• 成文日期:
  • 2018- 01- 17

林亦俊调研移风易俗工作时强调:不断巩固和深化整治成果

发布日期:2018-01-17 08 : 36 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(乐清日报全媒体记者 朱琼洁)乐清推动丧葬礼俗整治工作已初见成效。昨天下午,市委书记林亦俊再次调研丧葬礼俗整治工作时强调,这是一项常抓不懈、利国利民的民生工程,必须以铁的决心、严的纪律、严的措施来推进,不断巩固和深化整治成果。市领导吴松海、包光许、章明、林敏红参加了调研活动。

当天下午,林亦俊一行首先来到白石街道岐元村,这里的宣传橱窗里张贴着“破陋习、立规矩、树新风主要做法”“移风易俗‘四会’制度”“村规民约”等移风易俗宣传资料,营造出浓厚的丧葬礼俗整治工作氛围。岐元村党支部书记支松桂说:“市里推出丧事简办,村民们都拍手叫好。”

“你们怎么执行呢?人情怎么收?”林亦俊问。

支松桂当场推介起该村“一先三全”的做法,即村党支部书记、老年协会会长首先到位;支委、老协工作人员全程参与人情管理;工作人员全天候在场;村两委工作人员全部参与各个丧事管理。“岐元村‘一先三全’的做法好,要向全市推广。”林亦俊当场点赞。

之后,一行人还赴市殡仪馆察看守灵中心集中办丧情况及三期扩建规划情况,并在随后召开的汇报会上,对这项目在推进过程中碰到的问题进行了协调。

就巩固和深化丧葬礼俗整治工作,林亦俊强调,要进一步坚定彻底整治的决心。各部门、各乡镇(街道)必须要下定决心、全力以赴,继续保持高压态势推进移风易俗工作,特别是服务要到位,过程要监督到位,乡镇(街道)机构配置要马上到位,村规民约中的处罚约定也要到位,有效防止出现反弹回潮现象。

林亦俊要求,要进一步加大执法监管的力度。整治办要保持人员的稳定,加大巡查频次,督促各乡镇(街道)切实加强对丧事活动的监管。纪委、公安、市场监管、民宗、交警等各相关部门要继续保持执法监管高压态势,齐抓共管、通力协作,对违法违规办丧人员和丧葬礼俗产业链从严开展整治,发现一起查处一起,掀起新一轮的监管热潮。

林亦俊要求,要进一步加快办丧设施的建设。加快殡仪馆守灵中心及三期规划建设,逐步引导除清江、大荆片区以外其他乡镇(街道)群众把丧事放到殡仪馆集中办理。另外,要加快骨灰塔的布点建设。

林亦俊还强调,要进一步强化督查考核的刚性。严格落实村规民约中的处罚措施,加大对党员干部违规办丧的处罚力度,特别是乡镇(街道)村干部工作不到位的要追究责任。同时,丧葬礼俗整治工作还要与乡镇(街道)年终考核、部门“万人双评议”相挂钩;而村一级若出现一起比较严重的违规办丧活动,将取消当年度所有项目建设。

0