您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于进一步加强涉爆粉尘作业场所“打非治违”工作的通知
文 号: 蒲政〔2018〕2号 阅读版本:
发布机构: 蒲岐镇 公开日期: 2018-01-12
时效性: 有效

各村居、有关科室:
       自2016年全镇开展粉尘防爆集中整治以来,随着整治行动的深入推进,不具备安全生产条件要求的“低、小、散、乱”涉爆粉尘企业被关停,抛光作业设备被拆除,消除了一批严重的安全事故隐患。但是,一些企业主为了逃避检查,多次转移生产地点流窜进入“地下”生产,现场管理混乱、作业条件差、安全意识淡薄、带来严重的安全隐患。为遏制粉尘爆炸事故发生,经镇领导同意,决定进一步加强涉爆粉尘作业场所“打非治违”工作,现将有关工作要求通知如下。
       一、继续深入排查。各村要结合本辖区实际,分析研判辖区粉尘防爆安全形势,安监所当好镇政府的安全参谋,指导、发动驻村干部、村干部、全科网格员对棚户区、临山临水等偏僻区域做重点排查。
       二、加强执法检查。对发现由外来乡镇街道转移至我镇的从事涉爆粉尘抛光作业的和新办的、新发现的、关闭后重新作业等对外承接抛光加工的作业点,一律予以严厉打击;对在册登记的涉爆粉尘企业要督促其建立风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,落实粉尘清扫等各项制度。在开展涉爆粉尘“打非治违”执法检查工作中,可以按照以下程序予以处置:
       (一)对作业现场进行拍照或摄像,要突出作业人数、抛光设备台数、作业场所建筑物、通风除尘设施、现场积尘情况等内容,如要移送公安处置的,可以采取抽样取证的方法对现场作业产生的粉尘进行收集取样(300克左右),委托资质单位检验(报告1-2周出);
       (二)依法对现场作业人员、负责人以及其他相关人员进行询问,并制作询问笔录;
       (三)根据《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017 版)》中关于存在粉尘爆炸危险的行业领域10条重大事故隐患判定标准(附件1)与现场情况进行对照,发现存在重大事故隐患的,依法责令暂时停产停业,并从危险区域内撤出作业人员;
       (四)检查发现从事涉爆粉尘作业的生产经营单位(包括无营业执照的)抛光作业场所的通风除尘设备不符合粉尘爆炸危险场所除尘系统安全技术规范(AQ4273-2016)的,可以依据《安全生产法》第九十六条第(二)项对其进行立案处罚;
       (五)检查发现从事涉爆粉尘作业的生产经营单位和及其有关人员存在国家安全监管总局印发《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49号)规定的失信行为之一的,按照附件2格式上报至镇安监所,并由镇安监所将其纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理的信息;
       (六)将场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件的单位或个人从事涉爆粉尘作业的,要依法追究出租方的责任。
       三、强化舆论宣传监督。要充分运用微信、QQ、报纸、网络等各种信息渠道,加大对涉爆粉尘作业场所“打非治违”工作的宣传和舆论监督力度,教育引导涉爆粉尘企业和从业人员增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,对媒体反映和群众举报的事故隐患,要做到“举报一起、调查一起、查处一起”。各驻村干部、村干部、全科网格员要强化安全生产红线意识和责任意识,全力筑牢安全生产防线,切实打造“平安蒲岐”。
       附件:1.工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017 版)(节选)
                 2.安全生产领域联合惩戒对象信息汇总表

 

                     蒲岐镇人民政府
     2018年1月5日

(此件公开发布)

 

蒲岐镇党政(人大)办公室                2018年1月5日印发

蒲政[2018]2号涉爆粉尘(1).aip附件1.doc


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统