾(如图),这宣告乐清又添一张国字号金名片。

 “中国木雕艺术之乡”的称号落户县级市,在国内尚属首例。乐清素有“百工之乡”美誉,历史上文化底蕴深厚,木雕艺术源远流长。数百年来,乐清木雕技艺代代传承,历代匠师以自己的聪明才智和辛勤的手工劳动创造了乐清人民引以自豪的木雕文化,傲然屹立于中国工艺美术之林。

近年来,乐清市委市政府坚持把木雕艺术事业作为文化建设的一项重点,努力营造木雕艺术发展的良好环境,精心培育木雕艺术发展的人才梯队,使木雕艺术进入空前繁荣的发展阶段,形成了前所未有的崭新局面。乐清不仅涌现了叶润周、高公博、虞金顺、王笃纯、虞定良、王笃芳等中国工艺美术大师,而且一大批中青年优秀木雕艺术人才也已崭露头角,他们艺术技能娴熟,赶超前人、超越自我意识强烈,艺术精品迭现,在全国历次木雕艺术展赛中,屡获殊荣,为乐清木雕艺术赢得了新的声誉。

乐清市委常委、宣传部长刘云峰表示,这次中国民间文艺家协会将“中国木雕艺术之乡”授予乐清,既体现了各级领导和专家们对乐清木雕艺术的关心和支持,也赋予了乐清木雕艺术发展新的使命和要求。乐清艺术家将不忘初心、砥砺前行,以更大决心、更多精力、更强力度推进乐清木雕艺术的繁荣发展,做深做实做好“中国木雕艺术之乡”这一文化品牌,让乐清木雕艺术绽放更加绚丽的时代光彩!

授牌仪式结束后,中国木雕艺术研讨会举行,中国文联民间文艺艺术中心副主任刘德伟,浙江省民间文艺家协会副主席、秘书长郑蓉,北京工业大学艺术设计学院副院长邹锋,清华大学美术学院教授王连海,中国美术学院雕塑系教授、美术评论家高照,中国美术学院雕塑系副主任钱云可等专家积极为乐清木雕艺术和木雕产业发展建言献策。同日,一场名为《匠心独运》的乐清木雕作品展在乐清市文化馆举行,共展出近百件乐清木雕作品,有着浓郁的本土特色和地域特点。

市领导程天青、陈微燕、陈亦殊参加了授牌仪式。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统