乐清市地方税务局关于做好乐清市2016年度企业社会保险费年度结算工作的通知
发布日期:2017-04-12 浏览次数:   来源:温州市经信委 作者:oczj 字体:[ ]

局属各单位:

   为健全社会保险费的征缴管理,进一步规范社会保险费年度结算工作,根据《浙江省社会保险费征缴办法》(省政府令第188)、《乐清市人民政府办公室转发市地方税务局、市财政局、市劳动和社会保障局关于乐清市社会保险费五费合征试行办法的通知》(乐政办发〔2008132号)等规定,结合我市实际,决定开展2016年度社保费结算工作。现将有关事项通知如下: 

  一、政策规定 

  (一)结算对象、结算费种、所属期限 

  1.结算对象:实行“五费合征”的各类正常缴费企业。 

  2.结算费种:基本养老保险、基本医疗保险(住院、门诊)、失业保险、工伤保险、生育保险等五项社会保险费的单位缴费部分。对职工个人缴纳部分,按社保部门核定的缴费额征收,不实行结算。 

  3.结算费款所属期限均为201611日至20161231日。 

  (二)缴费基数 

  用人单位缴纳各项社会保险费的单位缴纳部分统一以本单位当月全部职工工资总额为缴费基数。根据《浙江省地方税务局关于规范社保费缴费基数有关问题的通知》(浙地税函〔2007249号)文件规定:工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,由计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、特殊情况下支付的工资、津贴和补贴等组成。劳动报酬总额包括:在岗职工工资总额;不在岗职工生活费;聘用、留用的离退休人员的劳动报酬;外籍及港澳台方人员劳动报酬以及聘用其他从业人员的劳动报酬。 

  2016年度结算期内已参保企业向主管地税机关申报缴纳的五项社会保险费单位缴费基数,应不低于社会保险经办机构核定的已参保职工缴费基数。 

  (三)缴费基数扣除项目 

  企业发放给下列人员或项目的工资,经税务机关审核后,可在计算工资总额时扣除: 

  1.职工工资高于上年度全省在岗职工平均工资300%的以上部分。 

  2.已在外单位参加企业社会保险人员的缴费基数。 

  3.已参加省级行业统筹参保人员的工资、补贴、奖金等酬金。 

  4.其他允许扣除项目金额。如已参加事业养老保险的人员的工资额、在校实习生的报酬。 

  (四)临时性下浮社会保险费缴费比例政策规定 

  根据《浙江省人力资源和社会保障厅等4部门关于阶段性降低社会保险费有关问题的通知》(浙人社发〔201648号)等文件规定,在结算中,集中减征的缴费基数作为已申报基数在《社会保险费年度结算申报表》“结算属期已申报缴费基数(栏目7)”中反映。 

  (五)2016年度医疗保险和失业保险费结算的适用费率 

  2016年度基本医疗保险单位费率按5.5%结算,失业保险单位费率按1%结算。 

  (六)结算期的上年度全省在岗职工平均工资标准 

  根据《乐清市人民政府办公室关于印发2016年度乐清市社会保险委员会全体成员会议纪要的通知》(乐政办发〔201657)文件规定,2016年度社会保险费年度结算期执行上年度全省在岗职工平均工资4310元。 

  二、结算流程 

  (一)下载、填录《结算数据采集表》 

  缴费单位登录中国乐清政府门户网站(www.yueqing.gov.cn)在“市财政局”下设“税收管理”中下载、填录《2016年度社会保险费结算数据采集表(Ⅰ或Ⅱ)》。 

  (二)结算申报 

  2016年度社会保险费结算申报采用网上申报方式。缴费单位登录《浙江国地税联合电子税务局》,在“纳税申报/社会保险费结算申报表”模块中,先将有关数据录入(附表),后录入《社保费年度结算申报表》(主表)。 

  (三)资料报送 

  缴费单位应当根据社会保险费征缴有关规定正确计算应缴费额,如实填写社会保险费年度结算申报表及其附表,完整报送相关资料,并对年度结算申报的真实性、准确性和完整性负责。 

  对有扣除项目的企业应报送《2016年度社保费结算扣除项目汇总表一〈适用于职工已在外单位参保的企业〉》、《2016年度社保费结算扣除项目汇总表二〈适用于高于省平工资3倍、省级行业统筹的企业〉》。 

  三、后续管理 

  社保费年度结算工作结束后,市局按照结算企业总数的2%,筛选部分企业,下发重点审核名单由各分局进行审核。各分局主要对企业申报的有关资料进行逻辑性、完整性、准确性审核,并及时办结社会保险费多退少补等事项。 

  审核重点主要包括: 

      1.社保费申报的计费依据与企业所得税汇算清缴申报的计税工资总额有较大差异的。 

  2.社保费集中减征期间虚假申报当月工资总额的。 

  3.社保费重点费源户和零申报的企业。 

  各分局亦可结合工作实际情况,确定其他的后续管理户进行重点审核。 

  四、其它 

  (一)宣传辅导 

  各单位应对内部征管人员开展业务培训。对企业要加强宣传辅导,优化政策服务,提高企业准确申报的能力,确保结算申报质量。 

  (二)结算进度要求 

  结算企业年度结算自行申报进度要求达到95%以上。同时,各单位要采取措施加大对未申报企业的催报工作力度。  

  (三)结算时间要求 

  20174月至6月底。 

  (四)工作总结上报 

  请各单位于10月底前将年度结算工作书面总结报送市局规费管理局。总结内容:1.年度结算工作基本情况;2.结算收入补缴情况及原因分析;3.社保费征缴政策的贯彻落实情况及后续管理成效。 

    

  附件:1.2016年度社保费结算数据采集表I(按工资总额申报) 

        2.2016年度社保费结算数据采集表II(按销售收入申报) 

        3.2016年度社会保险费结算扣除项目汇总表一(适用于职工已在外单位参保的企业) 

        4.2016年度社会保险费结算扣除项目汇总表二(适用于高于省平工资3倍、省级行业统筹、在校实习生报酬的企业) 

    

    

    

    

                                       

                                  乐清市地方税务局

2017411

 

 

    乐清市地方税务局办公室           2017411日印发

 

 

   (此件公开发布)

 


附件下载:3.2016年度社会保险费结算扣除项目汇总表一(适用于职工已在外单位参保的企业)
附件下载:4.2016年度社会保险费结算扣除项目汇总表二(适用于高于省平工资3倍、省级行业统筹、在校实习生报酬的企业)
附件下载:1.2016年度社保费结算数据采集表I(按工资总额申报)
附件下载:2.2016年度社保费结算数据采集表II(按销售收入申报)
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统