关于公开征求《乐清市扶持民办幼儿园发展奖补暂行办法》意见的函
发布日期:2017-12-08 浏览次数:   来源:市财政局(地税局、国资办) 字体:[ ]

        现将乐清市财政局起草的《乐清市扶持民办幼儿园发展奖补暂行办法(征求意见稿)》全文公开征求意见,欢迎社会各界及广大市民在201712月15日前提出具体意见和建议。

       电子信箱:84082977@qq.com

       联系电话:0577-57571373

       联系人:包哲锋

 

附件:乐清市扶持民办幼儿园发展奖补暂行办法(征求意见稿)

 

                                   

乐清市财政局

                                           2017年12月8日

 

 

乐清市扶持民办幼儿园发展奖补暂行办法

  

        第一条 为贯彻落实《浙江省教育厅浙江省财政厅关于印发向社会力量购买学前教育服务实施方案的通知》(浙教计〔2017〕12号)、《中共乐清市委 乐清市人民政府关于大干教育加快教育现代化市创建的实施意见》(乐委发〔2017〕62号)等文件精神,积极扶持民办幼儿园健康持续发展,乐清市财政安排一定数量的专项资金,对民办幼儿园给予适当奖励性补助(以下简称奖补资金)。为进一步做好此项工作,特修订本办法。

  第二条 市财政安排的奖补资金,主要用于改善幼儿园办园条件、支持普惠性幼儿园发展、提高教师(指在民办幼儿园任教的非在编专任教师,下同)待遇以及培训等方面的奖补。

  第三条 奖补的对象为经市教育局许可设立、年检合格、办园规范的民办幼儿园。具体分类如下:

       第一类收费合理规范的普惠性幼儿园(以下简称普惠园)。

       第二类参加温州市民办教育综合改革试点,同时具备以下条件的幼儿园(以下简称试点园):①已经登记为民办事业法人;②持证(指持有适用的教师资格证,下同)教师均有参加社会保险与人事代理;③教师平均工资达到公办教师绩效工资的80%及以上;④落实民办事业会计制度。

  第三类 其他民办并同时具备以下条件的幼儿园(以下简称其他园):①已经注册登记;②教师均有参加社会保险与人事代理;③设有银行账户,财务管理规范。

  第四条 设立奖补资金的目的是通过奖补资金引导,加大对民办幼儿园的投入,提高幼儿园教师待遇,促使幼儿园提供高质量和普惠性服务,激发幼儿园自主采取措施提高办园水平,从而真正实现公办民办并举的学前教育体制,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。

  第五条 奖补资金管理遵循以下基本原则:

  (一)保障性原则:保障普惠园正常公用经费的运转。

  (二)导向性原则:引导幼儿园做大做强做优,促进幼儿园提高办园水平。

  (三)激励性原则:鼓励幼儿园增加投入,改善办园条件。

  (四)规范性原则:规范幼儿园的办园行为,提高保教质量。

  第六条 奖补项目及标准: 

      (一)补助性项目

  1.生均公用经费补助。补助标准为,一级园按每年每生500元给予补助;二级园按每年每生460元给予补助;三级园按每年每生320元给予补助。此项补助对象仅为普惠园。

  2.教师年工资补助。一、二、三级园教师的年最低工资分别达到6万、5万、4万元的,分别按每年每人2.5万、2万、1万元的标准给予幼儿园补助,在此基础上,对获得中级、高级职称的专任教师每年每人分别再增加0.3万元、0.6万元的工资补助。此项补助对象仅为普惠园。

       3.教师资格证持证率补助。持有适用的教师资格证并参加教育人事代理的专任教师持证率达到幼儿园相应等级要求的,按每年每人1000元的标准给予幼儿园补助。(具体持证率要求见下表)

表:教师资格证持证率要求

幼儿园等级

2017年持证率要求

2018年起持证率要求

准办

70%及以上

90%及以上

三级

80%及以上

90%及以上

二级

90%及以上

100%

一级

100%

100%

       4.教师参保补助。在核定的编制内,符合补助条件的教师参加的社会保险,对单位缴纳部分,普惠园和试点园分别根据事业保险、企业保险由市财政按80%、70%的比例给予幼儿园补助,其他园由市财政按30%的比例给予幼儿园补助。

  5.教师培训补助。对参加“教师专业发展培训”项目的持证教师享受公办教师同等待遇,参训教师先缴费培训,后按公办教师标准予以全额补助。

       6.特色园培育补助。参加“幼儿园特色项目研究与开发”的试点园或“幼儿园课程改革”的实验园给予补助10万元。补助经费分两期,其项目实施方案经专家论证通过的,每所补助5万元,两年内研究出成果并推广的,再给予补助5万元。

      7.新园开办创建补助。对按二级以上标准新建并在三年内通过评估验收的幼儿园,给予一次性补助30万元。(已先期补助10万元的幼儿园,通过评估验收后再补助20万元。)

        8.等级园改造提升项目补助。对列入改造计划的幼儿园,由三级园以下(含三级园、准办园、教学点)改造提升到二级园或由二级园提升到一级园的,并在三年内通过评估验收的给予提升改造实际投资额的50%补助,每所补助总额不超过100万元。(具体实施办法另定)

       (二)奖励性项目

       1.幼儿园等级提升奖励。认定为一级幼儿园每所奖励30万元;认定为二级幼儿园每所奖励20万元;认定为三级幼儿园每所奖励8万元。(2017年复核通过的按原奖补暂行办法给予奖励。)

        2.中心幼儿园辅导辐射奖励。乡镇(街道)中心幼儿园年度工作目标考核成绩优秀的,每所给予奖励5万元,其余每所给予奖励2万元。

       3.等级幼儿园帮扶奖励。等级幼儿园对薄弱幼儿园(教学点)帮扶指导,年度目标考核成绩优秀的,按每帮扶一个幼儿园(教学点)奖励1万元的标准给予等级幼儿园奖励,其余按每帮扶一个幼儿园(教学点)奖励0.5万元的标准给予等级幼儿园奖励。

       4.教学点撤点设园奖励。教学点规范改造为准办级以上幼儿园的,给予一次性奖励5万元。

       5.大专学历获取奖励。对持有教师资格证的在职教师取得大专及以上学历的,每人给予奖励3000元。

       6.领航教师评选奖励。在普惠性民办幼儿园教师中,每年评选民办学前教育“领航教师”50名,每人奖励2万元。

       第七条 各项奖补中,奖补对象既是普惠园又是试点园,其奖补标准就高不就低,不得重复补助。

       第八条 鼓励非普惠性一、二级优质幼儿园面向就近居民举办普惠班,市财政以购买服务形式按照普惠班学生人数予以补助。补助标准参照同级公办幼儿园年生均标准成本。(具体实施办法另定)

       第九条 建立奖补资金申报及拨付制度。符合条件的幼儿园在每年9月10日前提出各项奖补申请,如实填写《乐清市扶持民办幼儿园奖补资金申请表》,并附相关项目材料。市财政局、市教育局对提出申请的幼儿园进行审核评估,每年12月31日前将核定的奖补资金拨付到各幼儿园。其中学前教育大专学历奖励经费拨付到承担培养任务的乐清电大,教师培训补助经费拨付到市教师进修学校统一管理。

  第十条 幼儿园要建立规范的民办学校财务管理制度。接受财政奖补资金的幼儿园,应建立银行专用账户,实行预算管理,要规范使用收费票据。市财政局、市教育局将依法委托审计机构对接受财政奖补资金的幼儿园进行财务审计,财务审计结果作为奖补的主要依据之一。

  教师工资的核查以银行发放凭证为依据。教师参加的社会保险以单位缴纳的凭证为依据。

  第十一条 奖补资金必须专款专用,任何单位和个人都不得截留、挤占和挪用,也不得擅自改变资金用途。

       第十二条 市财政局、市教育局将加强经费的监督和检查,对恶意套取、挪用财政奖补资金的,尤其是对财务凭证、财务报表作假、虚报教师工资的,要取消或收回当年财政奖补资金,三年内不得享受财政资金奖补,并按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理,情节严重构成犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任。

       第十三条 本暂行办法自发文之日起施行,暂行三年原《乐清市扶持民办幼儿园发展奖补暂行办法》(乐财行〔2015〕179号)文件同时废止。本办法由乐清市财政局、乐清市教育局负责解释。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统