• 成文日期:
  • 2017- 07- 03

方晖督导移风易俗工作时要求:广泛宣传发动 铁下决心整治

发布日期:2017-07-03 09 : 45 浏览次数: 字体:[ ]

  本报讯(乐清日报全媒体记者 郑瀚)6月29日下午,乐清市委副书记、市长方晖赴城南街道督导移风易俗工作时强调,要广泛宣传发动,铁下决心整治,持之以恒推进移风易俗,全力破除丧葬礼俗陋习。

  方晖一行走进城南街道石马北村,立刻感受到“移风易俗树新风”的浓厚氛围。该村村规民约明确提出要革除殡葬陋习,并建立了奖惩机制,如规定时间内自觉带头实行殡改“五个不超”“五个禁止”及集中在殡仪馆办丧的丧户,村慈善帮扶基金给予奖励5000元。“过去丧事大操大办,甚至要借钱硬撑场面,因为办丧的支出问题,一些兄弟姐妹的关系也搞不好了。”石马北村党支部书记张余呈说,现在村里建立制度约束村民丧事简办,少花钱了,大家都很高兴。

  在听取城南街道、石马北村开展移风易俗工作情况汇报后,方晖予以了充分肯定。他指出,丧葬礼俗陋习与现代社会文明背道而驰,是乐清创建全国文明城市、迈向全面小康社会进程中必须坚决破除的沉疴旧疾,没有退路,必须背水一战。要提振底气,丧葬礼俗整治百姓拥护、人民期盼、民心所向,要持之以恒抓好落实,最终把文明办丧变为全社会的行为准则和自觉行动;要广泛发动,尤其村两委、村老协要自觉把行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把党委政府的声音和决心传递下去,全面做好宣讲引导、修订村规民约等工作,动员监督全体党员、广大村民切实摒弃丧葬陋习;要铁下决心,对办丧期间赌博等违法违规行为,要露头就打、绝不姑息,尤其是党员干部不带头执行殡改有关规定的,要依法依规从严查处,确保移风易俗工作真正在乐清落地生根。

  副市长林敏红陪同。

0