• 成文日期:
  • 2017- 06- 02

南山前村移风易俗热情高

发布日期:2017-06-02 10 : 25 浏览次数: 字体:[ ]

 

  图为南山前村92岁的村民陈素文,在家人搀扶下来到殡改活动志愿墙前签字。

  ■乐清日报全媒体记者 张全 文/摄

  “移风易俗、殡葬改革太对了,实施起来不仅大大减少浪费,且丧户家精力也不用恁用大。”5月27日,柳市镇南山前村移风易俗等活动开始前,几名村民聚在村楼前小广场议论。这天,该村举行移风易俗活动,大部分在家村民参加。

  南山前村最近举行了村两委、党员、村民代表等参加的联席会议,一致同意将10条移风易俗、殡葬改革内容加进村规民约,前九条接轨上级要求,最后一条为村里自订:移风易俗殡葬规定实行一票否决,若有村民违反规定,对其各类先进奖励等一律不予上报。

  南山前村里村民创业早,村民创办了南大电缆、黄华电气、华荣防爆等知名企业,能人志士较多。对企业家会否对殡改形成阻力的疑问,村党支部书记张余静等笑着摇头:“越是见过场面的能人工作越好做。有些人过去碰上白喜事撑场面是不得已而为之。只要政府下决心刹这股风,百姓没有不欢迎的。”

  活动中,村民纷纷在殡改志愿墙上签字,并绕村一周进行宣传。

0