您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
乐清市统计局“四着力”谋划2018年城乡住户调查工作新篇章
发布日期:2018-01-12 浏览次数:   来源:市统计局 字体:[ ]

为确保2018年城乡住户调查工作有序推进,乐清市统计局紧紧围绕新时期、新形势下城乡住户调查工作的相关要求,以党的十九大精神为指引,明确方向,从四方面着力,谋划2018年的城乡住户调查工作。

一是着力推进电子记账,提高调查效率和质量。为加快现代信息技术在住户调查中的应用,进一步提高居民收入监测调查效率和源头数据质量,乐清市统计局多次召开调查员和辅助调查员专题培训会和社区记账户培训会,要求辅助调查员引导有条件、有能力的新记账户开展电子记账,对电子记账户增加补助以提升积极性和配合度。业务人员和辅助调查员在电子记账户开户后的第一季度每月要2次以上上门入户面对面指导,使电子记账户逐步熟练操作,对确实不适宜电子记账的要及时叫停。

二是着力跟踪监测数据,客观反映发展趋势。住户调查核心指标为全体居民人均可支配收支、城镇居民和农村居民人均可支配收支指标,乐清市统计局加强与温州市调查队联动、积极联系省级统计部门,及时准确上报调查数据、相关地方政府增收措施及收入情况报告,加强主要指标跟踪监测,为上级统计部门及当地政府提供详实的基础核算资料,客观反映全市城乡居民收支结构以及变化趋势。

  三是着力形成部门合力,全面收集增收信息。以市发改局为牵头单位,市统计局为资料收集机构,每季召开由发改局、农业局、人力资源和社会保障局等相关单位参加的联合会议,按季度及时收集职能单位聚焦富民推进工作情况,汇总全市居民增收有关措施、政策落实等相关信息。

四是着力实施维护机制,规范数据采集流程。为保障各调查网点和记账户的稳定,扎实开展新样本记账工作,确保全市所有记账户按时、保质、合规记账,市统计局计划每季度对辅助调查员进行培训,梳理和纠正调查中出现的纰漏,分镇街开展记账户的培训和辅导记账指导工作,2018年将对全市35个样本点通过夜访和周末访问的形式进行分批次入户,核实调查户的家庭基本信息及指导调查户记账工作,确保源头数据真实可靠。(薛博锟)

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统