您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
【温州日报】乐清市蒲岐小学迎来百年校庆:抗倭古镇 百年办学
发布日期:2018-01-02 浏览次数:   来源:温州日报 字体:[ ]

腊梅飘香看今朝,厚德载物续辉煌。本月,随着《蒲岐小学百年校庆纪念册》由线装书局出版,乐清蒲岐镇第一小学举行了105年校庆庆典。

蒲岐小学首任校长臧筱云

1946年蒲岐镇中心国民学校第一学期毕业师生合影

二十世纪九十年代蒲岐小学校园

1947年蒲岐乡中心国民学校师生合影

创办于臧氏宗祠

蒲岐历史悠久,北宋元祐年间,乐清万桥人万东平在蒲岐娄岙龙台山创办“万泽书塾”,引领了蒲岐当地的“耕读传家”风气。明代,蒲岐这一座以屯兵形成的古镇,抗倭的军事要地,罗集了全国各地的兵将,并移居于此,使之成为一个人才辈出的渊薮之地。当代《蒲岐镇志》载:明正德、嘉靖间,出现了侯廷训家族“一门四进士”,清代“臧氏一门九秀才”。另外,明清间出现了陈海门、侯一麟、侯傅邦、侯应宾、侯思炳、胡光仁、张考吉、倪子昌等以诗文名世的人物,晚近走出中国道教研究大家王明教授。这些记载,道出了蒲岐英才辈出,千年古镇的文脉所在。

《蒲岐镇志》记载:民国二年(1913),蒲岐初等小学(今蒲岐镇第一小学前身)创办,校长臧筱云,是清邑痒生,校址设在南门臧氏大宗,学生不多。民国二十九年(1940)夏,臧渭雄出任校长,他认为学校应有正式校舍,租借祠庙不是办法。为解决蒲小无校舍之苦,在东南城郭原崇文书院(文昌阁)旧址,筹建六间教室,一个办公室,平整一个大操场,挖起沙坑,竖起了篮球架(此为蒲岐篮球运动之始)。新校舍于民国三十年落成。

学校选址明代的崇文书院旧址,延续了书院的人文精神,传承着历史文脉。民国蒲岐小学校长张纲先生诗云:“斯文佑启海城隈,槐市春风拂座来。午夜书声灯照壁,灵光跃浪涌群才。”有关蒲岐小学最早的记载是来自于温州档案馆保存的《乐清县蒲岐镇中心学校三十三年度第二学期概况表》,时校长臧孙聪填报,校址在本镇南门道观角(文昌阁旧称),《概况表》写道:

“清宣统时,邑绅创办养性学堂于崇文书院,旋因意见相左,不一载遂告停办。至民国二年,再由臧绅筱云倡办初等小学于臧氏宗祠,成绩卓著。臧辞后,继者为臧绅玉如。此后屡易其人,纠纷迭起,遂由合地绅耆公推李祝平(屏)先生续办,址迁城隍庙。李辞后,继者叶绅向荣,校址再迁王氏祠,继叶办理者为张寿图。民国二十九年八月,奉令改筹中心学校,并委臧渭雄先生为校长。翌年冬,改建崇文书院为本校校舍,并从事扩充。三十二(年)夏,臧辞职,再由臧孙聪任办。三十三年夏,以校经费交磋商,得由县教导团及本镇士绅向各宗祠募得学田三十余亩,为永久校产。”

这段话清清楚楚记载了蒲岐小学的创办历史,得以有证可论。如今,蒲岐小学一分为二,分别名为蒲岐镇第一小学、蒲岐镇第二小学,但两个小学前身都是民国二年创办的蒲岐小学,发扬壮大创办者的初衷。

桃李芬芳,人才济济

薪火传承,蒲岐一小历代涌现出无数优秀学子及感人的事例。

学校首任校长臧筱云为人处事,足为楷模。当时乡邦耆旧曾赞其“足为后学生色”,而他则淡然答道“千金一诺,一得之力云尔”。他立品诚信,心胸宏阔,有谦谦君子之风,疏财兴教,为蒲岐的教育事业业做出了历史性的奉献。家风严正、教子有方。逝世前,一再嘱咐晚辈:向学为第一要务。先生子女,秉承公训,均学有专长,分别在不同工作岗位上为社会做贡献。其长子渭英,后任浙江师范大学教师。次子渭雄,国立“中央大学”(今南京大学)毕业,曾任蒲岐镇长、虹桥一小校长、蒲小校长。

桃李芬芳,蒲岐历年校友中人才济济。

臧孙锵(1912—1977),蒲岐镇西门村人,蒲小早期校友,毕业于武汉大学、南京政治大学。1946年任湖北省通城县县长;在任期间,为平息一起地方恶势力械斗事件而被立碑表彰。1949年去台湾,曾任台湾“商业部”次长。

钱肃凡,1938年生,蒲岐镇寨桥村人,原名钱希来,1949年就读于蒲岐小学,他在人体脏器保存和移植研究工作中,以精湛的手术技术和独特的见解在世界上享有盛誉。1982年受聘赴美,担任肯他基州路易维尔大学心胸外科教授、博士生导师。在美教学期间,兼有众多学术头衔:美国心脏学会血管学会、世界心肺移植学会、美国移植外科医生协会会员、纽约科学院院士等。还分别兼任美国卫生部科学基金心脏学会科学基金、国防部科学基金审核委员会会员,发表学术论文100多篇,但他一直保留中国国籍。在美二十年中经常回国为百姓治病,并为中医走向世界牵线搭桥。

张祖豹,1939年生,蒲岐镇东门村人。1953届蒲小校友,任上海第二医科大学外科教授、附属瑞金医院泌尿外科主任,主任医师、国际泌尿外科学会会员中华医学会上海泌尿外科分会委员和上海男科学会委员。上海男科病专家医疗会诊中心秘书长、副主任,参加编写《泌尿生殖外科学》《泌尿外科诊断学》《常见外科并发症的预防和处理》《精编实用药物手册》《非处方药物手册》等书籍。

杨光进,1947年生,蒲岐镇北门村人,1959届蒲小校友,现任浙江家泰电器制造有限公司董事长,多次被评为市优秀企业家,长期艰辛创业,同时感恩社会,热心公益事业,乐做善事,为蒲岐百年校庆主要发起人。

陈安金,1965年生,蒲岐镇西门村人。现任温州大学研究生院院长、教授、博士生导师、浙江省哲学学会副会长、温州市叶适与永嘉学派研究会会长、温州历史文化研究中心主任。主要研究方向为中国哲学史、区域思想文化史等,发表(出版)了五十余篇(部)学术论文(著),有代表性专著《哲学环境理论纲要》《永嘉学派和温州区域文化崛起研究》《晚晴温州知识社群与儒学传统的近代转化》等,主持完成了国家社科基金项目《唐宋温州区域文化崛起的考察——以永嘉学派为中心》《儒学传统的近代转化研究》。

此外医学专家有陈朝生、王生、王德等,大学教授有卢秀栋、张远等,摄影家有吴伊金、郑永辉等,书法家有吴龙、林晓林等,作家有崔宝珏、李永鑫、赵章强等,企业家有任安德、胡加远、周明严、周明远、吴再柳等……目前,副主任以上医生、高级工程师、中学高级教师、硕士以上学历等优秀学子二百余人。

情系母校

《蒲岐小学百年校庆纪念册》收录了三十多篇校友记忆母校的文章,字字真情流露,写出学子的母校情结。

蒲岐小学退休教师邱月华《神圣的职业,无悔的选择》中写道:我觉得当老师无论从内心还是外在都会让人发生一些改变,我希望自己的东西都被学生们学习吸收,更希望看到的是更多的学生能青出于蓝,现在我的学生干什么的都有。近几年学生开同学会都请我去,看着他们—个个都有了出息,有了自己的事业,有的也都到爷爷奶奶辈了,我十分感动十分欣慰,与他们的合影我都已经珍藏在相框里保存了起来,时不时拿出来看看,都是一种温暖。

台州市商务局局长潘旭辉在《母校印象》中写道:对蒲小、蒲中、蒲岐,我始终怀着一颗虔诚的感恩之心,因为那是我人生扬帆的第一段航程,不管我今后走到哪里?归宿何处?我会永远珍存这份情感,时常缅怀那段岁月。最后,我想用一副对联作为本篇文稿的结尾送给大家:蒲墩地厚,日照月拢,钟灵毓秀,诸路乡贤应哺小;岐海水阔,云蒸霞蔚,物华天宝,各家后生当承学。

老校长倪继法《我的回忆》中写道:我在蒲岐小学工作的十四年,是我人生历程中一个重要的阶段。这座底蕴深厚人杰地灵的古镇,使我受益匪浅,这里有我深深的回忆。这所百年沧桑百年奋斗的学校,让我永世不忘;这里还有我浓浓的情感,流金岁月已往矣,老树春深更著花。以上点滴回忆,算是我对百年校庆的献礼。祝愿百年校庆圆满成功,祝愿蒲岐教育蒸蒸日上!

作家李永鑫在《蒲岐小学旧忆》中写道:老师家访记忆尤深。各班主任每学期必定首末两次家访,与家长沟通学生成绩表现,并了解学生家境。记得每临期末,总是惶惶然等待老师家访,唯恐成绩不良。及胡老师送成绩单家访时,见其随手牵凳而坐,向余父母通报诸科成绩良好,并鼓励多做班事,惶然之心才得平静。喜而引路,陪师赴其他同学家访,见一同学母亲告之因经济困难而缀学时,胡师同情之余,尽力劝其续学,使该同学顺利毕业。现今忆此,深感师生之谊既生于教台、黑板、作业本之上,更加之老师笑脸盈盈,无钱权之交往,有关爱之真诚,故深得同学怀念矣!

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统