• 成文日期:
  • 2017- 06- 27

林亦俊赴大荆龙西调研移风易俗工作时要求:树立文明节俭新风尚

发布日期:2017-06-27 10 : 23 浏览次数: 字体:[ ]

  本报讯(乐清日报全媒体记者 朱琼洁)昨天是全市丧葬礼俗整治工作动员大会之后的首个工作日,乐清市委书记林亦俊就率市文明办、民政局、公安局、综合行政执法局等单位主要负责人赴大荆镇、龙西乡开展移风易俗工作调研。他要求,牢固树立“厚养薄葬”的新理念,以铁的决心、铁的手腕、铁的意志抓好移风易俗工作,全力破除陈规陋习,树立文明、节俭新风尚。

  市委常委、宣传部长刘云峰,副市长林敏红一同调研。

  大荆镇党委、政府高度重视移风易俗工作,以青山白化治理、禁止燃放烟花爆竹为重点,多措并举推进这项工作落实。该镇在严守“五个不超”“五个禁止”“五个规定”的基础上,还针对各类违法行为推出“五个一律”。

  当天上午,林亦俊一行首先来到大荆镇下山头村,这里正在如火如荼地推进移风易俗工作。“我们村较早就开始推行移风易俗工作,像今年清明节禁止燃放烟花爆竹,6月15日之前党员就带头签订承诺书,等等,村民们叫好声不断。”下山头村干部介绍,全市丧葬礼俗整治工作动员大会召开次日,该村就召集村两委、党员及部分老人、妇女代表等召开联席扩大会议,再次传达了市里的移风易俗精神,并研究讨论将移风易俗纳入村规民约。

  林亦俊在详细听取了下山头村移风易俗氛围营造、村规民约修订、红白理事会成立等工作情况介绍后指出,开展丧葬礼俗整治是民心所向,更是一项利国利民的大实事,政府要全力推动,村一级作为最后的落脚点更要贯彻好、落实好。

  “倡议书,每一户人家都发到了吗?”“承诺书都签了吗?”“红白理事会成立了吗?”……在大荆镇三官庙村,面对林亦俊的一个个提问,村干部一一作答。村干部介绍,对于轻微的违规违法行为,以教育为主;情节严重者,他们在村里的分红会受到影响。

  林亦俊说,万事开头难,一定要做好监督,村干部、老协不仅要第一时间给村民送上慰问,还要将村规民约传达到位,实行全程跟踪监督、跟踪管理,及时劝阻、制止丧户的违法违规行为,形成良好的社会新风尚。

  接着,林亦俊一行又冒雨来到龙西乡。龙西乡自开展移风易俗工作以来,已办丧事6次,没有出现一次大操大办和铺张浪费现象,得到了群众的普遍认可和高度赞扬。

  北垟村是龙西乡最早将移风易俗纳入村规民约的一个村庄,在该村办公楼后面的一块不大的空地上,村干部介绍,这是该村的一个集中办丧点,他们一直坚持在这里集中办丧。

  林亦俊对这一做法给予肯定,并要求一直坚持下去,破除陈规陋习,树农村文明新风。

  “有你们做我们的坚强后盾,我们有信心和决心做好这项工作。”北垟村两委干部铿锵有力地表态。

  从大荆镇到龙西乡,林亦俊每到一处,都深入与乡镇干部、村干部、老协成员交流,了解移风易俗开展情况等,并就这项工作的持续推进再鼓劲、再动员。

0