您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 新闻发布会
  • 成文日期:

第一届“万清堂”杯木雕艺术大赛新闻发布稿

发布日期:2017-12-08 21 : 18 浏览次数: 字体:[ ]

第一届“万清堂”杯木雕艺术大赛新闻发布会现场。


各位媒体朋友,同志们:

大家好。

乐清黄杨木雕位列“中国四大木雕”、“浙江三雕”,曾远销130多个国家和地区,在全世界有较高知名度。2008年乐清市因黄杨木雕被中国工艺美术行业协会命名为“中国民间工艺美术之都”;2012年被评为首届浙江省城市名礼品。本月4号,“中国木雕艺术之乡”的金字招牌也落户乐清。乐清木雕技艺代代传承,历代匠师以自己的聪明才智和辛勤的手工劳动创造了我们引以为傲的木雕文化,巍然屹立于中国工艺美术之林。目前,乐清市拥有2位亚太地区手工艺大师,6位国家级工艺美术大师,23位省级工艺美术大师、48位温州市工艺美术大师,高级工艺美术师30多人,形成了坚实的智力和人才支撑。

乐清市作为浙江省文化产业发展重点县(市、区),近年来市委市政府坚持把木雕艺术事业作为文化建设的一项重点,努力培育木雕艺术发展的良风沃土,精心扶植木雕艺术发展的人才梯队,使木雕艺术行业进入空前繁荣的发展阶段,形成了前所未有的崭新局面,乐清木雕产业发展迎来了一个前所未有的良机。因此我们举办了这次第一届“万清堂”杯木雕艺术大赛,希望通过本次大赛加强全国各地工艺美术交流,提高木雕行业艺术水平,培养鼓励木雕艺术人才,进一步激发我市木雕产业的发展活力。

本次大赛由中国工艺美术协会主办,中共温州市委宣传部、乐清市人民政府支持,中国工艺美术协会木雕艺术专业委员会、乐清市工艺美术行业协会、万清堂木雕艺术有限公司承办,浙江省雁荡山风景区管理委员会、中共乐清市委宣传部、浙江省工艺美术研究院、乐清市虹桥镇政府等多家单位协办。并得到了万清堂木雕有限公司的大力支持,由“万清堂”总冠名。大赛设组委会,由各单位派专人组成,负责大赛各项具体活动的组织开展。

本次大赛的时间是2017年12月10日至18日,大赛报到时间12月9日,大赛具体安排开幕式半天,6天进行作品创作,半天评委评奖,邀请国内权威专家学者和中国工艺美术大师组成评委组,按照公开、公平、公正原则组织评奖。最终评出特等奖3名、一等奖8名、二等奖20名、荣誉奖若干名。大赛住宿、膳食由筹备方统一免费安排,评委和中工美领导等交通由筹备方统一安排,大赛服务组负责人周日庶,手机17757751111。参赛人员自带工具、零件、漆料等必要用品及生活日用品,还需准备以下材料:(1)参赛报名表、二寸照片三张;(2) 参赛申明表,申明作品等原则并无抄袭;(3)创作理念说明书一份;(4)原始创作申明表。参赛者不得抄袭、盗用他人作品参加比赛,违者将取消参赛资格,若为得奖作品,证书、奖杯、奖牌、奖金如数追回。其侵犯著作权 的法律责任自行负责,概与主承办单位无关,并公告于相关网站。比赛作品未达标准,奖项可以从缺。得奖作品的署名权和著作权归作者所有,承办方拥有作品所有权,五年后作者有办展需要,可以向万清堂艺术馆借展七天。承办方有公开展示及不限时间、次数使用的权利,均不另予通知及致酬。

 

0