• 成文日期:
  • 2017- 07- 04

移风易俗新风吹到北京

发布日期:2017-07-04 10 : 11 浏览次数: 字体:[ ]

  本报讯(乐清日报全媒体记者 陈海燕)“我作为在北京的一名党员,就移风易俗作如下表态:从自身做起,遵守“五个不超”“五个禁止”“五个规定”,发动在北京经商的岭底人丧事简办……”7月1日下午,在岭底外出北京党总支党员活动室,党员周丕业表态道。

  继召开全乡党员干部丧葬礼俗整治工作动员会后,岭底乡党委书记王永道又自己带队赴京,第一时间将移风易俗新风吹到外出党员心里。

  53岁的周丕业在北京做羽绒服生意,深深体会了家乡丧事大操大办的无奈。人在外地,一有亲戚朋友家老人过世,他就要飞回家乡,最多时一个月要跑好几次。“现在我们向旧传统‘开刀’,实现思想观念的革新,只要大家齐努力,一定能打赢移风易俗这场硬仗。”

  岭底乡外出北京党总支副书记余玉连介绍,岭底在北京经商者有6000多人。2006年,岭底在京党员成立党总支,下辖4个支部,160名党员。这次会议,在京党员全部到会,签订了移风易俗承诺书。

  “我们通过网络学习对移风易俗有了了解,这次乡党委又面对面地对我们进行宣传。我们深受启发,党总支讨论通过了新规定。”余玉连说,按照新规,以后遇到丧事,人情一律只送20元,党员家里老人过世,只派支部一个代表吊唁,专人第一时间掌握丧户情况。

  “岭底目前有党员850人,外出北京党员占了近五分之一,这些党员都是能人志士,以往对乡里工作支持力度很大,而且他们一举一动往往能影响到家乡党员群众的想法和做法,因此我们非常重视在京党员在丧葬礼俗工作中的带头表率作用。”王永道说,“我们专程赶赴北京,在京党员们放下手头繁忙的工作,特意赶来参加会议,大家纷纷表示全力支持家乡的这项工作,同时要从自身做起,严格遵守签订的承诺,带动岭底乡刮起一阵文明之风、节俭之风。”

   

  扫一扫 看视频

  卢贤雷 拍摄 汪洋 制作

0