• 成文日期:
  • 2017- 06- 29

昨为创业创新先锋 今做移风易俗表率

发布日期:2017-06-29 09 : 15 浏览次数: 字体:[ ]

  本报讯 (乐清日报全媒体记者 陈清清) 村民中心张贴讣告,家门口只摆放一对花圈,礼金不收分文,提倡以鲜花致哀,不进行麻将等娱乐活动。近日,柳市第一代民营企业家郑元孟去世,其亲属在柳市镇长丰村老宅置办了一场低调而庄严的丧礼。据其胞弟介绍,这一切都是遵从了其生前关于后事简办的遗愿。

  郑元孟出生于1947年,系中共党员,曾在部队服役,荣立过三等功。改革开放后,他创建新华电器集团,率先实行产权制度改革,推动“温州模式”实践创新。1993年,郑元孟牵头组建乐清市低压电器行业协会(柳市企业家协会),担任第一届会长。他是“全国乡镇企业家”“浙江省优秀企业家”,生活朴素,热心公益,连续两届担任乐清市人大常委会委员。

  6月25日郑元孟去世后,长丰村红白理事会连同柳市镇有关部门,第一时间与其亲属沟通,通过张贴通告、到场讲解相关政策等形式,维护丧事期间的文明秩序。

  “移风易俗是民心所向。现在政府提倡,村两委重视,民众严格执行新规。大家不愿用餐,只是喝茶吊唁,村民们也都转变了观念,纷纷议论丧事简办是件利民大好事。”郑元孟的生前好友说。

  “在家,他有着直系亲属多达200人的大家族;在外,他是柳市改革开放的排头兵。他的丧事简办并不容易,但因为亲属认同、支持,却实实在在地做到了,为柳市全镇做了表率。”乐清市委常委、柳市镇党委书记包光许说。

0