您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
[温州商报]乐清新生代企业家“比学树”共谋发展
发布日期:2017-08-17 浏览次数:   来源:市电子政务中心 字体:[ ]

  ☉商报记者 邵卢静

  互看互学互比,创业创新创优。8月15日下午,一场特殊的“比学树”现场观摩研讨活动,在乐清市新生代企业家联谊会中展开。通过现场走访、专题研讨等形式,会员们组团到该会的榜样企业参观交流,学习精益化生产管理经验和智慧化转型升级之方。

  加速智能化,迈入行业龙头之列

  全车间无尘处理,员工统一“白色大褂”着装,车间内十分安静……在浙江致威电子科技有限公司的SMT车间内看到的这一幕,与传统印象中的脏乱嘈杂的工厂车间完全不同,更像是科学实验室里的场景。

  致威电子科技公司专业从事汽车保险丝盒及车身电子模块研发、制造及销售,创立至今已经19年,通过高效研发、引智育才、快速市场反应等创新举措,逐步发展成为汽车保险丝盒行业领导者。该公司董事长赵顺荣说,做汽车行业最重要的不是订单而是安全,而致威一直为提高产品的质量和安全性而努力。目前,公司的PPM值(产品故障率)控制在百万分之二十,未发生过召回。面对汽车行业的白热化竞争,企业必须保持快速创新迭代,致威帮助别克开发了发动机启停系统,并和通用、福特、上汽、北汽、吉利、众泰等主流整车厂开展深度合作。

  企业智能化升级带动效益持续增长。赵顺荣说,致威位于虹桥的厂区占地仅14亩,创造产值5亿元,纳税近4000万元,用电耗材却是非常节约的。随着业务拓展需要,公司在上海成立研发中心,在巴西圣保罗开设分厂,在国际化发展战略上也迈出重要一步,预计到2020年产值至少翻一番。

  此次走访的三家企业涉及五金制造加工、电器制造和电子制造,新生代企业家们为传统行业插上“智能化”的翅膀,推动企业快速走向行业之先。在乐清市晟昌五金制品有限公司,记者同样感受到精益化生产管理的魅力。数控加工车间内5条流水线仅需5名员工,无心磨床车间里10余台机子仅1人管理,另一间数控车间内安设了60多台机器也只看到4名工人的身影……该公司董事长曾繁荣说,通过研发或引进高端设备实现全自动化,在减少一半人力成本的情况下生产效率还提高了60%。另外,通过将直线生产线改良为U型生产线,将在制品库存量降低为零,大大节省了物料存储空间和成本。

  技术人才短缺仍困扰企业发展

  “人才短缺,尤其是生产车间中层管理人员的缺乏,是企业遇到的较大难题。”走访结束,乐清新生代企业家联谊会十多位会员与受访的新生代企业家围坐在一起,就发展经验和企业遇到的难题进行探讨。赵顺荣提出的这个企业难题,引发多数企业家的共鸣。

  赵顺荣说,公司在上海创办科研中心,并与多所高校及科研院所建立合作关系,同时聘任了“国家千人计划”引进的外籍高端科技人才。但在高新产品落地生产过程中,却遇到车间里的中层管理人员和技术骨干缺乏的问题。

  不仅是生产制造企业,从事生态农业的乐清市丰之源石斛科技有限公司董事长陈晓玲也提出,在布局电商销售渠道和开展大棚物联网智能管控系统过程中,在本土找不到合适的人才或团队承接此类业务,只好舍近求远,增加了企业发展成本。

  在随后的讨论中,新生代企业家们还就技术创新、人才培育、精益管理等问题进行交流。为了帮助企业解决实际发展难题,乐清市司法局组织了由律师、公证员组成的“惠企便民法律服务团”,共同深入企业,了解企业法律服务需求,帮助企业提高依法经营的水平与防范法律风险的能力。

  新生代企业家是我市经济创新发展的生力军和第一推动力,乐清市工商联(总商会)副主席、秘书长赵阿玲说,此次活动是一次“青蓝接力”线下互动交流的深入实践,也通过新生代企业间的“比学树”增进交流、形成合力、共谋发展。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统