• 成文日期:
  • 2017- 04- 28

林亦俊在全市移风易俗工作汇报会上要求:多管齐下抓整治

发布日期:2017-04-28 10 : 14 浏览次数: 字体:[ ]

  本报讯(乐清日报全媒体记者 朱琼洁)乐清市委书记林亦俊在昨天下午召开的全市移风易俗工作汇报会上强调,要以更强决心、更实举措,加快消除歪风恶俗,培育良好新风尚,全力提升乐清城乡社会文明程度。

  市领导方晖、吴松海、刘云峰、蒋荣国、章明、何学考、方青、廖凯峰、林敏红、赵思平参加会议。

  会议听取了市民政局、文明办关于全市移风易俗工作开展情况的汇报,重点探讨研究了《关于开展丧葬礼俗整治工作的实施意见》。

  近年来,市委、市政府高度重视殡葬改革工作,相继出台了一系列殡葬改革方面的政策性文件,对丧事活动的规模、殡期、花圈花篮、烟花爆竹、白气球等都进行了规定,开展了丧葬陋习整治工作,取得了一定的成效。但总的来看,当前乐清丧葬陋习现象还是严重,社会反映十分强烈。

  就深化移风易俗工作,市委副书记、市长方晖要求,一是决心要下到底。抓好移风易俗工作对乐清来讲具有历史性意义,各单位务必要统一思想、下大决心,按照职责分工抓好落实和推进,把移风易俗工作持之以恒地抓下去。二是措施要硬到底。相关部门要抽调精干力量,迅速行动,狠刹红白喜事大操大办、奢侈攀比等歪风邪气。一旦出现顶风作案,要坚决予以打击。三是工作要贯到底。全市上下要联动开展,层层发动,通过多种方式进行宣传教育,营造浓厚氛围,建立长效机制,确保移风易俗取得实效。

  林亦俊强调,要统一思想抓整治。温州为全国移风易俗工作试点城市,而乐清可谓是“试点的试点”,特别在当前,一些地区不同程度地出现了青山白化回潮和丧事大操大办蔓延的现象,严重地影响了人民群众的正常生活,也给乐清形象造成了恶劣影响。同时,抓好移风易俗工作还是文明城市创建的重要工作内容,关系着乐清能否顺利创成全国县级文明城市,必须认真加以整改提升。

  林亦俊要求,要多管齐下抓整治。一要将宣传与整治结合起来,做到宣传先行。大力宣传积极的、倡导的新风尚典型,积极曝光落后陋习、铺张浪费等反面典型,为移风易俗的顺利推进创造良好舆论环境。二要强化重点人员管理。以党员、公职人员特别是领导干部举办婚丧活动为重点,积极引导他们带头遵守有关殡葬管理规定,对违反规定的,有关部门尤其是纪检监察部门要处理到位,起到震慑作用。三要强化联合执法管理。各有关部门要密切配合、通力协作,坚决从严查处各种丧葬陋习,并强化“青山白化”的治理,加大巡查监管力度。四要强化长效机制建设。积极探索移风易俗长效机制,尤其是市殡仪馆要完善服务设施,切实根除各类陋习行为。

  林亦俊还强调,要凝聚合力抓整治。移风易俗是一项复杂的社会工程,涉及面广,工作量大,矛盾较多,任务艰巨。在推进的过程中,要切实加强组织领导,成立移风易俗工作领导小组,强化责任措施,狠抓工作落实。

0