您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
林亦俊在全市学前教育公办幼儿园建设推进会上强调:加快进度 补齐短板
发布日期:2017-12-07 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

本报讯(乐清日报全媒体记者  朱琼洁)乐清市委书记林亦俊在昨天下午召开的全市学前教育公办幼儿园建设推进会上强调,公办幼儿园建设是当前全市大干教育的重中之重工作,务必认真学习贯彻党的十九大精神,落实好温州市基础教育发展大会精神,全力补齐学前教育短板,解决学前教育发展存在的不平衡、不充分等问题,努力办好人民满意的教育。

乐清市委副书记、市长方晖主持会议。程天青、陈微燕、陈亦殊等市四套班子领导参加会议。

副市长陈微燕通报了当前学前教育公办幼儿园建设情况。

自今年大干教育千人大会召开以来,乐清强化投入、大干快上,全市公办幼儿园建设呈现良好态势,但对标省基本实现教育现代化市目标、对标先进县市区,乐清还远远落后。目前,全市还有5个乡镇没建成或在建公办幼儿园。针对第三轮发展学前教育三年行动计划和学前教育发展专项布局规划目标要求,到2020年,全市投入使用的公办幼儿园要达到63所,新增33个公办幼儿园、252个班级,一、二级幼儿园覆盖面要达到60%。

林亦俊强调,要强化担当、主动作为。各乡镇(街道)、功能区必须强化主责意识,尽可能多地承担一些建设责任,有条件的地方可以由乡镇(街道)、功能区负责项目建设,建成后移交教育局。市教育局也要强化担当意识,克难攻坚、主动作为,积极主动牵头协调项目建设中遇到的各种困难矛盾,扛起自己应扛的责任。

林亦俊要求,要对标任务、统筹推进。在建的公办幼儿园,必须紧盯工期、倒排计划,在确保质量和安全的基础上去抓进度,争取早日建成投用;处于前期阶段的公办幼儿园,必须全面梳理、查找问题、排定计划,加快审批进度,确保尽早开工。同时,加快项目谋划,可通过拆整空间、老厂房、村集体闲置土地、校网调整后的富余校舍等各种创新方式,优先安排新建、改扩建公办幼儿园,实现更快速度、更高效率建设公办幼儿园。

林亦俊还强调,要强化保障、凝聚合力。在公办幼儿园建设上,市委、市政府一定强化要素保障。同时,相关审批职能部门也要强化审批服务,在深入落实“最多跑一次”改革各项要求的基础上,畅通绿色通道,简化手续流程,做到特事特办、急事快办,确保公办幼儿园早开工、早落成、早验收、早投用。考绩办要强化督查考核,对公办幼儿园建设的进度实行“一月一通报”,确保公办幼儿园建设按时按序推进。

方晖指出,推进公办幼儿园建设是补齐教育短板、满足群众需求的重要民生实事,务必高度重视、精心谋划,全力以赴抓好工作落实。要千方百计抓保障,建设资金、土地指标要实行政府兜底,各乡镇(街道)要创造一切有利条件,确保工程无障碍推进;要科学统筹抓进度,对进度缓慢的部分项目,要严把节点、倒排时间、提速提效,在保证工程质量的前提下,尽早建成投用;要提前谋划抓师资,要把师资队伍组建提上日程,做好幼师资源的引进配备,确保新建幼儿园和师资力量同步到位,切实提升乐清学前教育水平。

会上,市教育局、北白象镇、虹桥镇、盐盆街道等单位主要负责人作表态发言。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统