关于公开征求《乐清市振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金2018年度激励政策(征求意见稿)》意见的公告
发布日期:2018-01-30 浏览次数:   来源:市经信局 字体:[ ]

        为充分合理利用浙江省振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金,结合我市现行振兴实体经济相关扶持政策落实情况,制定2018年度该财政专项激励资金使用相关政策。经过内部审核讨论,修改形成了公示稿,拟上报市政府审核发布,现向社会公开征求意见,征求意见时间为2018年1月30日-2月6日。如有修改意见和建议,请以书面或者电子邮件(43424402@qq.com)方式反馈至乐清市经济和信息化局投资规划科。

联系人:吴鹏,联系电话/传真:62557263

附件:乐清市振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金2018年度激励政策(征求意见稿)

乐清市振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金2018年度激励政策(征求意见稿).doc


乐清市振兴实体经济(传统产业改造)财政

专项激励资金2018年度激励政策

(征求意见稿)

    为充分合理利用浙江省振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金,结合我市现行振兴实体经济相关扶持政策落实情况,制定2018年度该财政专项激励资金使用相关政策。

一、 进一步改造提升传统产业。对投资总额200万元(含)以上企业技术改造项目,按实际发生的设备购置(国外成套设备)、技术转让、软件购置、测试安装费总额的10%给予补助。对于投资总额500万元(含)以上、不足1000万元的项目,给予12%补助;对于投资总额1000万元(含)以上的项目,给予15%补助,最高不超过1000万元;技改项目中采购本地制造装备的,再给予采购额5%的补助,最高补助比例不超过15%;对“制造业单项冠军”(培育)企业、“隐形冠军”(培育)企业及成长型高新技术企业技术改造项目总投资额放宽至100万元(含)以上,食品加工企业技术改造项目总投资额放宽至50万元(含)以上;高端人才领衔在我市成立新企业(占股30%以上)享受我市技改政策,并且新企业设备总投资额放宽至100万元以上。列入国家级、省级、温州市级智能制造(含“数字化车间”“智能工厂”)试点示范项目的,在上述技术改造补助基础上分别提高3%、2%、1%。新产品(新技术)产业化项目补助按总资20%给予补助。对企业采购三轴以上机器人(机械手)的,按照设备投资额的15%比例给予补助。

二、进一步加大高端装备制造业培育力度。对本地高端装备(工业机器人)生产企业技改项目设备总投资额在100万元(研发经费不超过20%计入)以上的,按20%给予补助。 对于我市高端装备生产企业支持我市高端装备行业发展,年销售额(不含税价)达500万元以上的,按照设备销售价的5%给予生产企业补助。

每年实施市重大技术创新攻关项目5个,根据申报项目实施情况分档次确定财政补助,一类项目1个补助最高不超过300万元,二类项目1个补助最高不超过200万元,三类项目3个,每个项目补助最高不超过100万元。

支持企业积极开发新产品,企业研发的产品被认定为国内、省内首台(套)产品的,根据省奖励金额的1:1配套奖励。被评为省级优秀新产品,根据等次,分别给予30万元、20万元、10万元奖励;通过验收的省级新产品给予每个2万元奖励。通过验收的重点技术创新专项、重点高新技术产品,给予10万元奖励。

三、进一步加大信息经济培育力度。对企业在相关的信息化与技术融合、产品融合、业务融合、产业衍生方面的技术改造投入,按照实际发生的设备购置、技术转让、软件购置、测试安装费总额给予补助。对于投资总额100万元以上、不足300万元的,按照投资总额的15%给予补助;对于投资总额300万元以上的,按照投资总额的20%给予补助。

对于被认定为国家、省、温州级两化融合类(含制造业与互联网融合、大数据应用、个性化定制等)示范企业分别给予50万元、30万元、15万元奖励;被认定为国家、省、温州级两化融合类试点企业分别给予30万元、20万元、10万元奖励;对通过国家两化融合管理体系贯标认定的企业给予30万元奖励;对列入省上云标杆的企业给予20万元奖励;对乐清市级信息化建设示范、上云标杆企业分别给予5万元奖励。对于被认定为国家、省、温州、乐清市级信息经济重点企业、电子信息重点企业等分别给予50万元、30万元、15万元、5万元奖励。

新增省经信委软件企业核定的每家奖励5万元。新增软件著作权每件奖励1万元,单个企业每年奖励不超过5万元。对纳入省经信委统计口径,非嵌入式软件企业,年度软件收入首次达到200万元、1000万元的分别奖励10万元、30万元;嵌入式软件企业,年度软件收入首次达到1000万元、5000万元、亿元的分别奖励10万元、30万元、50万元。

对于企业上云费用1万元以上的,按照其实际支付费用的50%给予补助,上云示范企业,按照其实际支付费用的80%给予补助,但单个企业补助最高不超过100万元。

四、实施产业平台提质工程。设立园区升级资金,培育扶持我市小微企业创新创业园、产业集聚区、产业园区和特色小镇建设。其中,重点支持经济开发区、乐清湾港区培育国家级经济技术开发区、省级高新技术园区;支持柳白新城智能电气小镇争创省级特色小镇;支持镇乡、街道产业功能区升格和重点工程项目建设,小微企业创新创业园建设,标准厂房和工业集聚区的整治提升,实施退二优二工程,鼓励企业向集聚区转移。

五、实施一批平台服务类项目。加快推进千人计划产业园(中试基地)和智能装备与制造研究院建设,分别安排年度资金1500万元和800万元。加快省电气制造业创新中心筹建,安排年度资金200万元。加强重点产业的职业教育基地建设,安排年度资金500万元,优先用于精密制造培训设备的改造更新。对于物联网智能硬件创新平台、云公共服务平台、工业大数据、工业电子商务、创业创新示范项目等“互联网+”服务平台和项目,在建成并投入运营后,根据其运营效益,按照项目研发(含软件)和设备投资额的15%-30%给予补助。

企业技术中心奖励按国家级、省级、温州市级、乐清市本级分别给予每家企业一次性奖励增加300万元、30万元、10万元、奖励5万元。企业获得温州市级、省级和国家级产业技术联盟、技术创新示范企业、机器换人试点示范企业等称号的,分别给予一次性奖励10万元、50万元、200万元。企业获得温州市级、省级和国家级工业设计中心的,分别给予一次性省市配套奖励10万元、30万元、100万元。对于承接国家级、省级各类重点、示范项目的企业,分别给予一次性奖励30万元、15万元。

六、加强培育一批龙头骨干企业。对于被认定为“制造业单项冠军”企业的,按照温州市级、省级和国家级分别给予一次性奖励10万元、50万元和100万元一次性奖励;对被认定为“制造业单项冠军”(培育)企业,按照温州市级、省级和国家级分别给予一次性奖励5万元、20万元和50万元。对于首次纳入规模以上工业统计范围的工业企业,给予每家一次性财政补助10万元。

设立企业管理创新专项资金。主要用于推广实施精益生产、6S管理等先进管理理念,引导企业提高管理水平,转变发展模式。中小企业管理咨询项目经验收通过后,按照不超过管理咨询服务支出实际发生额的50%给予补助,补助金额最高不超过20万元;被认定为示范企业的,补助金额不超过30万元。中小企业自主管理创新项目经认定后,给予最高不超过10万元的补助;被认定为示范企业的,补助金额不超过20万元。

七、进一步推动工业绿色转型发展对投资额不足100万元的节能(节水)技术改造项目,按照实际投资额的10%给予补助。对于投资额100万元(含)以上、不足500万元的项目,给予15%补助。对于投资额500万元(含)以上的项目,给予20%补助。在技术改造过程中,安装使用能效二级以上的变压器设备,按照设备实际投资额(不含税)的10%~20%给予补助。

对于被认定为省“循环经济示范企业”“绿色企业”的分别给予奖励15万元。对通过省级、乐清市级清洁生产审核验收合格的企业,分别给予奖励8万元、5万元。对于通过能源管理体系认证的企业,给予奖励10万元。

对淘汰落后产能项目,按照企业现有设备评估价的20%给予奖励,设备补助范围为企业关闭、升级、转型后不能或不需要用的设备,设备评估价格高于帐面净值的按帐面净值。

以前文件有关条款与本政策不符的,按本政策执行。同一项目的补助按照就高不就低原则,不得叠加享受。本政策适用于我市招商引资项目和高层次人才项目。本政策自发文之日起施行,有效期至2018年12月31日。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统