您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
省考评组来乐考察农村文化礼堂建设情况
发布日期:2018-01-12 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

本报讯(乐清日报全媒体记者 林伊格)1月10日,由浙江省委宣传部党教处处长顾承甫、丽水市委宣传部常务副部长任韩高等一行组成的省文化礼堂考察评估小组来到乐清考察农村文化礼堂建设情况,并走访了部分文化礼堂。温州市委宣传部副部长胡瑞怀,乐清市委常委、宣传部长刘云峰陪同考察。

当天上午,湖雾镇三界桥文化礼堂成为一片欢乐的海洋,温州大学溯初学区的学生们正在这里开展“新青年下乡”活动,新年来临之际手写“福”字和对联。在大荆镇中庄文化礼堂,志愿者们为老人理发洗脚,舞台上传来合唱队悠扬的歌声。从翁垟街道河西文化礼堂巷口往里走去,只见两侧一排的“家”字,从文化礼堂门口踏进又是一个大写的“家”字,礼堂整体布局包括两馆、两堂、两厅、两厢等都是按照“家”的布局分块,这边有“当家媳妇”掌勺做菜,那边见河西鱼灯搬进礼堂,浓浓的一股家居气息。

据悉,乐清被评为2014年度全省农村文化礼堂建设先进县(市、区),部分文化礼堂申报2017年五星级农村文化礼堂。当天,考察组一行共走访了湖雾镇三界桥文化礼堂、大荆镇中庄文化礼堂、雁荡镇白沙岛文化礼堂、雁荡镇松垟文化礼堂、芙蓉镇海口文化礼堂、翁垟街道河西文化礼堂等6家文化礼堂。

松垟文化礼堂新打造的移风易俗活动室助推丧葬礼俗整改,在这里将专场专办、严格控制白喜事规模和人数;海口文化礼堂坚持以全域思维布局文化礼堂元素,将溪两岸主要建筑纳入文化礼堂元素里面……从乐清的“东大门”湖雾镇到乐清沿海经济重镇翁垟街道,从志愿者书写毛笔字现场再到极具本地特色的民俗展示,每到一处,相关负责人向考察组详细介绍了各地文化礼堂的创建情况、人文历史,浓厚的文化底蕴、美丽的新农村,得到考评组的一致点赞。

顾承甫充分肯定了近年来乐清农村文化礼堂建设工作,他表示,乐清将文化礼堂建设与各村历史文化相结合,充分发挥了自身特色,让传统文化得以传承和发展,同时文化礼堂建设带动了农村经济的发展,成为展现农村文化的平台和基地,希望各村继续结合生产生活实际,为老百姓带去更多丰富多彩的文化活动,获得社会效益和经济效益双丰收。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统