• 成文日期:
  • 2018- 01- 24

饭前出动 突击现场 市纪委、整治办开展移风易俗夜查

发布日期:2018-01-24 08 : 43 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(乐清日报全媒体记者 张孟涛 见习记者 陈瑶璐)1月19日晚,市丧葬礼俗整治工作领导小组办公室(以下简称市整治办)出动12人,分西片巡查组与东片巡查组,对全市丧葬礼俗整治情况进行督查。

17时许,西片巡查组人员统一出发,直奔市殡仪馆,督查市殡仪馆附近酒店内的用餐情况。

17时30分许,西片巡查组来到市殡仪馆正对面的某酒店。酒店内摆有5桌酒席,某丧户及其亲朋好友正在吃饭。工作人员又直奔酒店2楼,未发现酒席。另有两名工作人员来到酒店厨房,询问菜品及丧户情况。

随后,西片巡查组来到隔壁酒店,内有4桌酒席,2楼灯光俱暗。工作人员还行至距市殡仪馆大门100多米远的某酒店,督查用餐情况。

“饭点前出发,就是为了查看丧事活动期间,平时的用餐情况。巡查组未发现违规情况。”市整治办工作人员介绍。

接着,西片巡查组还督查了北白象镇大港村某丧户与柳市镇七西村某丧户,丧事活动情况良好。

18时40分许,东片巡查组来到石帆街道青屿村某丧事活动现场。这里仅摆了4张桌子,墙面上张贴着移风易俗倡议书。东片巡查组还督查了石帆街道竹屿村某丧户,情况良好。

19时许,东片巡查组到达淡溪镇,先后督查了樟岙村、西林村、梅岙村等地的丧事活动现场,发现梅岙村一丧户临时棚占用五分之三的道路。工作人员立即责令丧户尽早将此临时棚拆除。当晚,淡溪镇及时进行了整改。

最后,东片巡查组督查虹桥二村和建强村,两村丧葬整治情况良好。某丧户说:“现在白喜事比以前简单多了,我们也节省了许多。”

1月22日晚,市纪委牵头、联合市整治办出动人员,同样分成西片巡查组与东片巡查组两组,再次对全市丧葬礼俗整治情况进行督查。

19时许,西片巡查组工作人员在去北白象镇乐东村督查途中,经过永嘉县乌牛镇某丧户家时,发现该丧户家门口摆放着六七个花圈,里面聚集了40多人在唱祷告歌。音响播放出的声音影响到周围群众,工作人员即使在密闭的车内也听得比较清楚。随后,巡查组工作人员抵达乐东村,在村民的指引下对村中两户丧户进行走访询问。这两户丧户操办程序都比较简单,现场安静,与在乌牛镇看到的情况大不相同。

西片巡查组先后巡查了磐石镇陡门村、河南村,柳市镇柳南村,并未发现违规现象。

18时30分许,东片巡查组首先来到天成街道马良村某丧事活动现场。临时棚搭在丧户自家道坦,无占道现象,现场仅寥寥数桌人正在喝茶闲聊。巡查人员未发现违规现象。

随后,东片巡查组巡查了芙蓉镇海口村、良园村等地的丧事活动现场,未发现违规现象。

20时许,东片巡查组来到雁荡镇陡门头村。穿过曲折的巷弄,巡查组一行来到丧事现场。这里仅摆放了3张桌子,规模较小,吊唁的人员虽多,但秩序井然。

最后,东片巡查组巡查了楼村某丧事现场。丧户表示,感谢工作人员多次走访,简办丧事为他们省下了不少费用。

0